КУЛЬТУРА

Кинокритики США назвали своих победителей

Фото: Global Look Press
Результаты голосования гильдии практически повторили «Золотой глобус»

Пока самая престижная церемония кинематографа  - «Оскар» - только ожидается, почести и награды работники киноиндустрии получают на других, не менее престижных, мероприятиях. В Санта-Монике состоялась церемония вручения премий гильдии кинокритиков США.

Самой лучшей картиной года стала «Форма воды», режиссером которой выступил Гильермо дель Торо. В копилку ленты ушло сразу четыре статуэтки – за лучшую режиссерскую постановку, наряду с отличной работой художников-постановщиков, а также награда за лучшее музыкальное сопровождение.

Приз за лучшую мужскую роль снова взял Гэри Олдмен, сыгравший  Уинстона Черчилля в исторической драме «Темные времена». В этой же категории он победил и на премии «Золотой глобус», так что кинокритиков в оригинальности вряд ли можно заподозрить. Хотя, с учетом жертв, на которые шел артист, премия вполне заслужена. Мало того, что он едва не отравился никотином, выкуривая сигары как премьер Великобритании, так ему еще и приходилось носить на себе почти столько же грима, сколько он весит сам. Кстати, этот подвиг также не прошел не замеченным – фильм заработал премию и номинации за лучший грим.

Лучшей актрисой, как и в случае с «Золотым глобусом», признана Фрэнсис МакДорманд за роль картине «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Как и в прошлый раз, актрисе удалось оставить ни с чем Мерил Стрип и Джессику Честейн.

В теленаградах критики снова не стали оригинальничать, отдав сразу три премии драматическому мини-сериалу «Большая маленькая ложь»  - за лучшую женскую роль (Николь Кидман), лучшие второстепенные роли (Александр Скарсгард и Лора Дерн) и, соответственно премию в номинации лучший сериал, сообщается на сайте Гильдии.