ШОУ-БИЗНЕС

Какие болезни уносят жизни великих певцов и музыкантов

Многочисленные поклонники знаменитостей до последнего надеялись на чудо - как это было и во время болезни Дмитрия Хворостовского

О неизлечимой болезни всемирно известного оперного баритона Дмитрия Хворостовского стало известно в начале лета 2015 года. Артист, у которого была диагностирована злокачественная опухоль головного мозга,  мужественно сражался с заболеванием, прошел несколько курсов химиотерапии.

Поклонники надеялись, что Хворостовскому удастся победить болезнь. Но в конце 2016 года стало известно, что здоровье певца ухудшилось. Он также перенес тяжелую пневмонию. Тем не менее, певец по возможности продолжал выступать с концертами. Все надеялись на чудо – но того, увы, не произошло. Утром 22 ноября стало известно, что Дмитрий Хворостовский скончался. Оперный мир постигла еще одна тяжелая утрата – а их за последние годы было не мало.

Читайте также: Дмитрий Хворостовский не мог представить себя 60-летним >>

Зураб Соткилава

globallookpress.com

Знаменитый тенор, обладатель уникального голоса, ушел из жизни 18 сентября 2017 года. О том, что он болен раком поджелудочной железы, Соткилава узнал в начале 2015 года, в 78 лет. Тогда он пообещал, что будет продолжать петь – пока сможет выходить на сцену. В том же 2015 году Зураба Лаврентьевича прооперировали в Германии, затем был курс химиотерапии. Почти на год болезнь отступила – и он снова начал петь. Впоследствии выяснилось, что рак прогрессировал, метастазы появились в другом месте, потребовались новые курсы химиотерапии.

Как предполагал Соткилава, возможно, он слишком рано вернулся к работе, стрессы и нагрузки сделали свое дело. Но не петь он не мог. Уже будучи тяжело больным, артист не раз говорил, что пение для него – вся жизнь. И признавался, что ему не жалко себя – жалко близких, которые страдают и переживают.

Елена Образцова

globallookpress.com

«Королева меццо-сопрано», лучшая Кармен в истории оперы, как называли Елену Образцову, несколько лет боролась с раком крови – лейкемией. Как рассказывал друг артистки Иосиф Кобзон, болезнь была неизлечимой – врачи были способны лишь продлить жизнь певицы, но вылечить ее не могли. Образцова лежала в немецкой клинике. В одном из разговоров с Кобзоном она призналась, что предпочла бы умереть дома.

Домой звезда оперной сцены при жизни больше так и не попала. Елена Васильевна скончалась на 76-м году жизни, в лейпцигской клинике от остановки сердца в январе 2015 года. Похоронили ее в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Лучано Паваротти

globallookpress.com

Знаменитейшему оперному тенору диагноз - рак поджелудочной железы -  поставили в 2006 году. К тому моменту Лучано Паваротти, голосом которого восторгались миллионы, уже практически отошел от концертной деятельности. По словам супруги Николетты Мантовани, певец боролся за жизнь «как лев» и никогда не терял мужества.

Паваротти перенес несколько курсов радиотерапии, врачи говорили, что у него высокие шансы победить болезнь. Но та оказалась сильнее. Летом 2007 года тенор перенес операцию по удалению опухоли, его выписали из больницы, но через месяц состояние его здоровья ухудшилось. Паваротти не стало 6 сентября 2007 года. Его похоронили в семейном склепе на кладбище под Моденой, рядом с родителями и сыном.

Джо Кокер

globallookpress.com

Британский певец, один из величайших певцов в мировой истории по версии журнала Rolling Stone, король блюза и легенда рок-музыки Джо Кокер много лет боролся с раком легких. Как считали врачи, тот развился из-за его многолетнего курения. Несмотря на прогрессирующую болезнь, Кокер продолжал выступать. Он старался выглядеть бодрым и неунывающим, но поклонники видели, что старина Джо сдает на глазах.

Музыкант скончался на 71-м году жизни, в конце 2014 года, на своем ранчо в Колорадо – за несколько дней до католического Рождества. По словам агента звезды, причиной смерти стали осложнения, вызванные онкологическим заболеванием.

Анна Герман

ЦАФ-ТАСС/ ИТАР-ТАСС

Легендарная польская певица, которую обожали в Советском Союзе, прожила всего 46 лет. После страшнейшей аварии, в которой она чудом осталась жива, Анна Герман  не доверяла врачам и ненавидела лечиться. Тогда, в 1967 году, когда машина, в которой ехала Герман, разбилась, певицу в состоянии комы доставили в клинику при одном из монастырей Болоньи, где находились безнадежно больные. По сути, пациентов там не лечили, а лишь ухаживали за ними, облегчая их страдания перед смертью. Лишь стараниями жениха Збигнева Тухольского и матери Анну перевезли в нормальную клинику, а затем – в Польшу.

Как вспоминал Тухольский, выжив в той страшной аварии, Анна была уверена, что второго подобного страшного испытания в ее жизни быть не может. Лечиться она предпочитала народными способами. И когда со здоровьем начались проблемы – упал иммунитет, порой она не могла встать от слабости – певица не спешила обращаться к врачам.

В 1980 году Анна Герман дала свой последний гастрольный тур. На одном из концертов в Москве ей стало плохо. Вскоре врачи поставили диагноз – саркома, рак кости. Говорили, что ее могла спровоцировать та давняя автомобильная авария. Болезнь развивалась стремительно, делать операцию уже было поздно. Певица скончалась в августе 1982 года, в военном госпитале Варшавы.

Боб Марли

wikimedia

Жизнь ямайского музыканта и композитора, звезды регги-музыки, унес рак кожи. Его диагностировали на ранней стадии, когда музыканту было всего 30 лет. Врачи предлагали ампутировать большой палец на ноге, на котором обнаружили меланому, но Марли отказался. Говорили, что сделал он это, в первую очередь,  из-за религиозных соображений. Музыкант был растаманом – приверженцем растафарианства, религиозного течения, в основе которого лежит любовь к ближнему и отказ от западного образа жизни. Все это Боб Марли «проповедовал» и в своих песнях.

Музыкант продолжил выступать, а болезнь тем временем развивалась. В 1980 году Боб Марли перенес курс химиотерапии, от которой у него начали выпадать волосы. Поклонники с грустью смотрели, во что превращаются знаменитые дреды Марли. Он скончался в мае 1981 года, прожив всего 36 лет.

Эдит Пиаф

wikimedia

Выдающейся французской певице пришлось перенести немало ударов судьбы. Тяжелое полуголодное детство, потеря дочери, умершей в двухлетнем возрасте от менингита, гибель любимого мужчины, потеряв которого, она и сама хотела умереть, изуродовавшая ее внешность автокатастрофа, многочисленные операции. В 1961 году исхудавшую, ослабевшую от хронических болезней 45-летнюю звезду госпитализировали с отеком легких, диагноз врачей – рак – молодой муж, Теофанис Ламбукас пытался от нее скрывать. Писали, что у Эдит Пиаф был рак печени, по другой версии – цирроз печени и рак желудка. Теряющая силы звезда догадывалась, что она серьезно больна.

Последний раз Эдит Пиаф вышла на сцену в марте 1963 года, на тот момент она еле могла стоять. В конце выступления восхищенная мужеством артистки публика встала и устроила ей пятиминутную овацию. Певица умерла во сне 10 октября 1963 года, в своем доме в Грассе на Лазурном берегу. Тело знаменитого «французского воробышка», как называли Пиаф, тайно перевезли в Париж – и только после этого в газетах появилось официальное сообщение о смерти.