НАУКА

Умер известный телевизионный целитель Аллан Чумак

(Кадр из видео)
Адепт нетрадиционной медицины, прославившийся в 90-х годах, умер в Москве на 83-м году жизни

Советский и российский целитель Аллан Чумак, ставший известным благодаря своим телевизионным сеансам, умер в Москве в возрасте 82 лет. Последователь нетрадиционной медицины завоевал популярность у россиян в начале 90-х годов. Появляясь на ТВ, он «заряжал» энергией различные неодушевленные субстанции (воду, кремы, мази), которые находились не только перед ним в студии, но и в домах зрителей. При этом Чумак не использовал ни единого слова, а лишь делал пассы и шевелил губами.

Читайте также: Вся правда о заряженной воде Аллана Чумака

О смерти целителя сообщил в Facebook его давний друг журналист Дмитрий Гордон, с которым они общались уже 27 лет. Он назвал адепта нетрадиционной медицины «выдающимся целителем, писателем, философом и просто замечательным человеком» и признался, что «ему будет его очень не хватать». Причину смерти Чумака Гордон не уточнил.

Известно, что Аллан Чумак до того, как стать целителем, работал в журналистике. В конце 70-х годов он готовил серию разоблачительных статей о шарлатанах, лечащих людей нетрадиционными методами, и вдруг, по его словам, почувствовал и в себе некую энергию. Однако слава Чумака продлилась недолго: после того как Минздрав запретил нетрадиционные методы лечения, целитель пропал с ТВ-экранов.

Читайте также: Реальные истории людей, которые доверились Кашпировскому

В 2000 году он попытал свои силы в политике и баллотировался на выборах в Госдумы Самарской области, но набрал лишь чуть больше 3% голосов. Позже написал три книги о целительстве. К слову, Чумак признавался, что узнал, как пользоваться особыми способностями, от голосов в своей голове, которые «зачитывали» ему некий материал, а он его конспектировал. По этим записям целитель и обучался.