X

«Это русская планета»: «Роскосмос» разместит станцию на Венере

Венера
Миссия отправится на Венеру через два года. Фото: pixabay.com/GooKingSword
Программа позволит доставить на Землю ценный грунт
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Роскосмос» начинает проектирование межпланетной автоматической станции «Венера-Д», сообщает телеканал «360».

В настоящий момент заключаются договоры с исполнителями работ — НПО им. С. А. Лавочкина (входит в «Роскосмос») и ИКИ РАН. По словам академика РАН Льва Зеленого, работа займет около двух лет.

«Начинается техническое проектирование проекта. Состоялось важное совещание руководства РАН и «Роскосмоса», мы приняли решения, в частности, о венерианской программе», — сказал Зеленый.

С конкретными направлениями исследования Венеры специалисты намерены определиться позже. Точно известно, что новая автоматическая станция позволит доставить на Землю грунт со второй от Солнца планеты. Получить венерианский грунт удастся в случае успешной посадки аппарата и правильном выборе района для приземления.

Академик напомнил, что предыдущая комплексная программа исследования Венеры была реализована еще в СССР, а в рамках новой программы на планету планируется отправить как минимум три научных аппарата.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Венера — «русская планета» и в ее изучении никак нельзя отставать, поэтому венерианская миссия и была включена в проект единой государственной космической программы до 2030 года.






На эту тему: