ШОУ-БИЗНЕС

Александра Бырыкина: Мой сын умер в нищете!

Пугачева не помогла другу в тяжелый момент

В конце марта во время гастролей в Оренбурге скончался музыкант Александр БАРЫКИН. Окружающие его женщины наперебой начали выяснять, кого из них певец любил больше. Увы, в гонке за первенством забыли о маме покойного, 82-летней Александре Георгиевне, прикованной к инвалидному креслу.

-У меня был необыкновенный сын, - не сдерживая слез, говорит Александра Георгиевна Бырыкина (Барыкин - творческий псевдоним музыканта. - М. С. Ш.).
- Я просыпаюсь и вставать не хочу, зная, что моего мальчика, моего помощника больше нет... Он покупал мне дорогие лекарства, продукты, к Пасхе приглашал священника, чтобы я исповедалась. 20 тысяч в месяц платил за сиделку - я инвалид первой группы, страдаю артрозом тазобедренных суставов обеих ног. Младший сын Вася тоже очень переживает из-за смерти брата. И мне помочь ничем не может - сам еле концы с концами сводит.
- У Александра давно начались проблемы с сердцем?
- Саша последнее время сильно переживал, что ушла Нелли. До этого у сына никогда сердце не болело. Врачи сказали, что, умирая на операционном столе, он вспоминал меня и Нелли. Когда Саша с ней расстался, приходил ко мне и плакал на плече: «Мамочка, милая, ты не представляешь, до какой степени я ее люблю! Даже за пороки».

 

Александра Георгиевна, мама БАРЫКИНА, потеряла не только сына, но и кормильца (справа стоит Нелли)

Александра Георгиевна, мама БАРЫКИНА, потеряла не только сына, но и кормильца (справа стоит Нелли)

- Как сейчас складываются отношения с невесткой?
- Нелли меня всегда приласкает, по дому поможет. На днях обещала привезти внучку Женечку. А с Галькой, его первой женой, отношения не сложились. Внучку Киру уже девять лет не видела. Галька ее ко мне не пускает. Говорит: «Если к ней пойдешь, то я тебя выгоню». Однажды эта женщина призналась, что заставила Сашу удочерить Киру, когда ей был год и восемь месяцев, чтобы алименты с Барыкина потом тянуть. Семейное счастье длилось года четыре, а потом Галя его разлюбила. Следующие два десятка лет были сплошным мучением.
- Георгий, сын Галины и Александра, вас навещает?
- Он парень неплохой, но лентяй. Сейчас ему предложили стать вместо отца руководителем группы «Карнавал», а Гоша говорит: «Не хочу пахать, как папа. Он был трудоголиком, а мне нравится спать до 12».

 

Огромный долг

- Друзья Саши поддерживают?
- Что вы... Пугачева даже на похороны не пришла, а ведь это Барыкин в начале 70-х рекомендовал ее Павлу Слободкину, руководителю ансамбля «Веселые ребята». Плюс у Аллы в репертуаре четыре Сашиных песни. В позапрошлом году Пугачева пригласила моего сына на 60-летие. «Барыкин, я всегда тебя любила, - призналась ему за столом. - А ты всю любовь своей Галке отдавал! Я тебе помогу в любую минуту». В начале года Саша позвонил Алле Борисовне попросить, чтобы за концерт на Первом канале, который он хотел сделать к 8 Марта, с него не брали бешеных денег. Пугачева могла посодействовать. Но трубку Алла не взяла, и он наговорил ей на автоответчик. Та так и не откликнулась. Теперь, говорят, этот концерт покажут на его 60-летие и посмертно дадут звание народного артиста.
- Вы не пытались отговорить сына от концерта в Оренбурге? Он ведь себя неважно чувствовал, да и пост... Александр же его всегда соблюдал.
- Отговаривала. Ответил: «Мама, мне или умирать, или деньги зарабатывать». Мой сын умер нищим! На нем висел огромный долг. В ноябре Саша хотел дать юбилейный концерт к 30-летию «Карнавала» в зале «Россия» в «Лужниках». Его предупреждали, что это обойдется не меньше чем в миллион рублей и наскоро такие вещи не делаются - надо было начинать работу минимум за полгода. Он только отмахивался.

