Ксения Собчак обнажила свои еврейские корни

На очередных «Пионерских чтениях» Людмила Нарусова открыла семейную тайну


В Мемориальной синагоге на Поклонной горе прошли «Пионерские чтения», посвященные евреям. Вела мероприятие Ксения СОБЧАК, не так давно вернувшаяся с отдыха в Исландии.







Ксения СОБЧАК

Ксения СОБЧАК


Нужно признать, что мероприятие прошло с большим успехом. Несмотря на то, что тема вроде как не слишком популярная сегодня - ну, евреи, и что? Да, и место проведения должно было как-то обязывать – о чем вообще можно говорить в стенах практически богоугодного заведения? Кроме молитв, разумеется. Оказалось, можно: трави себе байки и еврейские анекдоты. Глядишь, и за умного иудея сойдешь, озаглавив публичное мероприятие как «Решение еврейского вопроса в отдельно взятом журнале».







Ксения СОБЧАК

Ксения СОБЧАК


Собчак столкнулась с антисемитизмом


Да, как ни парадоксально это звучит, Ксения Анатольевна, оказывается, не раз сталкивалась с проявлением антисемитизма по отношению к себе и своей семье. Об этом она прямо в синагоге и заявила. И там же призналась, что еврейство многие почему-то всегда связывали с ее отцом. У которого, по словам журналистки, были лишь польские корни. А вот у ее мамы Людмилы Борисовны… И тут микрофон взяла в руки сама Нарусова. И прилюдно призналась, что ее отец Борис Моисеевич Нарусович был евреем. И что когда-то в своих программах известный питерский журналюга Александр Невзоров утверждал, будто бы Анатолий Собчак взял себе девичью фамилию жены. Чтобы скрыть собственную - Финкельштейн. Правда это или придумка такая – никто точно теперь уже не скажет. 







Людмила НАРУСОВА

Людмила НАРУСОВА


Интернет-страдания теледивы


Ну и что, спросит читатель? Разве причастность к еврейству может считаться чем-то предосудительным? Нет, конечно. Правда, в Интернете гуляет много чего любопытного, связанного как раз с этой темой и именем Ксении Собчак. К примеру, она не раз заявляла, что в России «антисемитизм очень распространенная вещь, все плохое у нас принято связывать с евреями, почему-то очень часто даже в «Твиттере» мне все время сыпятся проклятия». Дальше - больше: Ксения Анатольевна заявляет, что «во мне течет четыре крови, мой отец наполовину чех, наполовину поляк, дедушка был поляк, бабушка чешка, а по маминой линии бабушка русская, классическая. Из Пскова. Валентина Владимировна Хлебосолова, а дедушка - еврей. Борис Моисеевич Нарусович, который впоследствии, уже пройдя войну в сталинские времена поменял фамилию, стал Нарусовым. Фамилия Собчак, кстати, одна из самых распространенных фамилий в Польше – Собчак это как Иванов».







Владимир ВИШНЕВСКИЙ

Владимир ВИШНЕВСКИЙ


Но это все цветочки. В Интернете висит интервью Собчак журналисту «Новой газеты» Александру Никонову. В нем Ксения Анатольевна недвусмысленно дает понять, что к евреям относится трепетно: «Такие вот люди называются быдлом - которые завидуют, ненавидят меня... И эта черта, кстати, свойственна именно русским, поэтому я люблю евреев».







Вячеслав МАЛЕЖИК

Вячеслав МАЛЕЖИК













Андрей БИЛЬЖО

Андрей БИЛЬЖО








Виктор ЕРОФЕЕВ

Виктор ЕРОФЕЕВ








Андрей МАКАРЕВИЧ

Андрей МАКАРЕВИЧ