НАУКА

Пять древних изобретений, которые мы считаем современными

Фото: globallookpress.com

Если спросить у прохожих, когда были изобретены будильник, контактные линзы или батарейки, то большинство в своих ответах не уйдет дальше XIX-XX веков. На самом же деле многие изобретения, которые кажутся нам достаточно современными, относятся к глубокой древности.

Будильник

Современный механический будильник был изобретен только в середине XIX века, но ведь и до этого людям надо было вставать в нужное время. Эту проблему разрешили древние греки и древние китайцы, причем решения у них были разными.

В Древнем Китае использовался огненный будильник, представлявший собой длинную палочку из смолы и опилок, на которую в определенном месте вешали нить со звонким грузом. Перед сном палочку поджигали, и она медленно тлела, пока не добиралась до нити — тогда груз падал на пол с громким звоном, заставлявшим человека проснуться.

В Греции же практиковали иную технологию — так называемый водный будильник. Считается, что его изобрел в IV веке до нашей эры Платон, чтобы его ученики вовремя приходили на лекции. Водный будильник состоял из двух камер с регулируемым уровнем воды, соединенных трубками. Когда в одном сосуде накапливалось определенное количество воды, она резко переливалась во второй, выталкивая из него воздух. Вытесненный воздух выходил через импровизированную дудочку, вставленную в сосуд, создавая сильный свист.

Батарейки

Первой в мире батарейкой на данный момент считается артефакт, найденный близ Багдада в 1936 году. За две тысячи лет до рождения изобретателя современной батарейки Алессандро Вольта древние парфяне создали ее прообраз. Он представлял собой 13-сантиметровый глиняный сосуд, через который был проведен железный прут со следами коррозии. Внутри сосуда находился медный цилиндр, а внутри него железный стержень. В качестве электролита использовался уксус или лимонный сок.

Фото: wikimedia.org

Такой прибор вполне подходит для получения электрического тока химическим путем, однако скептики не уверены, что парфяне использовали батарейку по назначению. Вполне возможно, что древние люди использовали этот прибор для гальванизации – покрытия одного металла слоем другого посредством электролиза.

Линзы

Мощные оптические приборы появились у людей не менее чем две тысячи лет назад, на что указывают многочисленные свидетельства древних историков и писателей. Еще автор крупнейшего энциклопедического сочинения античности «Естественной истории» Плиний Старший, живший в I веке нашей эры, писал о ремесленниках, которым удавалось создавать столь миниатюрные ювелирные фигурки, что «муха могла закрыть их своим крылышком».

Подтверждал это и создатель первого микроскопа Франческо Веттори. Идея мощного увеличительного прибора пришла к нему после того, как он увидел античные ювелирные украшения размером с половину зерна чечевицы, которые были обработаны так искусно, что это просто невозможно было сделать без сильной оптики.

В XIX-XX веках догадки Веттори подтвердились — археологи стали находить древние линзы одну за другой при раскопках античных городов — от Трои и Ассирии до Карфагена и Египта. Это были искусно сделанные приборы из горного хрусталя толщиной всего 5-6 миллиметров. Они имели размеры глазного яблока и даже совпадали по параметрам с некоторыми современными стандартными линзами.

Фото: wikimedia.org

Канализация

Древние люди были не такими уж грязнулями, как мы себе представляем. Во всяком случае системы городских канализаций существовали практически во всех развитых цивилизациях древности — Китае, Греции, Риме, Вавилоне. Самая древняя из них появилась почти 5 тысяч лет назад, в 2600-х годах до нашей эры, в городе Мохенджо-Даро, находящемся на территории современного Пакистана.

Если же говорить о самой развитой и близкой к современной системе канализаций, то это безусловно Большая Клоака, созданная в Риме в VII веке до нашей эры. Большая Клоака стала первой в мире полностью закрытой канализационной сетью. Система каналов соединила более 140 общественных уборных, кроме того, любой желающий мог вывести трубы из своего дома для сброса стоков в общую канализацию, уплатив за это специальный налог.

Центральное отопление

Древние римляне заботились не только о чистоте своего жилья, но и об обогреве. Именно им принадлежит самая древняя система отопления, которая после падения Римской империи была благополучно забыта на долгие века.

Система отопления носила название гипокауст, что переводится как «подогрев снизу». Гипокауст представлял собой огромную печь, которая по системе каналов и труб, проложенных под полом и в стенах зданий, подавала теплый воздух в дома римлян. Правда, система отопления была довольно сложной, поэтому провести его в дом могли позволить себе только богачи.

Фото: wikimedia.org