ОБЩЕСТВО

В Новочеркасской колонии строгого режима подавили бунт

Беспорядки учинили сами сотрудники учреждения – по легенде учений


Сценарий был таков: заключенные, у которых изъяли запрещенные к хранению предметы, во время завтрака переворачивают столы и призывают товарищей по несчастью последовать их примеру. Требуют приезда в колонию начальника Главка, прокурора, правозащитников и журналистов. Но импровизации заключенных превратили учения в серьезную проверку «начальников».

Учения проходили в условиях, максимально приближенных к реальности. Начальник ГУФСИН России по Ростовской области Сергей Измалков в срочном порядке выехал в колонию и возглавил оперативный штаб по урегулированию ситуации. После оценки обстановки был разработан план по пресечению массовых беспорядков. Для начала с лидерами «бунтовщиков» провели переговоры, но осужденные отказались идти на уступки. Было принято решение штурмовать тюрьму. Под натиском спецназовцев многие заключенные сдались, но произошло непредвиденное: зачинщики тюремного восстания захватили сотрудника колонии и потребовали автомобиль.






Бойцы готовятся к штурму

Бойцы готовятся к штурму

Освобождать захваченного «гражданина начальника» вызвали отряд специального назначения «Мангуст». Как только заключенные попытались покинуть территорию колонии, путь им преградил БТР, из которого выскочили бойцы с шумовыми гранатами. «Повстанцы» были обезврежены в считанные секунды, а «заложник» освобожден.
- Мы показали, как себя должны вести сотрудники исправительного учреждения при возникновении чрезвычайной ситуации в реальности, - рассказал начальник ГУФСИН России по Ростовской области Сергей Измалков. - Целью таких мероприятий является не просто обучать личный состав, но и повышать уровень готовности сил и средств для предотвращения возможных беспорядков.
Всего в учениях было задействовано 350 человек.






Тюремные решетки не остановили спецназ

Тюремные решетки не остановили спецназ








Самые трудные роли оказались у «зачинщиков» бунта...

Самые трудные роли оказались у «зачинщиков» бунта...








...их скрутили максимально реально

...их скрутили максимально реально