ШОУ-БИЗНЕС

Как живут звезды итальянской эстрады 80-х: Челентано, Аль Бано, Кутуньо

Фестиваль в Сан-Ремо Фестиваль в Сан-Ремо
О тех, чьи «медляки» крутили на всех дискотеках СССР

Несколько десятилетий назад они сводили нас с ума — эти «итальянцы», как их, всех подряд, называли в России, покоряли чистыми голосами, невозможно красивыми мелодиями, потрясающими нарядами и жгучим темпераментом. Некоторых из них помнят и любят до сих пор.

Аль Бано и Ромина Пауэр

Простоватый невзрачный очкарик с чарующим сильным голосом и прекрасная, как принцесса из сказки, длинноволосая девушка со скромными вокальными данными, - этот дуэт в начала 80-х покорил не только Италию, но и почти весь мир. Красавица Ромина с обожанием взирала на своего супруга. Он самозабвенно пел о счастье и любви, она по мере возможностей подпевала, а в целом картинка складывалась вполне идиллическая: влюбленная пара, образец для подражания, идеал для девочек-подростков.

Аль Бано и Ромина Пауэр в 1976 году. wikimedia.org
Аль Бано и Ромина Пауэр в 1976 году. wikimedia.org

Любовь и счастье были не только сценическим образом. Аль Бано (Альбано Корризи) и Ромина были влюблены и счастливы, к этому добавился успех — победы на престижных конкурсах в Сан-Ремо и других городах, их состояние росло с каждым годом и уже исчислялось миллионами. Известные на весь мир хиты «Феличита», «Либерта» и другие покоряли слушателей всех континентов...

Семейная жизнь подарила паре четверых детей. Образцовые супруги работали на будущее дочерей и сына — они ездили по всему миру с гастролями, а их отпрысков тем временем воспитывали бабушки.

Жизнь текла по накатанной, однако счастье оборвалось в один миг. Старшая дочь Аль Бано и Ромины, Иления, в 1994 году поехала на родину матери — в США, и там пропала... Супруги долго вели поиски, но через много лет им все же пришлось смириться с мыслью, что дочери больше нет в живых. Удар был слишком сильным. Аль Бано еще глубже погрузился в работу — создание и исполнение песен. Он, как безумный, зарабатывал деньги и вкладывал их в бизнес.

Ромина же, перепробовав все способы утешения — от консультаций детективов и психологов до обращения к экстрасенсам — занялась йогой, и это принесло ей успокоение. Однако точек соприкосновения с мужем становилось все меньше, они отдалялись, пока в 1999 году не развелись.

Аль Бано. wikimedia.org
Аль Бано. wikimedia.org

Аль Бано был женат еще раз, но недолго — всего пять лет. После второго развода он принялся менять фавориток с завидной регулярностью. Он достаточно богат — у него собственные виноградники, отель, звукозаписывающая студия. И сам он время от времени выступает с концертами.

Ромина живет в Риме. Одна. Пишет книги, занимается живописью. Только вот на всех ее картинах персонажи стоят спиной к зрителю...

В последний раз зрители имели возможность видеть блистательную пару на сцене в 2015 году, после 15-летней паузы. Видимо, это был действительно последний их совместный концерт...

Адриано Челентано

Адриано Челентано и Клаудиа Мори – победители фестиваля в Сан-Ремо 1970 года. wikimedia.org
Адриано Челентано и Клаудиа Мори – победители фестиваля в Сан-Ремо 1970 года. wikimedia.org

Италия — это Челентано, так говорят сами итальянцы. Этого музыканта, певца и артиста всегда очень любили и в России: зрителей и слушателей подкупала легкость, искренность, открытость Адриано. Парень из бедной семьи, он собирался стать часовщиком - эта профессия должна была прокормить его и его близких. Но судьба распорядилась иначе — он стал звездой, символом Италии и всеобщим любимцем. Только Челентано позволено то, что не позволено больше никому, - он даже дважды срывал в своей стране правительственные выборы, и ему это сошло с рук!

Кадр из фильма «Укрощение строптивого», реж. Кастеллано и Пиполо. Орнелла Мути и Адриано Челентано
Кадр из фильма «Укрощение строптивого», реж. Кастеллано и Пиполо. Орнелла Мути и Адриано Челентано

Его всегда считали сердцеедом. Может, и так - какая женщина устоит перед этим сумасшедшим обаянием? Но он в браке со своей женой более 50 лет — и называет свой брак счастливым. Он ревностный католик, защитник животных и вегетарианец, вырастивший вместе с женой двоих дочерей и сына. Сегодня 79-летний Челентано живет в своей 20-комнатной вилле в сотне километров от Милана. Его жена Клаудия Мори руководит семейной студией звукозаписи. Нежно любящие друг друга супруги ведут уединенный образ жизни, лишь иногда посещая концерты своих детей-музыкантов. Челентано с удовольствием занимается фотографией, шахматами и бильярдом, а еще... чинит часы!

Челентано в 2013 году. wikimedia.org
Челентано в 2013 году. wikimedia.org

Тото Кутуньо

Этот серьезный, замкнутый красавчик в черном покорил немало сердец в 80-х... Ах, этот неизменный белый шарфик на шее... Этот сдержанный стиль, этот проникновенный голос... А печальные загадочные глаза! А песни, наконец, - одна «Серенада» чего стоила!..

Любимцу публики Сальваторе (Тото) Кутуньо уже хорошо за семьдесят. Однако и в 2000-х его выступления проходили при полном аншлаге, его восторженно встречали и воодушевленно подпевали известным хитам, а его поседевшие кудри и загадочный взгляд так же вызывали сердечный трепет.

Певец и композитор более 40 лет живет со своей супругой, на крепость их брака не повлиял даже двухлетний роман Тото со стюардессой Кристиной, которая в 1989 году родила ему сына (в браке у него детей так и не было...). Жена Кутуньо приняла такую ситуацию, хотя, разумеется, очень страдала, узнав о другой женщине в жизни супруга. Тото во всем помогает сыну, поддерживает его.

Правда, в 2007 году певцу самому потребовались помощь и поддержка — у него обнаружили рак. И его поддерживала вся Италия... Тото выдержал операцию, прошел курс химиотерапии, в результате чего потерял свои знаменитые кудри. Однако сильный духом Кутуньо справился с болезнью. Сегодня он иногда гастролирует по Европе, а все остальное время ведет здоровый образ жизни на своей вилле на берегу моря, катаясь на яхте, рыбача и общаясь с немногочисленными друзьями.

«Рикки э Повери»

Всегда веселые, заводные солисты этой группы, название которой переводится как «Богатые и бедные», были постоянными участниками музыкальных конкурсов и фестивалей в 70-80-х годах. Поначалу группа состояла из четырех музыкантов, но с 1981 года их осталось трое — Анжела Брамбиати, Анджело Сотжиу и Франко Гатти.

После многочисленных побед на фестивалях, в 1986 году, группу пригласили в Советский Союз, где их давно уже знали и любили. Они дали более 40 концертов, окончательно закрепившись в сердцах слушателей.

Все последующие годы группу сопровождал успех, где бы они ни выступали. Правда, в 2016 году их осталось двое - «Рикки э Повери» покинул Франко, который решил, что пора побольше времени проводить со своей семьей. Но дуэт не сдается — Анжела и Анджело по-прежнему разъезжают по миру со своими веселыми композициями, заряжая зрителей позитивом и энергией.

Кумиры итальянской эстрады 70-80-х давно постарели и поседели, но многие их песни с удовольствием слушают и сегодня.