ОБЩЕСТВО

Прапорщик облапошил 180 депутатов Госдумы








Дмитрий БАРВЕНКО (в тельняшке) во время обыска в его доме

Дмитрий БАРВЕНКО (в тельняшке) во время обыска в его доме


Выдавая себя за генерала, аферист за мзду делал людей Героями СССР, врачами и даже освобождал из тюрем


Его имя прогремело 11 лет назад, когда все центральные телеканалы подхватили жалостливый сюжет «Российской газеты» о пропавшем сыне генерал-полковника Дмитрия БАРВЕНКО, доктора экономических наук, главы Ассоциации офицеров запаса Юга и Дона. 34-летний Николай якобы выехал на машине в Белгородскую область и бесследно исчез. Убитый горем отец намекал, что сына похитили боевики, и уверял, будто вышел на Хаттаба и Шамиля БАСАЕВА с просьбой взять в заложники его, русского генерала, и отпустить сына. Как позже выяснится, это была гениальная пиар-акция воронежского афериста. Та публикация до сего дня открывала дважды судимому отставному прапорщику многие двери. Но теперь мошенник наконец разоблачен.


Когда в 99-м пропал сын генерал-полковника Дмитрия Барвенко, 150 депутатов Госдумы РФ и 80 сенаторов из Совета Федерации буквально завалили сыщиков официальными запросами с требованием как можно быстрее раскрыть дело о похищении.


Утиль за двойную цену


Оперативники подозревали, что исчезновение Николая Барвенко - инсценировка для прикрытия чада, пустившегося в бега с папиными неправедно нажитыми сотнями миллионов. Они быстро выяснили: 61-летний Дмитрий Барвенко - не генерал, а отставной прапорщик, засветившийся в перестройку в серии громких афер и дважды судимый. Последний раз - за дачу взятки и мошенничество. Барвенко создал на бумаге воинскую часть и, представляясь ее командиром, предлагал предприятиям «дешевую технику частей Минобороны, в том числе и вывезенную из Германии», по завышенным в два раза ценам. Покупатель платил наличными, а в итоге получал списанные разбитые машины. Большую часть выручки «генерал» оставлял себе, остальной делился с поставщиками.
От пяти лет лагерей Барвенко спас сначала Верховный суд, скостив срок до двух лет, а затем подоспевшая амнистия. Выйдя из-под стражи, он и объявил о похищении сына. Но и спустя два года после «исчезновения Коли» газета, публикующая законы РФ, подогревала интерес к мошеннику как к генералу, доктору экономических наук и общественному деятелю. Можно представить, какие возможности давала аферисту, действовавшему во многих регионах, такая реклама.


Таких не берут в ООН


23 февраля 2004 года имя Барвенко всплыло в очередной раз. Тогда сотрудники Управления ФСБ России по Воронежской области задержали троих жителей Республики Северная Осетия - Алания, которые выдавали себя за старших офицеров Российской армии. Во время задержания они были одеты в камуфляжную форму и предъявили поддельные удостоверения Министерства обороны и Военной ассоциации офицеров запаса Юга и Дона России, возглавляемой генералом Барвенко.






Наборы липовых печатей стоили копейки, а приносили тысячи рублей и евро

Наборы липовых печатей стоили копейки, а приносили тысячи рублей и евро


У кавказских гастролеров изъяли государственные ордена и медали РФ и СССР, а также документы, удостоверяющие, что они - офицеры Российской армии и являются представителями Всероссийского комитета социальной защиты Международной организации прав человека при ООН.
По словам задержанных, все это им выдал Барвенко, чтобы они открыли на своей родине филиал его «военной ассоциации». Один из «ооновцев» находился на иждивении родителей и занимался разведением индюшек. Его брат-«полковник» до 1997 года работал в цирке эквилибристом, а позже конюхом. Третий «полковник-адъютант» последние пять лет был безработным. В его удостоверении указано, что он заместитель генерального директора ассоциации Министерства обороны РФ по общим вопросам.
Тогда Барвенко выкрутился. А недавно воронежские оперативники вышли на него, расследуя дело о получении пенсий по фиктивным документам об инвалидности. Пенсионный фонд потерял на этом более миллиона рублей.






Наборы готовых поддельных удостоверений выявили и заказчиков

Наборы готовых поддельных удостоверений выявили и заказчиков


Под российским флагом


При обыске в доме Барвенко, украшенном флагом России и вывеской «Военная ассоциация офицеров запаса Юга и Дона России», изъяли более 300 печатей и штампов, в том числе - Президента Российской Федерации, Президента СССР, Воинской автомобильной инспекции Министерства обороны РФ, ФГУ «Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей» Министерства обороны, УГИБДД различных регионов России, более 90 государственных регистрационных и транзитных номеров транспортных средств, бланки дипломов об образовании, включая медицинское. Особенно поразили оперативников семь сертификатов на присвоение специальности врача-стоматолога и травматолога. И лист с расценками.
Например, диплом кандидата наук стоил 10 тысяч рублей. Услуга «Не пойти совсем в армию» - 3 тысячи евро, «Перевести офицера или прапорщика служить домой» - 2 тысячи евро. За звание Героя Советского Союза или Героя России приходилось выкладывать по 100 тысяч рублей. Наиболее ходовым товаром у лжегенерала были паспорта транспортных средств и справка об инвалидности. Кстати, таких «инвалидов» на сегодняшний день установлено уже 30. Для себя же Барвенко изготовил поддельные удостоверения на имя генерал-полковника Российской армии, генерал-полковника Казачьих войск, академика, доктора экономических наук, Героя Советского Союза.
Как пояснила одна из фигуранток по уголовному делу - директор типографии, для изготовления поддельных бланков использовались настоящие заполненные документы со всеми печатями и подписями. С помощью типографской техники с документов убирались фамилии людей, которым выдавался этот документы, и оттиск печати. В итоге получался чистый бланк с подписью одного из высших руководителей государства. Затем в бланк вписывалась фамилия «клиента».
Сейчас Дмитрию Барвенко и его соучастнику Вячеславу Ролдугину предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере».






Избежав тюрьмы, мошенник выразил себе благодарность от имени самого президента

Избежав тюрьмы, мошенник выразил себе благодарность от имени самого президента


Цитата
За это время бравый генерал, глава Ассоциации офицеров запаса Юга и Дона Дмитрий Барвенко превратился в старика. Он спасается работой. Возглавляемая им организация занята обустройством уволенных в запас офицеров в 35 областях России, в число которых, кстати, входят и северокавказские республики. Генерал по-прежнему носит военный мундир. И все два года носит с собой фотографию сына: а вдруг кто узнает? Теперь генерал Барвенко стал специалистом по всем вопросам, связанным с исчезновением людей в нашей стране. По мере сил и возможностей он пытается помогать тем, кого постигло такое же несчастье. По его распоряжению юристы правового управления ассоциации оказывают бесплатные консультации всем желающим - к ним часто обращаются близкие и родные бесследно пропавших людей. А пока генерал помогает другим, его жена и мать Коли, жена Коли и два его брата расклеивают по всему Воронежу фотографии пропавшего с обещанием вознаграждения за сведения о его судьбе.
«Российская газета», 06.09.2001 г.








Тарифы на услуги своей шайки отставной прапорщик считал вполне «божескими»

Тарифы на услуги своей шайки отставной прапорщик считал вполне «божескими»