 

Галина, первая жена музыканта, не разрешает дочери Кире навещать бабушку

Галина, первая жена музыканта, не разрешает дочери Кире навещать бабушку

В итоге из трех тысяч билетов продали лишь 300, а за четыре дня до концерта потребовали деньги. Их у сына не оказалось. Пришлось занимать. А в Оренбурге заработал себе лишь на гроб. Одна только транспортировка тела стоила 750 тысяч рублей! Спасибо Александру Солдаткину, его директору, что помог в организации похорон, и Александру Ширвиндту - он посодействовал, чтобы в Театре эстрады прощание устроили. Могилу на Троекуровском кладбище оплатило государство. Там место захоронения три миллиона рублей стоит.
- Думаете, сын предчувствовал свой уход?
- Накануне отъезда в Оренбург Сашенька приходил ко мне. Сынуля у меня подолгу не задерживался, торопился по делам. А в этот раз сидел два часа. Мы не спеша пообедали. Саша расцеловал меня и пошел к двери, а потом вернулся и еще три раза чмокнул. У меня в душе защемило. Как же не хотелось его отпускать! Странно, но он мне даже не снится. Священник сказал - значит ему ТАМ хорошо. Не верю в это! Мой ребенок хотел жить...

 

 

С детства Саша был очень ласков с мамой

С детства Саша был очень ласков с мамой

ТОЛЬКО ФАКТ
В Российском авторском обществе зарегистрировано 400 песен Барыкина. С них он получал в среднем по 120 тысяч рублей в год.

 

 

Сын певца Георгий женился на Елене четыре года назад

Сын певца Георгий женился на Елене четыре года назад

 

 

Чтобы содержать дочь, Нелли после смерти Александра устроилась PR-директором в ночной клуб (на фото с дочерью Женей)

Чтобы содержать дочь, Нелли после смерти Александра устроилась PR-директором в ночной клуб (на фото с дочерью Женей)

 

 


 

- Могу сдохнуть в любой момент!

- были последние слова Барыкина 33-летней возлюбленной Светлане Втюриной

За полгода до смерти знаменитый музыкант, потеряв надежду, что к нему вернется любимая жена Нелли, закрутил очередной роман. На этот раз выбор Александра пал на массажистку из Брянска Светлану ВТЮРИНУ. Ей певец откровенно признавался, что жить ему осталось недолго.

- Познакомились в романтической обстановке, - помолчав, произнесла Втюрина. Прежде она никому не рассказывала подробности романа с Барыкиным. - Он пригласил меня на танец в ресторане. «Ты - подарок моих последних дней!» - постоянно повторял Саша с тех пор.

 

Свой последний Новый год музыкант встретил со Светланой…

Свой последний Новый год музыкант встретил со Светланой…

Последний раз приезжал в середине марта. Опять говорил, чтобы я не обращала внимания на его «роман» с Лениной. Рассказал, что Лена просит его на публике признаться ей в любви, мол, это хороший пиар-ход. Барыкину такая фальшь была неприятна. Я пыталась его успокоить, твердила, что все понимаю. «Светик, я могу сдохнуть в любой момент», - непривычно жестко и сухо произнес Саша при нашем последнем расставании. Я не нашла слов для ответа.
- Барыкин не просил родить ему ребенка?
- Наоборот, говорил, что детей больше не хочет. Дескать, их у него и так много. Если бы нас не разлучила смерть и я вышла за него замуж, обязательно родила бы. Мне 33, и я очень хочу стать мамой. Но благодарна этому человеку за бесценный дар общения. Разница в возрасте абсолютно не чувствовалась. Александр такой живой и активный! Саша хотел, чтобы я переехала к нему в Москву, но пока не могла бросить работу.
- Александр делился своими переживаниями?
- Ничего не скрывал! Обо всех своих женщинах рассказывал откровенно. Только ни разу не обмолвился о певице Раисе Саед-Шах, которая говорит, что родила от него сына 23 года назад. О ней я узнала после похорон. Все остальное новостью для меня не стало. С Нелли он собирался разводиться еще в конце прошлого года. Но она тянула. Нелли нужно было за свидетельством о браке в Брянск ехать, а времени все не находилось.

 

…а затем они отправились в Суздаль

…а затем они отправились в Суздаль

 

 

В Брянском ресторане, в день знакомства

В Брянском ресторане, в день знакомства

 

 

Лена ЛЕНИНА (в девичестве - СУВЕРЕНОВА, по мужу - ПОВАЛЯЕВА) изо всех сил пыталась войти в роль безутешной вдовы...

Лена ЛЕНИНА изо всех сил пыталась войти в роль безутешной вдовы...

 

 

...но ей это быстро наскучило

...но ей это быстро наскучило