НАУКА

Чего добился японский исследователь, разговаривая с водой

pixabay.com
Масару Эмото пытался воздействовать на воду звуками

Масару Эмото родился в 1943 году в Йокагаме (Япония). Он окончил Университет Йокогамы по специальности «Международные отношения». Познакомившись с новыми технологиями, в частности, с магнитно-резонансным анализатором, он в середине 1980-х годов неожиданно начал заниматься исследованием воды.

За всю свою жизнь Эмото опубликовал несколько томов на тему «Сообщения из воды», где представлены фотографии кристаллов льда и сопровождающие их эксперименты. Идеи Эмото отражены в фильме «Что мы знаем об этом?» Особую известность принесли книги «Послания воды: Тайные коды кристаллов льда» (бестселлер New York Times) и «Энергия воды для самопознания и исцеления». Эмото умер в Японии в 2014 году.

Слова – в кристаллы

Японский исследователь полагал, что вода является «отражением нашей реальности» и эмоциональные «энергии» и «вибрации» могут изменить физическую структуру воды, вплоть до того, что соленая вода станет пресной. Путем наблюдений он пытался доказать, что вода обладает способностью воспринимать информацию от окружающей среды и затем передавать ее, в том числе, музыку, молитвы и беседы. «Идея наблюдений за замерзшей водой с помощью микроскопа родилась у меня в 1994 году. Я понимал, что увижу кристаллы. Два месяца испытаний и проб - и наблюдения принесли результат в виде шестигранных кристаллов из невидимого мира», - так Эмото описывал свои первые опыты.

Масару Эмото считал, что эмоции человека и воды взаимосвязаны, поэтому если на воде написать позитивные слова или мягко поговорить с ней, то вода будет замерзать в определенного вида кристаллы. Если воздействовать негативно, то кристаллы будут получаться совсем других форм. Все это он красочно продемонстрировал с помощью фотографий в своих книгах. Эмото называл себя создателем теории хадо - понятия, трактующего, что окружающие нас вещи «вибрируют» на глубинном уровне.

«Хадо создаёт слова, Слова - это вибрации природы», - утверждает ученый, подтверждая свои тезисы стихами, написанными мелодичным и аллегоричным языком.

pixabay.com

Критика ученых и исследователей

Точная наука же, в отличие от поэзии, устроена немного иначе. В науке исследователь видит проблему, проводит свои наблюдения, выдвигает гипотезу, тестирует её и приходит к положительным или отрицательным результатам. Для того чтобы работа считалась научной, результаты её должны быть воспроизводимыми.

Воспроизвести результаты наблюдений Масару Эмото решались немногие. Среди практически безуспешно пытавшихся - ученый Дин Радин, теоретик «глобального сознания», доказывающий, что эмоции людей влияют на случайные электронные генерации.

Причина небольшого интереса химиков к исследованиям Эмото заключается еще и в том, что сам японский ученый не разглашал процедуру получения и отбора своих фотографий, а это не позволяет ученым повторить опыт. Возможно, в книги попадали лишь конкретные изображения фотогеничных кристаллов, отобранные автором, в то время как другие, менее удачные кадры, были отсеяны. Повторить подобные результаты и сделать в точности такой же обзор и отследить положение именно тех кристаллов, а не других, практически не представляется возможным.

На эту же необъективность ученого, заранее определившего исход проводимого опыта (вода при положительном взаимодействии превратится в «правильный» кристалл, а при отрицательном - в «неправильный») указала и группа исследователей Высшей школы Дуранго штата Колорадо под руководством Дэмиана Шена.

Бывший военный хирург ВВС США и скептик Хэрриэт А.Холл, пишущий об альтернативной медицине и шарлатанстве для Skeptical Inquirer, в статье для журнала написал, что «трудно понять, как кто-то может принять исследования Эмото за науку».

Кому-то также покажется странным утверждение японца о том, что вода может реагировать именно на содержание слов, которые произносят над ней, поскольку вода способна реагировать на различные колебания звуков в пространстве, и набор подобных колебаний в каждом конкретном случае свой. Очистить пространство от абсолютно всех звуковых вибраций и воздействовать лишь конкретными совершенно невозможно.

Кстати: В 2003 году научный скептик Джеймс Рэнди бросил вызов Эмото и пообещал миллион долларов, если ученый сможет воспроизвести эксперимент в условиях испытаний, согласованный обеими сторонами. Эмото вызов не принял.