НАУКА

Россия и США готовят совместную миссию на Венеру

Фото: nasa.gov
В рамках проекта РФ предоставит ракету, построит орбитальный и посадочный модули; Штаты же отвечают за создание планетоходов и исследовательских приборов

Российско-американская рабочая группа, занимающаяся подготовкой совместной миссии на Венеру (проект «Венера-Д»), предложила дополнить автоматическую межпланетную станцию (АМС) двумя зондами-аэростатами.

«В качестве дополнительных элементов АМС будут рассмотрены субспутник массой до 120 кг для проведения самостоятельных исследований и аэростатные зонды различной конструкции для работы на высоте 50-55 км в атмосфере Венеры, а также различная полезная нагрузка, предлагаемая научным сообществом», – сообщили информагентству «ТАСС» представители пресс-службы Роскосмоса.

Читайте также: От «Марса-3» до «Кьюриосити». Все марсоходы, которые шагали по Красной планете

Ранее Роскосмос и НАСА договорились продолжить сотрудничество по венерианской теме, несмотря на охлаждение политических отношений между Москвой и Вашингтоном. В рамках проекта российская сторона должна предоставить тяжелую ракету «Ангара-А5», а также орбитальный и большой посадочный модули. Американцы же, накопившие большой опыт в создании марсоходов, отвечают за подготовку малых посадочных модулей и производство ряда исследовательских приборов.

Предполагается, что масса каждого из венерианских планетоходов будет не более 10 килограммов, а уровень защиты и энерговооруженности позволит сделать их «долгоживущими».

В ходе миссии ученые намерены одновременно исследовать поверхность планеты и ее атмосферу. Место посадки выбирается так, чтобы у исследовательских аппаратов были максимальные шансы на обнаружение следов венерианской жизни.

Старт экспедиции ориентировочно назначен на 2026 год. Решение о продлении сотрудничества в рамках «Венеры-Д» касается текущего и следующего годов.