На Венере обнаружены признаки жизни

Венера
На Венере обнаружены признаки жизни. Фото: Zuma\TASS
Ученые считают, что найденные в атмосфере планеты следы фосфина являются серьезной заявкой на наличие здесь живых организмов

Ядовитый бесцветный газ был обнаружен специалистами Кардиффского университета и Массачусетского технологического университета в верхних слоях атмосферы Венеры. На Земле фосфин вырабатывается анаэробными организмами, которым для жизнедеятельности не требуется кислород, сообщает «РИА Новости».

«Открытие было сделано с помощью телескопа Джеймса Кларка Максвелла на Гавайях и Атакамской большой антенной решетки миллиметрового диапазона в Чили. Концентрация частиц фосфина составила 20 на миллиард», — пояснил источник издания.

Поиск бесцветного газа сейчас активно ведется астрономами на планетах, находящихся за пределами Солнечной системы. Пока ученые не могут объяснить небиологическое происхождение фосфина, хотя и не исключают, что газ действительно может образовываться и каким-то неизвестным им способом. Тем не менее исследователи пока относят наличие сильно ядовитого фосфина в атмосфере к биологическим маркерам (признакам жизни на планетах).

Читайте также: