ШОУ-БИЗНЕС

Печальная история любви Марлен Дитрих и Жана Габена

wikimedia.org
Мужчина и женщина, которые были похожи только в одном – умении любить

Дитрих - первая красавица Голливуда, по праву носящая звание самой загадочной кинозвезды XX века. Перед ней преклонялись величайшие мужчины того времени, а она умело этим пользовалась, пока не встретила его – человека, ради которого бросила все, что имела.

Любовь с первого взгляда

Союз утонченной и экстравагантной красавицы Марлен Дитрих с брутальным и грубоватым Жаном Габеном удивлял и шокировал окружающих. Она – яркая блондинка, покорившая вершину мировой киноиндустрии, приехав в США из Берлина. Он – простоватый на вид, не имеющий хороших манер, которые должны быть присущи людям искусства. Приехал делать карьеру в Голливуде, но не добился большого успеха.

У ее ног самые видные мужчины – актеры, писатели, политики. Он – неустроенный и не востребованный актер, имевший признание во Франции, но не оцененный на «фабрике грез». Они сошлись, как лед и пламень, с головой окунувшись в страсть, которая поглотила их на всю жизнь и не остыла даже в разлуке.

За простой внешностью и грубыми манерами Габена скрывалось пылкое и романтичное сердце. wikimedia.org
За простой внешностью и грубыми манерами Габена скрывалось пылкое и романтичное сердце. wikimedia.org

Они встретились летом 1941 года в нью-йоркском ресторане «Парижская жизнь», куда угнетаемый своей депрессией Габен, пришел утолить свою тоску по Франции, где остались его успех и признание. Дитрих пришла в тот же ресторан в компании писателя Эрнеста Хемингуэя, с которым у нее в то время был роман. Увидев друг друга, Жан и Марен влюбились с первого взгляда.

Как позже вспоминал Габен, он увидел женщину, которую искал всю свою жизнь. Ни присутствие именитого соперника, ни наличие законного мужа, ни длинный шлейф сексуальных интриг и скандалов, которыми было густо опутано имя актрисы, не смутили его.

Примерно те же чувства возникли в день знакомства с Жаном и у его возлюбленной. Как рассказывала потом Марлен, она увидела в этом хмуром и брутальном французе мужчину, о котором мечтает каждая женщина.

Не сошлись характерами

«Окунувшись» друг в друга, как в омут с головой, они поселились в арендованном доме неподалеку от Лос-Анджелеса. Состоятельная Дитрих не только превратила их уютное совместное гнездышко в кусочек Франции. Она надела фартук и сама встала к плите, чтобы ее любимый мужчина, не сумевший полюбить американскую кухню, чувствовал себя как дома. Но и на этом она не стала останавливаться. Марлен довела свой французский до совершенства и общалась со своим избранником только на его родном языке.

Но как ни старалась актриса окружить любимого заботой, их союз так и не превратился в семью. Суровый мужской нрав Габена не позволил ему смириться с ролью альфонса, живущего за счет женщины. Он не сумел принять ее свободные взгляды и привычку флиртовать с мужчинами. Настаивал на окончательном разрыве с бывшим мужем, но для Марлен Рудольф Зибер значил очень много. Она продолжала общаться с ним и содержала не только его самого, но и его любовницу.

Жизнь Габена омрачала также война в Европе. Он стыдился того, что бесцельно растрачивает себя, живя на содержании у немки, в то время как его родная Франция оккупирована германскими войсками. Бросив в одночасье благополучную и размеренную жизнь и женщину, которую он продолжал любить всем сердцем, в 1943 году Жан отправился под командование Шарля де Голля - воевать против фашистов.

С милым рай и на войне

Габен не подозревал, что Марлен в то время носила его ребенка. Она сделала аборт. Но, убив ребенка, не сумела убить любовь к мужчине, которого продолжала считать идеальным партнером. Бросив все, что имела, отказавшись от славы и звездной карьеры, которая была в самом разгаре, она отправилась на войну, чтобы быть рядом со своим любимым. Габен в то время в составе союзных войск воевал против гитлеровских захватчиков на территории северной Африки.

Дитрих выступала с концертами перед солдатами антигитлеровской коалиции, вдохновляя их на борьбу с фашистами и с ненавистным ей Адольфом Гитлером. В свою очередь на родине она была объявлена врагом.

Фюрер назвал ее предателем великой Германии и объявил награду за голову актрисы. Она искренне ненавидела фашизм и тогдашнее немецкое руководство. Дитрих вжилась в роль храброй фронтовой артистки и получала от службы не только удовольствие, но и настоящие боевые награды.

Габена ей разыскать удалось, но единственная встреча их была мимолетной. Он был несказанно удивлен, увидев ее среди грязи, дорожной пыли, в окружении танков и орудий. Долгие горячие объятия, страстные поцелуи и неотвратимое скорое расставание. На глазах у рыдающей одновременно от счастья и горя любимой женщины, Габен сел в танк и отправился в атаку. Следующая их встреча состоялась только после войны.

Гуд бай, Америка

Но и во Франции любящие друг друга до беспамятства люди не смогли быть вместе. Дитрих хотела славы и денег. И единственным местом, где можно получить то и другое, считала Голливуд. Габен не хотел возвращаться в Америку и сказал своей возлюбленной, что если она уедет, это будет конец их отношениям.

Она уехала, будучи уверенной, что любящий Жан не исполнит своей угрозы. Но он действительно поставил крест на их отношениях. В прощальном письме Марлен он написал: «Ты была, есть и будешь единственной настоящей моей любовью. Как ни горько мне, но я ощущаю, что навеки лишился тебя. Мне было хорошо вместе с тобой. Я буду помнить о тебе всю свою жизнь с сожалением, бесконечной скорбью и глубочайшей болью».

Марлен пыталась спасти их любовь. Она вернулась в Париж, но Габен был холоден и всячески избегал встреч с ней. А через некоторое время женился, избрав своей спутницей модель Доминик Фурнье, которая подарила ему желанное семейное счастье и даже детей, несмотря на то, что ему было к тому времени уже около 50 лет.

Габен умер 15 ноября 1976 года. Это известие подкосило Марлен Дитрих. Спустя некоторое время она глубоко уединилась в принадлежавшей ей парижской квартире. 13 лет актриса не появлялась на людях и никого не пускала к себе. Все это время стену ее комнаты украшал портрет ее «идеального мужчины».