ОБЩЕСТВО

Нефть из мусора






Светлый ум и мусор направит на пользу людям

Светлый ум и мусор направит на пользу людям


добыл воронежский изобретатель.


Мировые цены на нефть воронежцу Владимиру КОМАРОВУ до лампочки. Недавно он добыл нефть, себестоимость которой минимум в шесть раз ниже той, что добывается странами ОПЕК. Петрович не бурил скважину посреди двора, а просто довел до ума свой так называемый русский реактор, при помощи которого продемонстрировал новый способ утилизации твердых бытовых отходов и получил нечто среднее между мазутом и соляркой.


Владимир Комаров разработал собственную технологию утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) и сконструировал молекулярный реактор, аналогов которому в мире нет. Попавший в него мусор сжигается при температуре 1500 градусов, образуя синтетический газ, близкий к метану, на котором могут работать автомобильные двигатели и городские котельные. Таким щадящим природу способом можно уничтожать не только железо или стекло, но и пестициды. Недавно Петрович свое изобретение усовершенствовал.
- Главный плюс моей технологии в том, что она позволяет делать небольшие реакторы, рассчитанные на два-три «Камаза» мусора, - объясняет Комаров. - Для райцентров и поселков, а также фермерских хозяйств это было бы решением не только многих экологических проблем. Это дало бы еще около 2,5 тонны горючего! С использованием изобретенного мной катализатора свалку площадью 10 гектаров с 20-метровыми холмами мусора можно уничтожить за месяц. И при этом получить порядка 900 тонн солярки. Одна загвоздка - хватит ли на все свалки старых покрышек?






Отец двоих сыновей и дочери Владимир КОМАРОВ уверен: его внуки будут жить в экологически чистой России

Отец двоих сыновей и дочери Владимир КОМАРОВ уверен: его внуки будут жить в экологически чистой России


Поможем корейцам


Последнюю загадочную реплику Петровича пояснил Юрий Шаповалов, профессор кафедры «Машины и аппараты химического производства» Воронежской технологической академии:
- Для того чтобы при сжигании ТБО в промышленных масштабах получать печное топливо, а это нечто среднее между соляркой и мазутом, необходимо сжигать вместе с мусором старые покрышки, не менее 50 процентов от его общей массы. Сегодня можно лишь приблизительно оценить, сколько их ежегодно выбрасывается. Главное же в изобретении Комарова - экологичное уничтожение мусора с возможностью отапливать помещения. На миллионный город хватило бы 20 реакторов, каждый из которых работал бы еще и как котельная. А получение мазута - дополнительная возможность. Для Владивостока, например, она весьма актуальна. Там большая проблема утилизация старых покрышек от японских авто. Комарову уже телефон оборвали.
Звонят башковитому воронежцу не только российские чиновники, курирующие ЖКХ на просторах нашей необъятной державы, а даже из Южной Кореи. Одни хотят купить технологию, другие - готовые реакторы. Их серийное производство скоро начнется в Белгородской области. Стоимость одного составляет примерно 10 миллионов рублей, окупается он меньше чем за год.


Кстати
* Предшественником русского реактора Комарова были устройства для переработки ТБО по методу Фишера - Тропша. За них немецкие ученые-химики Франц Фишер и Ганс Тропш, разработавшие в 20 – 30-х годах прошлого века технологию процесса каталитической гидрогенизации угля для получения синтетического горючего, вместе с двумя соратниками были удостоены в 1931 году Нобелевской премии.






Самодельный заводик даст 900 т солярки

Самодельный заводик даст 900 т солярки








Мечты сбываются: кинул покрышку в бак с мусором, нажал на кнопку и получил мазут

Мечты сбываются: кинул покрышку в бак с мусором, нажал на кнопку и получил мазут