ОБЩЕСТВО

Жители Перми со слезами на глазах наблюдали, как умирает слон Джонни





Спасатели не смогли поставить 5-тонного гиганта на ноги


Вчера вся Пермь сопереживала и следила за событиями, которые разворачивались в местном зоопарке. Около полудня в администрацию зоосада влетели встревоженные посетители с криком: «Быстрее! Слон Джонни упал».  Поставить его на ноги пытались лучшие ветеринары Перми, Москвы и Хабаровска, на помощь к ним примчались спасатели МЧС, но спасти местного любимца не удалось. 


Джонни упал в бассейн своего вольера, который в этот момент был пустым, без воды. Слоник лежал на правом  боку и тяжело дышал.  Ветеринары ввели ему  обезболивающие уколы и сердечные препараты. После них Джонни стало легче, и он даже несколько раз  пытался встать на ноги, но, увы, безрезультатно.
- Его обязательно надо поднять, - вздыхали зоологи. -  Положение лежа на боку очень опасно для  слона. Он может раздавить своим весом внутренние органы – именно поэтому слоны даже спят стоя. 
Чтобы поднять 5-тонное животное, пришлось вызвать спасателей  МЧС. Они просунули под   слона   шланги и попытались поднять его, но, не выдержав веса, пожарные рукава  рвались. После нескольких попыток стало очевидно: поставить слона на ноги поможет  кран.   К поиску техники подключилась  городская администрация.  Наконец около 18.00 на территорию   зоопарка въехали два кран-борта.




Животное опоясали пожарными рукавами  и пытались поднять краном, но Джонни не реагировал. После третьей попытки  у него началась агония и спустя несколько секунд он умер.  Работники зоопарка и посетители, которые до последнего надеялись, что все разрешится благополучно,  не скрывали слез.
- Скорее всего, у слона случился инфаркт,  - рассказали   в зоопарке. - В последнее время Джонни страдал депрессией, редко выходил на улицу, и весной ему даже разрисовали стены в вольере цветными пейзажами. А в последние две недели слон  вел себя агрессивно и часто отказывался от еды, поэтому животное постоянно было под контролем.
Пермскому слону было 45 лет. Чтобы выяснить причину его  смерти, независимые эксперты  будут  проводить  вскрытие.   Как сообщают сотрудники Пермского зоопарка,   Джонни похоронят в биотермической яме, где утилизируют тела всех погибших животных.