КУЛЬТУРА

Кобзон рассказал о мучениях скрипача Когана перед смертью от меланомы

Фото: globallookpress.com
Ранее близкая подруга музыканта, Елена Терешкова, призналась, что обижается на отца Дмитрия за то, что тот не отменил концерт в день кончины сына

Певец Иосиф Кобзон, который хорошо знал скончавшегося на этой неделе скрипача Дмитрия Когана, рассказал о том, как тяжело выдающийся музыкант уходил из жизни.

По свидетельству эстрадного исполнителя, онкологическое заболевание, которым страдал Дмитрий, причиняло ему большие страдания – как физические, так и душевные.

«Все ему было знакомо. Мучительно долго проклятая болезнь поражала его сердце, - поделился Кобзон с журналистами издания StarHit. – Он подготовил всех, кто его знал к тому, что проблема неизлечима. Он подготовил нас к своему уходу».

Даже в самые тяжелые дни, отметил исполнитель, Коган не терял надежды на выздоровление.

«Это так несправедливо! В 38 лет уходить в мир иной, когда у него было столько задумок. Он мечтал, хотел жить», - рассказал Иосиф Давыдович.

В свою очередь известный дирижер и пианист Максим Шостакович, которого с Коганом связывала близкая многолетняя дружба, поделился воспоминаниями об удивительном, светлом характере артиста.

«Он очень глубоко понимал музыку. Я за это его понял и полюбил, - рассказал музыкант, который приходится сыном великому композитору Дмитрию Шостаковичу. – Он был лучезарным человеком, всегда ходил с улыбкой. Он любил людей, радовался им. Всегда хотел сказать что-то хорошее».

О сложнейшей борьбе Когана с раком рассказала и близкая подруга музыканта, Елена Терешкова, дочь первой российской женщины-космонавта Валентины Терешковой. По свидетельству женщины, некоторое время назад медики диагностировали у Дмитрия меланому – рак кожи. Этим летом он прошел очередной курс лечения.

«Целый год он упорно лечился, - отметила Елена. – Последнее лечение проходило в Израиле. 17 августа его перевезли из Израиля в Москву. Врачи дали рекомендации. Его ждали в НИИ онкологии имени Герцена, где работают лучшие у нас в стране специалисты в этой области. Но Дима поехал в коммерческую клинику и через неделю там умер. Доктора частной клиники взяли на себя ответственность и зачем-то поменяли назначения израильских врачей. В той ситуации, в которой находился Дима, нельзя было делать резких движений. Но, что теперь об этом говорить. Диму не вернешь...» - добавила Терешкова.

Она также призналась журналистам, что обижается на отца Дмитрия, дирижера и скрипача Павла Когана, за то, что тот не отменил запланированного выступления в день кончины сына.

«Мне до сих пор обидно за Диму, что в день его смерти его отец не отменил концерт. Он выступал и до сих пор гастролирует. Уехал на гастроли, когда Дима находился уже в реанимации...» - констатировала дочь Терешковой.

Известно, что Павел Коган уже давно находится в разводе с матерью Дмитрия, Любовью Казинской, и воспитанием сына он практически не занимался.

Накануне, 2 сентября поклонники Дмитрия Когана простились с ним в Москве. Траурная церемония прошла в Московском международном Доме музыки; похоронен скрипач будет на Троекуровском кладбище.