ПОЛИТИКА

Замену Улюкаеву нашли в Минфине

Путин назначил главой Минэкономразвития заместителя министра финансов.

Президент России Владимир Путин определился с кандидатурой нового главы Минэконоразвития. Как сообщает «РИА Новости», российский лидер предложил занять этот пост заместителю министра финансов Максиму Орешкину. «Максим Станиславович, вы работаете не так давно, но в целом уже немало, и работаете успешно. Я хочу вам предложить должность министра экономического развития», — сказал Путин. «Я согласен», — ответил Орешкин.

Отмечается, что чиновнику всего 34 года и он на месяц моложе главы Минкомсвязи Николая Никифорова. Так что после своего официального назначения преемник Улюкаева станет самым молодым министром в правительстве.

Орешкин окончил магистратуру Вышей школы экономики в 2004 году, после чего работал в Центральном банке РФ. С июня 2006 года он перешел в ОАО «РОСБАНК», а с июля 2010 года являлся руководителем аналитического блока по России и СНГ ЗАО «Креди Агриколь Корпоративный и Инвестиционный Банк». Летом 2012 года будущий министр занял пост главного экономиста по России ЗАО «ВТБ Капитал». В сентября 2013 года Орешкин пришел на работу в Министерство финансов России, где сначала занял должность директора департамента долгосрочного стратегического планирования, а в марте 2015 года стал заместителем министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова.

Напомним, бывшего руководителя Минэкономразвития Алексея Улюкаева задержали за коррупцию 15 ноября. Его подозревают в получении взятки в размере 2 млн долларов за рекомендации к сделке по покупке «Роснефтью» «Башнефти». Вечером того же дня президент России уволил министра в связи с утратой доверия. В настоящее время экс-чиновник находится под домашним арестом и пробудет там до 15 января.