ШОУ-БИЗНЕС

Участницу «Голоса» задержали за нарушение визового режима

У Наргиз Закировой теперь могут возникнуть проблемы с въездом на территорию России


Неожиданным скандалом завершились гастроли в Нижневартовске одной из самых ярких участниц популярного телешоу «Голос» - американки узбекского происхождения Наргиз Закировой. После концерта в местном Дворце искусств экстравагантную певицу на несколько часов задержали сотрудники Федеральной миграционной службы и составили на нее административный протокол за нарушение визового режима. Отличилась Закирова и в нижневартовской гостинице «Обь», где ее поселили организаторы гастролей. Видимо, расстроенная претензиями ФМС, она начала активно налегать на спиртное. Однако рассчитываться за заказанные в номер напитки и закуски отказалась и при выезде из гостиницы оставила неоплаченный счет на 12 тысяч рублей.


- Проблемы с Наргиз начались из-за ее американского гражданства, - объяснила хозяйка гостиницы «Обь» Елена Дергунова. - На гостиницы нашим государством возложена обязанность в течение суток ставить иностранцев на иммиграционный учет. Я взяла документы Наргиз и должным образом зарегистрировала ее в местном отделе ФМС. Поселилась она в нашем лучшем номере - трехкомнатном президентском люксе с уникальной итальянской мебелью, где останавливаются все известные артисты и политики. Мы еще называем этот номер «Горбачевским», потому что первым его постояльцем был Михаил Горбачев. С нашей стороны, к Наргиз никаких вопросов не возникло. С документами у нее все было в порядке. Но дело в том, что у нее в паспорте стояла туристическая виза. По ней запрещено осуществлять на территории России какую-либо трудовую деятельность. А она такую деятельность осуществляла – давала коммерческий концерт. Из-за этого к ней возникли вопросы у сотрудников ФМС. Не подумайте, что они охотились конкретно на Наргиз! Это уже не первый случай, когда у иностранцев проверяют документы на предмет соблюдения визового режима. И я считаю, что это вполне нормально. У них в Америке такие фокусы не прошли бы. Если бы мы, россияне, приехали к ним по туристической визе, нам бы никто не позволил там работать. Почему же мы позволяем американцам делать у нас все, что им хочется? Они тоже должны уважать наши интересы и соблюдать правила, установленные в нашей стране. Тем более, рабочая виза не очень отличается по стоимости от туристической.






Фото: Zorz Studios

Фото: Zorz Studios

Уже после Наргиз у нас останавливалась София Ротару. Формально она тоже гражданка иностранного государства – Украины. Я заранее спросила – что у нее с документами. Но у Софии Михайловны все было оформлено, как положено. В частности, имелось надлежащее разрешение на работу в России. Единственное - мне пришлось позвонить в нашу миграционную службу и уточнить, как ее регистрировать. Ведь Крым, где она проживает, уже стал российской территорией. При этом у нее, как и у многих крымчан, пока был на руках только украинский паспорт. В ФМС мне ответили, что жителей Крыма независимо от паспорта следует считать гражданами России. Впрочем, с Софией Михайловной все оказалось гораздо проще, так как она вдобавок ко всему была зарегистрирована в Москве. С ней у нас вообще никогда не возникало никаких проблем.


Бывало, что у кого-то из членов ее коллектива оказывались не в порядке документы. Допустим, человеку нужно было поменять паспорт, а он не успевал этого сделать. И Софии Михайловне всегда шли навстречу. Ее очень любят и уважают в нашем городе. Например, когда она попросила достать ей колбасу из оленины, буквально через 15 минут с нашего колбасного завода, который принадлежит Александру Петерману, ей привезли несколько палок колбасы и даже не взяли денег. «Какие деньги с Софии Михайловны? Да вы что! – возмутились на заводе. – Об этом не может быть и речи».






Елена ДЕРГУНОВА... Фото: avtograf-nv.ru

Елена ДЕРГУНОВА... Фото: avtograf-nv.ru

Что касается Наргиз, то во время ее пребывания в гостинице я пыталась, как могла, оградить ее от возможных неприятностей. Когда к нам приехали сотрудники ФМС, я не пропустила их к ней. По моему мнению, я поступила правильно. Гостиница – это временное жилище. И пройти на ее территорию можно лишь с санкции прокурора. А такой санкции у них не было. Если бы я их пропустила, Наргиз могла бы предъявить мне претензии. Вообще, у нас есть золотое правило – соблюдать тайну поселения. Если к нам звонят и спрашивают кого-то из постояльцев, мы отвечаем: «Мы не знаем – живет у нас этот человек или нет. Если вы его знаете, позвоните ему по сотовому телефону». Например, Ротару у нас домогался один сумасшедший мужчина. Звонил во все гостиницы города и узнавал, где она будет жить. По его словам, он хотел ей подарить какое-то самодельное ружье. Но никто не мог знать, что было у него на уме. Чтобы Софию Михайловну не беспокоили и дали ей выспаться перед концертом, я даже закрывала шлагбаум и запрещала въезжать на территорию гостиницы на машинах. Увы, несмотря на все мои старания, Наргиз избежать общения с сотрудниками ФМС не удалось. Они поехали во Дворец искусств, где проходил ее концерт, проверили у нее документы, нашли нарушения и забрали ее к себе в отдел. А чем она отличается от гастарбайтеров – таджиков и узбеков? Да ничем! Ей пришлось давать разъяснения. Только глубокой ночью она вернулась к нам в гостиницу. Вообще, устроителям концертов следует с самого начала беспокоиться о таких моментах, если они приглашают иностранного артиста. Например, когда к нам приезжала группа «Эррапшн», их сопровождал специальный человек, который решал все вопросы с ФМС. А устроители концерта Наргиз только сорвали деньги, и дальше их ничего не волновало. На концертной площадке они отсутствовали и оставили артистку один на один с миграционной службой. А потом звонили мне и предлагали: «Заявите в полицию, что ваш гость не вернулся в гостиницу!».






