Эмилия Спивак: в мужчинах ценю надёжность

Популярная актриса рассталась с женихом Даниилом Спиваковским из-за любви к родному городу

Эмилия СПИВАК

Популярная актриса рассталась с женихом Даниилом Спиваковским из-за любви к родному городу.

Ее кинодебютом стала роль в сериале «Тайны следствия». Второкурснице Петербургской академии театрального искусства Эмилии СПИВАК необычайно повезло, что Анна КОВАЛЬЧУК отправилась рожать и создателям телехита срочно потребовалась еще одна героиня для раскрытия преступлений. Так в сериале появилась Женя, или Евгения Анатольевна, которая вот уже восьмой сезон трудится на ниве охраны правопорядка. Сейчас Эмилия играет в двух театрах - питерском и столичном, много снимается в кино. На этой неделе мы увидим ее в новом многосерийном психологическом триллере «Правило лабиринта» на канале НТВ.

С известной актрисой встретился наш корреспондент.

- Эмилия, многих интересует, будут ли «Тайны следствия»-9. Или восьмой сезон - последний?

- По моему ощущению, восьми частей вполне достаточно. Нужно вовремя заканчивать, пока фильм зрителям не наскучил. Но если примут решение о продолжении, я, скорее всего, сниматься откажусь. Пусть отправят мою героиню куда-нибудь в другой город.

Казалось, даже фамилии СПИВАК И СПИВАКОВСКОГО знаменовали, что они созданы друг для друга

- Вы дружите с Анной Ковальчук?

- Мы с ней скорее - боевые товарищи, поддерживаем приятельские отношения. Подруги перезваниваются каждый день, делятся нюансами личной жизни. Этого между нами нет, но, когда видимся, всегда рады друг другу.

- А друзья-мужчины у вас есть?

- Мой очень близкий друг - актер Евгений Титов, мы работаем вместе в Театре на Фонтанке. У меня с ним даже более откровенные отношения, чем с подругами-женщинами. Я убеждена, что дружба между мужчиной и женщиной возможна. Только дружба, и не более того.

- Я слышала, что Табаков звал вас в свой театр…

- Олег Павлович предлагал мне перейти в МХТ имени Чехова в Москве. Но я слишком привязана к Петербургу и очень люблю свой Театр на Фонтанке. Просто не в силах все бросить и перебраться в Москву. В МХТ у меня сейчас главная роль в спектакле «Пышка». А в Театре на Фонтанке играю Лору в «Стеклянном зверинце» и Дездемону в «Отелло».

- Один мой знакомый питерский актер уверял, что все московские артисты - невероятные снобы. Вы с этим не сталкивались?

- Отличие между питерцами и москвичами, конечно, есть. Но уверять, что одни - снобы, а другие - рафинированные интеллигенты, я бы не стала. Просто в Москве больше работы, актеры постоянно снимаются, соответственно, и более обеспеченные, уверенно стоят на ногах.

Для Семёна СПИВАКА дочка Миля - главная отрада в жизни

- А может, причина ваших колебаний в том, что главный режиссер Театра на Фонтанке - ваш отец Семен Спивак?

- Когда я только пришла в театр, мне казалось, будто все вокруг считают, что я выхожу на эту сцену лишь благодаря папе. Теперь же я давно доказала, в первую очередь себе самой, что могу работать с любым режиссером, как в театре, так и в кино. Нет, дело не в наших родственных отношениях, а в том, что мне очень нравятся все спектакли нашего театра и то направление, в котором мы идем.

Раздеться при всех непросто

- Вы давно снимаетесь в «Тайнах следствия», но звездой вас все же сделал «Статский советник». Как вы попали в этот фильм?

- На роль Эсфирь утвердили Оксану Акиньшину, но она в первый же день забыла прийти на съемочную площадку. Меня утвердили после множества фото- и видеопроб. Когда я прочитала книгу Бориса Акунина*, то поняла, что это именно моя роль. Я чувствовала все порывы моей героини, понимала мотивацию ее поступков. Сниматься было очень комфортно.

С Олегом МЕНЬШИКОВЫМ  в «Статском советнике»

С Олегом МЕНЬШИКОВЫМ в «Статском советнике»

- Даже в сцене, где вы обнаженная моетесь в бочке и при этом эмоционально общаетесь с Фандориным?

- Волнения перед этой сценой были, не скрою. Всегда непросто полностью раздеться при большом скоплении народа. Должна быть определенная атмосфера на площадке. Да и целоваться с посторонним человеком, когда еще 50 посторонних людей на это смотрят, кажется приятным лишь со стороны. Этот барьер приходится преодолевать, но, когда звучит команда «Мотор!», я думаю уже только о роли.

- Как вам работалось с Олегом Меньшиковым?

- Замечательно. Мандража не было, лишь колоссальное чувство ответственности: большая группа, масштабный проект. Олег Евгеньевич - очень тактичный человек, никаких неудобств, стеснения у меня не возникало.

С Иваном УРГАНТОМ в фильме «Трое и Снежинка»

- В Интернете много ваших обнаженных фото…

- Это все только кадры из фильмов. У меня были съемки для мужских журналов, но достаточно целомудренные. Мне предлагали сняться обнаженной, но я всегда отказываюсь - формат слишком прямолинейный.

