НАУКА

Ученые нашли новое средство от бессонницы — игру в буквы

Фото: pixabay.com
Это гораздо эффективнее и намного интереснее, чем считать овец!

Канадские ученые из Университета Саймона Фрейзера предложили необычное решение для тех, кто по вечерам мучается бессонницей и долго не может заснуть. Согласно их наблюдению, справиться с таким состоянием хорошо помогает визуализация. С ее помощью удается расслабиться, «обмануть» мозг и заставить его отключиться от проблем. По словам ученых, для успешного засыпания требуется просто ввести мозг в состояние, когда мысли заменяются зрительными образами. Причем канадцы предлагают более интересную и эффективную, по их мнению, альтернативу традиционному подсчету овец: своеобразную игру в буквы и слова.

«Нужно выбрать любую букву в алфавите и назвать про себя любое слово, которое начинается с этой буквы. Представьте, как может выглядеть эта буква и это слово. Можно придумать короткий рассказ о любом из слов», — цитирует совет специалистов Medikforum.

Желательно, чтобы слово не несло яркой эмоциональной окраски, так как бурные эмоции будут мешать заснуть, объясняют ученые. Как показали их исследования, с помощью такого метода у некоторых получается заснуть за пару минут, другим может понадобиться больше времени, но обычно не более 15-20 минут.