ШОУ-БИЗНЕС

Макsим перешла с виски на текилу

Подробности суда, который певица проиграла «Экспресс газете»


3 ноября Арбитражный суд Москвы рассмотрел иск индивидуального предпринимателя Марины МАКСИМОВОЙ (певицы МАКSИМ) к «Экспресс газете» и продюсеру Юрию АЛЕКСЕЕВУ (подробности здесь). Поводом послужили опубликованные нами воспоминания АЛЕКСЕЕВА о том, как он помогал певице на начальном этапе ее карьеры (подробности здесь). Максимова обвинила продюсера во лжи, назвала его фанатом и потребовала выплатить ей 500 тысяч рублей за причинение вреда ее деловой репутации.


Из иска ИП Максимовой:
«Утверждение «Артисты все равно уходят и кидают продюсеров. Так произошло и с Мариной» позволяет читателю сделать вывод о недобросовестности Истца при осуществлении предпринимательской деятельности и о нарушении Истцом деловой этики… Истец отрицает факт любых деловых отношений с Соответчиком Юрием Алексеевым… Следовательно, Истец не мог «кинуть» Юрия Алексеева».


Да, у Юрия Алексеева официально не было заключено с Мариной Максимовой никаких договоров. Он сам говорил об этом в нашей публикации. Но факт их сотрудничества подтверждался многочисленными совместными фото и свидетельствами очевидцев.
- В 2004 году мы участвовали вместе с МакSим в фестивале «Хит-парад радио «Рекорд» в питерском дворце спорта «Юбилейный», - поделился воспоминаниями участник группы «Евро» Константин Костомаров, сотрудничающий как саунд-продюсер с продюсерской компанией Виктора Дробыша. - Нас познакомил с ней в гримерке мой давний приятель Юра Алексеев. Он и привез ее на это мероприятие. И мне удивительно, что МакSим сейчас открещивается от Юры. Он тогда ей много помогал по продвижению в Питере.






В июне мы публиковали отрывки из книги АЛЕКСЕЕВА «Моя МакSим»

В июне мы публиковали отрывки из книги АЛЕКСЕЕВА «Моя МакSим»

- В свое время МакSим записывала у нас демо-варианты 5-6 песен, - поведал звукорежиссер Алексей Васильев, работающий на питерской студии Игоря Латышко, где записываются Елена Ваенга и другие звезды. - Ее привел к нам Юра Алексеев, с которым мы до этого уже сотрудничали по другим его проектам. Одна из ее песен «Сон» мне понравилась. «Давай сделаем к ней нормальную аранжировку!» - предложил я Юре. В ходе работы я кое-где изменил в песне гармонию. Мне показалось, что так будет лучше. Аранжировка всем понравилось. Но песню так и не записали. Юра мне сказал, что МакSим заключила какой-то контракт и уехала в Москву. Каково же было мое удивление, когда вскоре на портале «Топ-хит» я услышал эту песню и обнаружил, что аранжировка копейка в копейку снята с моей, включая внесенные мной гармонические изменения.


Девочка-скандал


А факты, свидетельствующие о том, что Максимова «кидала» продюсеров, три года назад даже были исследованы и установлены Савеловским судом Москвы, когда певица безуспешно пыталась оспорить наши предыдущие публикации о ее прошлом.
- Больше всего меня удивило, что на похороны Вадима Ботнарюка не пришла МакSим, - признавался в одной из этих публикаций лидер группы «Комиссар» Алексей Щукин (подробности здесь). - Эта девочка была для него одним из тех проектов, которыми он занимался совершенно фанатично. Во время нашей последней встречи я спросил Вадима, почему он больше нигде не фигурирует в связи с этим проектом. У него глаза сразу наполнились печалью. Видимо, МакSим не очень красиво поступила по отношению к нему - то ли кинула его, то ли еще что. Неудивительно, что она никогда не вспоминает о совместной работе с ним. Это не вписывается в придуманную для публики сказку про девочку из Казани, которая приехала и своим талантищем на «раз-два» покорила Москву.


Из иска ИП Максимовой:
«Утверждение «Она любит своеобразные игры. Например, приезжает куда-то выступать и вдруг говорит, что концерт отменяется, потому что якобы звук или еще что-то не так» позволяет читателю сделать вывод о ненадежности Истца как делового партнера, о неоднократном нарушении Истцом обязательств, связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности».






Юрий не только продвигал певицу, но и был её возлюбленным, но Марина публично открестилась от него и обозвала «фанатом»

Юрий не только продвигал певицу, но и был её возлюбленным, но Марина публично открестилась от него и обозвала «фанатом»

На самом деле возможность отмены концерта в случае невыполнения организаторами каких-либо технических или иных требований официально предусмотрена в райдере певицы – документе с перечнем всего необходимого для ее выступления, который предоставляет организаторам ее директор Павел Назаров.


Из райдера МакSим:
«Все пункты данного райдера необходимо выполнить точно. В случае, если Вы, по каким-либо причинам, не можете выполнить одно из условий райдера, просьба своевременно сообщить об этом директору артиста. Все изменения и дополнения к настоящему райдеру должны быть зафиксированы в письменном виде после их одобрения обеими сторонами. В случае невыполнения хотя бы одного из условий райдера директор Артиста вправе отменить концерт… В случае отмены концерта по вине организатора Артист оставляет за собой право не возвращать предоплату».


