ОБЩЕСТВО

Грибы ищут — по лесу рыщут

Для любителей «тихой охоты» начинается золотое время. Грибов в этом году - тьма-тьмущая! Мне, как страстной поклоннице данного продукта, нравится все: и собирать грибки (это же такой азарт!), и готовить, и употреблять их.
 
Нигде в мире нет такого разнообразия рецептов разносолов, супов, закусок и самостоятельных блюд из грибов, как у нас. Когда ко мне собираются в гости американские приятели Джон и Кэти, они заранее просят сварить им суп из боровиков. Любят его и мои домашние, поэтому за лето я стараюсь насушить белых хотя бы горстку.
Это самый благородный, красивый и вкусный гриб. И собирать его интересно: белые растут по одиночке и встречаются только в экологически чистых лесах.


Суп из белых грибов. Советую резать белые большими кусками, варятся они быстро. Бросаем в кипящую воду. Слегка поджариваем на сливочном масле головку репчатого лука и одну мелко нашинкованную морковь. Добавляем в кастрюлю. Туда же отправляется пара порезанных картофелин (вместо них можно бросить горсть мелкой вермишели). Суп не требует много соли. И никаких трав, ароматизаторов, лаврушки, перца! Не советую даже класть сметану в тарелку - вкусом белого гриба нужно наслаждаться!






Геннадий ЗЮГАНОВ, например, собирает закусон прямо возле дачи...

Партагеноссе ЗЮГАНОВ, например, собирает закусон прямо возле дачи...

Лисички. Самые популярные грибы не только в средней полосе России, но и в мире. В Европе они появляются уже в июне и продаются вместе с овощами на каждом шагу. В Москве килограмм лисичек на рынке в этом году стоит 200 - 300 рублей. Хотя в некоторых регионах нашей страны их и за съедобные не считают: на Урале, например, лисички вообще не собирают. Хотя, умело приготовленные, они украсят самый изысканный стол.
С этими грибами главное - выпарить жидкость буквально до сухости. Если вы их сначала отварили, как следует отожмите. Лично я никогда не варю лисички: бросаю на сухую сковородку, они выделяют столько сока, что прекрасно тушатся в нем до готовности. Вареные отжатые грибы лучше всего жарить в большом количестве сливочного масла: как только подрумянятся до коричневой корочки, смело кидайте их на тарелку. Лисички очень дружат со сметаной. И еще совет: их лучше готовить отдельно от других грибов.


Сыроежки, подберезовики, подосиновики прекрасно уживаются вместе. Из них хорошо готовить и суп, и жареху с картошкой - на сливочном масле просто хорошо прожарить. Важный момент: готовить грибы и картошку нужно отдельно, а соединять только на тарелке.






...а маринует грибки его супруга Надежда Констан... простите, Васильевна

...а маринует грибки его супруга Надежда Констан... простите, Васильевна

Белые грузди и рыжики - идеальны для засолки. Они вкусны, когда солятся не в отварном, а в свежем виде. Грибы складывают в ведра или бочки, пересыпая крупной солью и добавляя чеснок, укроп и хрен. Рыжик даже не надо мыть. Он растет на чистой песчаной почве или в траве, поэтому можно кисточкой стряхнуть пыль - и в бочку. От воды рыжик синеет, но вкус его - выше всяких похвал! Готовы грибы через сорок дней. Лучшей закуски к водке просто не существует!


Маслята и опята. Самые подходящие для маринования. Грибы ненадолго замачиваем, промываем. Кладем в кастрюлю с холодной водой, варим, пока не станут опускаться на дно (минут 15). Слить, грибы промыть. Готовим маринад: 1 литр воды, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 3 - 5 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, по 3 горошины душистого и черного перца, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. 70-проц. уксусной эссенции (или 9 столовых ложек 9-проц. уксуса). Довести до кипения, добавить грибы, варить 15 минут. Перекладываем их в стерилизованные банки, заливаем маринадом. Хранить в погребе или холодильнике.