X

Россия анонсировала экспедицию для поиска жизни на Венере

Венера
Россия может отправить экспедицию к Венере уже в 2027 году. Фото: Zuma\TASS
После сенсационного открытия американских и британских ученых наша страна решила пересмотреть сроки для отправки экспедиции
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как сообщили в НПО имени Лавочкина — организации, входящей в структуру «Роскосмоса», — уже в скором времени на Венеру может быть отправлена исследовательская станция, целью которой станет обнаружение признаков жизни на планете.

Не так давно ученые из США и Великобритании нашли в атмосфере Венеры фосфин. На нашей планете этот бесцветный ядовитый газ имеет органическое происхождение: его вырабатывают особые анаэробные микроорганизмы, для жизнедеятельности которых кислород не нужен.

Исполнительный директор по перспективным программам и науке «Роскосмоса» Александр Блошенко все же предупредил, что наличие фосфина в атмосфере Венеры не является объективным доказательством жизни на этой суровой планете. Но чтобы подтвердить или опровергнуть наличие организмов, необходимы контактные исследования.

Ученые считают, что найденные в атмосфере планеты следы фосфина являются серьезной заявкой на наличие здесь живых организмов

Планировалось, что отечественная программа исследования Венеры будет состоять из трех миссий в 2029–2034 годах. Однако обнадеживающая находка ученых может привести к отправке исследовательской станции уже в 2027 году.

«Сейчас оценивается возможность в 2027 году "быстрой" дополнительной атмосферной целевой экспедиции для исследования источника фосфинов», — приводит «РИА Новости» часть сообщения, опубликованного НПО имени Лавочкина в рамках Дней космической науки — 2020.






На эту тему: