НАУКА

24 «звезды смерти» приближаются к Солнечной системе

Фото: pixabay.com
В прошлом году астрономы узнали, что за пределами орбиты Плутона вращается массивная планета – возможно, похищенная нашим Солнцем у другой звезды

Ученые из Института астрономии общества Макса Планка обнаружили 24 потенциально опасных для Земли звезды, которые вскорости пройдут мимо нашей Солнечной системы. Новые основания для астрономического беспокойства дали сведения, собранные орбитальным телескопом европейского космического агентства «Гайя».

Аппарат, предназначенный для составления трехмерной карты звезд нашей галактики, обнаружил, что в течение ближайшего миллиона лет от 490 до 600 звезд пройдут мимо нашей Солнечной системы на расстоянии пяти парсеков (16,3 световых лет). От 19 до 24 звезд разминутся с нашим Солнцем на расстояние «всего» в 3,26 световых года, сообщают астрономы на сайте Института Планка.

Гравитация этих звезд должна вызвать возмущения в облаке Оорта, где сосредоточены тысячи комет, астероидов и планетоидов. Воздействие пролетающих чужих звезд может привести к тому, что сотни комет направятся внутрь Солнечной системы, и часть из них потенциально могут столкнуться с Землей.

В этом случае люди рискуют повторить судьбы динозавров, вымерших 66 миллионов лет назад – предположительно, после того, как на Землю рухнул крупный астероид.

Следует отметить, что за последние несколько лет ученые серьезно пересмотрели свои взгляды на отношения нашей системы с другими звездами. Так, в январе 2016 года эффект разорвавшейся бомбы произвела публикация результатов исследования сотрудников Калифорнийского технологического института в Пасадене – Майкла Брауна и Константина Батыгина: они математически доказали, что за пределами орбиты Плутона обращается планета Х, масса которой в десять раз превосходит массу Земли.

Два месяца спустя ученые из Швеции и Франции выдвинули гипотезу, что математически открытая планета, скорее всего, сформировалась не в нашей системе, а была «похищена» Солнцем у другой звезды.