...хозяйка гостиницы «Обь» в Нижневартовске, звёздного хамства не выносит

...хозяйка гостиницы «Обь» в Нижневартовске, звёздного хамства не выносит

Некрасивая ситуация получилась и с оплатой за еду и напитки, которые Наргиз заказывала в номер. Она приехала ночью. И я не знала, кто будет за все это платить. Но я же не могла оставить ее без ужина. Все знаменитые гости оставались довольны нашими «фирменными» угощениями - пирогами с нельмой и муксуном, пельменями и котлетами из лосятины. Филипп Киркоров особенно полюбил наши котлеты по-киевски и, когда приезжал к нам, забывал про все свои диеты. Елена Воробей звонила мне среди ночи и умоляла дать рецепт наших пирогов. «Без них у меня вся жизнь рушится», - признавалась она. А Ротару даже пригрозила, что заберет нашего шеф-повара с собой. Платить за угощения артистам обычно не приходилось. За них это делали устроители концертов. Даже если кто-то оставался должен какую-то сумму, никогда не было такого, чтобы эти деньги не вернули. Ну, что мне было делать с Наргиз? Не силой же ее удерживать и не выпускать, пока она не расплатится?! К слову сказать, по тому, как артист ведет себя в гостинице, сразу виден уровень его воспитанности и интеллигентности. Например, когда приехала Ротару, она поздоровалась со всем персоналом – с портье, охранниками, администраторами, барменами – и всем улыбнулась. Они потом с придыханием друг другу об этом говорили. Полюбился нашему персоналу и Киркоров. Он всегда был очень внимателен и даже девочкам-горничным давал чаевые. К сожалению, такое отношение встречается крайне редко. Молодые «звезды», заходя в гостиницу, не считают нужным повернуть голову даже на меня, на хозяйку, не говоря уже про обслуживающий персонал. Я их и «звездами»-то не могу назвать. Например, до того, как у нас побывала Наргиз, я такую певицу вообще не слышала и не видела. Все эти программы «Голос» как-то прошли мимо меня. Зато после всего происшедшего я буду узнавать ее издалека.


* * *


С большим трудом нам удалось дозвониться до концертного директора Наргиз Закировой Марины, однако комментировать произошедшее в Нижневартовске она наотрез отказалась. Не захотел обсуждать эту скандальную ситуацию и организатор злополучного концерта во Дворце искусств Андрей Чмырев.
- О каком вообще концерте вы говорите? – начал прикидываться дурачком он. - Вы, наверное, ошиблись. Никакого концерта не было. Была творческая встреча. Наргиз приехала к нашим друзьям, спела несколько песен и уехала.
- Нет-нет, Наргиз у нас работала, а не встречалась с друзьями, - опровергла Чмырева директор Дворца искусств Лидия Чабанец. – Это был обыкновенный концерт, на который продавались билеты. Когда ко мне пришли из миграционной службы и запросили договор на проведение ее концерта, я никак не могла понять, чем вызван их интерес. Никаких нарушений у нас вроде не было. Я и не знала, что она гражданка США. Да, Наргиз говорила в интервью, что живет в Америке. Но имеет ли она гражданство – я не вникала. Мне это просто ни к чему. Мы же сами артистов не привозим. Их привозят коммерческие структуры. А мы только по договору предоставляем площадку, которую они оплачивают по нашим расценкам. У меня к Наргиз никаких претензий нет. Концерт она провела шикарно. Зрители принимали ее на ура. К сожалению, я сама смогла послушать только две песни. Мне очень понравилось, как она пела в «Голосе». Но эти ее татуировки… А тут еще она вышла в какой-то фуражке, как у Гитлера. У меня к этому свое отношение. Я не выдержала и ушла. Но для меня главное, что зрители остались довольны. Многие после концерта подходили и благодарили. А в миграционную службу на Наргиз, наверное, настучал кто-то из конкурентов. Они же в шоу-бизнесе все время друг друга подставляют.
- Если иностранный гражданин, получив визу с определенным назначением, нарушил визовый режим, и данное нарушение было зафиксировано, в принципе, дело может дойти до помещения в спецприемник и последующей депортации, - просветил адвокат Сергей Жорин. – Правда, такая мера практикуется в основном в Москве и Петербурге. В других городах для этого просто нет необходимой инфраструктуры. Но, даже если нарушителя не депортируют, скорее всего, в дальнейшем у него возникнут сложности с получением визы вплоть до отказа. А получить рабочую визу для деятелей шоу-бизнеса у нас и так непросто. В связи с этим ко мне в прошлом году обращались организаторы гастролей Селены Гомес. Из-за того, что ей своевременно не выдали рабочую визу, им пришлось отменить все запланированные концерты. И они потеряли на этом не один миллион долларов. Но, как говорится, проблемы негров шерифа не интересуют.