- Вы живете отдельно от родителей?

- Да, несколько лет назад папа подарил мне квартиру. Я сейчас свободна. Мне нравится жить самостоятельно, но недалеко от родителей.

Полагается на высшие силы

- Общаетесь со своим бывшим возлюбленным Иваном Ургантом? О вашем романе много писали.

- Иван никогда не был моим возлюбленным. Мы просто вместе снимались в фильме «Трое и Снежинка», вот и пошли слухи о нашем якобы романе.

С Натальей МУРИНОЙ в картине «1814»

- В этой картине снимался и Даниил Спиваковский, с которым вы довольно долго жили в гражданском браке. Поддерживаете с ним какие-то контакты?

- Мы в нормальных отношениях. Мне вообще везло, мужчины меня никогда не обижали, поэтому горечи после расставания не оставалось. Я их всех очень уважаю и считаю достойными людьми.

- Неужели не обидно, что Даниил женился на другой?

- Они познакомились уже после нашего разрыва. Я верю в судьбу. Если не сложилось с этим человеком, значит, так и должно быть. А если людям суждено быть вместе, они все равно сойдутся, как бы они ни бежали друг от друга, какие бы обиды и ссоры ни происходили между ними. Надо уметь отпускать мужчину, говорить ему спасибо. Я рада, что мой бывший друг нашел свое счастье.

Женя в фильме «Придел ангела»

- Вы поздравили Спиваковского с рождением дочки?

- Думаю, это было бы неуместным. Ведь я же не сказала, что мы остались друзьями. Сейчас мы просто коллеги. (По слухам, Спивак и Спиваковский расстались из-за того, что он не хотел переезжать в Питер, она - в Москву. Между влюбленными начались ссоры, которые привели к охлаждению отношений. - И. Л.)

- В настоящий момент вы влюблены?

- В некотором роде. Я хочу выйти замуж, и мне всякий раз кажется: вот это чувство и пришло! Я очень романтична, влюбляюсь довольно часто, но замужем еще не была ни разу. Мои влюбленности как-то быстро проходили. При этом я - сторонник официального брака. Еще более ответственный шаг - венчание, это надо делать, если полностью уверен, что этот человек - твой на всю жизнь. Я полагаюсь на высшие силы. Когда Бог решит дать мне детей, так они и появятся. Материнство намного важнее любой роли. Хотя, конечно, и карьера нужна. В современном обществе женщина уже не может быть только женой и мамой, ей важно самореализоваться.

Обнажённой Эмилия...

Голосует за любовь

- В материальном плане вы независимы?

- Я живу одна и обеспечиваю себя. У меня нет сумасшествия на почве вещей, покупаю лишь то, что необходимо в данный момент.

- А в мужчинах финансовая составляющая для вас важна?

- Конечно, мужчина должен зарабатывать. И не то важно, сколько он приносит в дом, а то, есть ли у него желание обеспечить близких. К сожалению, мое поколение, я имею в виду мужчин, очень инфантильно. Среди моих друзей, начиная со студенческой скамьи, девочки трудились больше ребят. Они соглашались на любую работу, а мальчики долго выбирали, все им не нравилось. Вообще брак должен строиться на любви и взаимопонимании, а уж сколько человек зарабатывает - второй вопрос. Я ценю в мужчине надежность и ответственность.

- Вас когда-нибудь предавали?

- Смотря что называть предательством. Мужчины совершали поступки, которые меня ранили. Я не терплю таких вещей и быстро заканчиваю отношения.

...снимается только в кино

- Вы в прекрасной форме, как следите за собой?

- Много нервничаю и много работаю. Крашусь только хорошей косметикой, ухаживаю за собой, но по салонам красоты никогда фанатично не хожу. Вообще внешний вид женщины зависит от здорового сна и хорошего настроения.

- Как бы поступили лично вы, окажись на месте вашей героини из фильма «Трое и Снежинка»?

- Я люблю эту картину, меня сразу утвердили, даже не было проб. Многие спрашивают, с кем же моя героиня осталась: с мужем или возлюбленным. Я и сама до конца с этим не разобралась. Наверное, с мужем, но я бы хотела, чтобы она осталась с возлюбленным, ведь между ними большое и трепетное чувство. Я всегда за любовь, а не за удобство.

- Какие работы с вашим участием мы увидим в ближайшее время?

- Телефильм «Пушнина» покажут на НТВ, там 32 серии. Мои партнеры - Ирина Лачина, Кирилл Сафонов, Анатолий Васильев, который играет моего отца. Дело происходит в тайге, это и детектив, и мелодрама. Моя героиня - дочь лесника, она борется с браконьерами. Съемки проходили под Тверью, на озере Селигер, и в Москве.

СПРАВКА

* Эмилия СПИВАК родилась 18 ноября 1981 года в Ленинграде

* В 2003 году окончила СПГАТИ

* Снималась в фильмах и сериалах: «Тайны следствия» (все сезоны), «Повторение пройденного», «Гончие», «Бухта страха», «1814», «Трое и Снежинка», «Статский советник», «Преданный друг» и др.