СПОРТ

Сёстры Аверины боятся, что влюбятся в одного парня

Дружная семья АВЕРИНЫХ. Старшая сестра Полина — будущий тренер (крайняя справа). Фото: Instagram.com
После того как Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева ушли из большого спорта, казалось, что заменить двух главных звёзд мировой художественной гимнастики Россия быстро не сможет

Но на Западе опять просчитались. На чемпионате мира в Италии 7 из 8 золотых медалей завоевали российские гимнастки. Настоящий фурор в Пезаро произвели близняшки Дина и Арина АВЕРИНЫ.

В личном многоборье Дина Аверина стала первой, а Арина - второй. Чудо-девочки завоевали на двоих (с учетом выступлений на отдельных снарядах) пять золотых, четыре серебряные и бронзовую медали. Весь этот ценный груз отправится в небольшой городок Заволжье Нижегородской области, где 19 лет назад родились очаровательные гимнастки.

По главным телеканалам страны без конца крутили трогательный момент: в итальянском Пезаро сестер Авериных по-матерински обнимает знаменитая Ирина Винер-Усманова, главный тренер сборной России. Вот, мол, она - главная виновница многолетней гегемонии отечественной гимнастики. И мало кто подозревает, что сделала Дину и Арину чемпионками вовсе не Винер, а Вера Шаталина. Тот самый тренер, которая, кстати, подняла до олимпийских вершин великолепную Алину Кабаеву.

В девочках-близняшках Вера ШАТАЛИНА сразу распознала будущих суперзвёзд. Фото с сайта gimnastika.pro

В 2011 году Вера Николаевна впервые увидела близняшек в Новогорске. Родители привезли их на просмотр. Мама девочек - экономист Ксения Аверина - тогда сказала:

- Если считаете, что таланта у дочек не хватает, мы не будем в обиде. Арина с Диной завяжут с гимнастикой.

Вера ШАТАЛИНА. Фото с сайта vfrg.ru

Но Шаталина сразу поняла, что из малышек можно сделать чемпионок. Так и случилось. А еще сестрам Авериным здорово помогала двукратная олимпийская чемпионка Женя Канаева. Она теперь тренер и тоже работает в Новогорске.

- У меня нет зависти к сестренке, - сказала после чемпионата Арина Аверина. - Я рада, что Дина выиграла в многоборье. Если в следующий раз мне удастся победить, она тоже будет рада моему успеху.

А что будет, если обе влюбятся в одного парня? Этот вопрос близняшки пока оставили без ответа. Показалось даже, что он их испугал.


 Кстати

  • Перед каждым выступлением сестры Аверины пристально смотрят друг другу в глаза. Это не просто примета. Психологи объяснили: такой ритуал добавляет близнецам энергетики и уверенности в своих силах.