О том, что Марина Максимова пользовалась этой возможностью, задолго до Юрия Алексеева сообщали на страницах нашей газеты другие люди. И певица почему-то не обращалась в суд, чтобы опровергнуть их свидетельства.
- Конфликт в Анапе возник из-за звукорежиссерского пульта, - рассказывал организатор гастрольного тура МакSим, один из ведущих российских промоутеров Иван Гомельский (подробности здесь). - Саша Запаскин, который обеспечивал звук, обновил аппаратуру и купил два цифровых пульта последней модификации. На такие перешли все ведущие артисты - Киркоров, Орбакайте, Валерия, Меладзе. Но МакSим продолжала использовать устаревший аналоговый пульт… И о цифровом пульте даже слышать не хотела… Мы долго ругались, в итоге она отменила концерт. Пришлось везти из Краснодара аналоговый пульт и переносить выступление на следующий день.


Коньяк, виски и текила


Из иска ИП Максимовой:
«Утверждение «Во время нашей с ней совместной работы мы постоянно выпивали и перед концертами, и после» содержит указание на систематическое употребление Истцом алкогольных напитков перед концертами, что противоречит деловой этике и сложившимся обычаям делового оборота… Кроме того, вышеприведенное утверждение указывает на регулярное нарушение Истцом правовых норм, а именно нормы, закрепленной в статье 20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях, содержащей запрет на распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах… Истец просит суд обратить внимание на то, что значительной частью целевой аудитории творческой деятельности Истца являются несовершеннолетние граждане. Последнее утверждение Соответчика, следовательно, наносит существенный вред репутации Истца».






МАКSИМ

МАКSИМ

Одному Богу ведомо – каким «обычаям делового оборота» противоречит употребление алкоголя перед концертами. Ни для кого не секрет, что в шоу-бизнесе это обычное дело. Более того, многие артисты в своих райдерах ставят условие, чтобы организаторы за свой счет предоставляли им спиртное. Не является исключением и Марина Максимова.


Из райдера МакSим:
«В гримерной комнате MакSим необходимо наличие: диван и два кресла, плотные шторы, зеркало во весь рост, гримёрный стол, розетки, хорошее освещение, раковина для умывания с холодной и горячей водой, посуда, соки разных видов, чай, 2 лимона и соль, фрукты, закуски разных видов, бутерброды, 1 бутылка серебряной текилы Olmeka (1 литр), 3 махровых полотенца, 1 литр молока 2,5%, черный маркер».


Любопытно, что после рождения дочери алкогольные пристрастия Максимовой изменились. Согласно райдеру, который публиковала в 2008 году «Комсомолка», раньше певица требовала в гримерку бутылку виски «Чивас Ригал» 12-летней выдержки. О любви к этому напитку она и сама не раз упоминала в своих интервью. И при этом нисколько не смущалась, что это может ее опорочить в глазах несовершеннолетних поклонников.


Из интервью МакSим журналу «MAXIM» (№ 81 за декабрь 2008г.):
«Корр.: Согласно рейтингу журнала «Форбс», у тебя 17-е место среди 50 самых высокооплачиваемых звезд России. Что ты делаешь с такой кучей денег? Инвестируешь? Пропиваешь? Копишь?
МакSим: Пропиваю, конечно. Кстати, в отличие от большинства женщин, которые любят вино и мартини, я предпочитаю коньяк и виски».


Хватит бухать!


По словам адвоката Сергея Жорина, представлявшего интересы «Экспресс газеты», решение суда оказалось для юристов Марины Максимовой полной неожиданностью.
- Они были настолько уверены в своей победе, что особо не подготовились к этому судебному процессу и даже толком не могли ничего возразить на наши доводы, - отметил Жорин. – Например, по поводу райдера они заявили, что МакSим заказывает бухло не для себя, а для участников своего коллектива. Но, согласно тому же райдеру, коллективу певицы предоставляется отдельная гримерка, и в перечне того, что в ней должно быть, алкоголь отсутствует. Как справедливо заметила моя жена – певица Катя Гордон, присутствовавшая на заседании суда, ни одному нормальному артисту не нужны на концерте пьяные музыканты и техники. Столь же неубедительными были отмазки юристов МакSим по поводу ее интервью. «Она пошутила, что пропивает деньги», - сказали они. «Но читателям непонятно, что это шутка, - возразил я. - Если МакSим так заботится о своей малолетней аудитории, не надо подобным образом шутить в интервью. Или надо переставать бухать». К слову сказать, само исковое заявление было составлено крайне безграмотно. В частности, наряду с опровержением и денежной компенсацией они требовали, чтобы Алексеев не включал оспариваемые сведения в книгу о МакSим, которую он собирается написать. Это просто абсурд. «Вы можете защищать в суде уже нарушенные права, - объяснил им я. – А как можно запретить что-то делать в будущем?! Может, Алексеев и не будет писать никакую книгу. Давайте тогда будем вас судить за будущее совращение несовершеннолетних, потому что нам кажется, что вы можете кого-то совратить!». Изначально у меня сложилось впечатление, что судья хотел удовлетворить иск МакSим. Но в итоге он вынес решение – в исковых требованиях ей полностью отказать. Таким образом, фактически суд установил, что она кидала продюсеров, пила и срывала концерты. Хоть в нашей стране и не действует прецедентное право, но есть понятие «преюдикция». И в дальнейшем эти факты не подлежат доказыванию в суде.
- На мой взгляд, в таком решении суда не было ничего неожиданного, - заявил Юрий Алексеев. - Марина неправильно себя повела. Хотела меня опозорить. Думала, что назовет меня фанатом, и суд стрясет с меня полмиллиона. Но добилась того, что сама попала в глупое положение. Только не подумайте, что я злорадствую. Даже после того, как она подала в суд, я был готов с ней примириться и помочь ей красиво выйти из этой истории. Я писал об этом ее бывшему концертному директору Маргарите Соколовой. Она со мной согласилась и обещала поговорить с Мариной. Увы, ответа так и не последовало.