ОБЩЕСТВО

Белые грибы стали вреднее поганок

Они впитывают ртуть и разрушают наши почки! Сенсационное исследование учёных из Сколково


Грибной сезон в этом году начался невероятно рано: уже в конце мая заядлые любители «тихой охоты» возвращались из леса с полными корзинами маслят и лисичек. Соответственно и сезон отравлений не заставил себя долго ждать. К сожалению, «неправильный» гриб может оказаться в лукошке даже самого опытного грибника. Потому что и в съедобных грибах таится опасность.


Гриб - удивительный организм. С одной стороны, вроде растение. Но питается готовыми органическими веществами, а это уже признак животного. Грибница - сеть тончайших разветвленных нитей - может занимать сотни квадратных метров, и все для того, чтобы каждому из грибов хватало питательных веществ, которые поступают из почвы. К сожалению, фильтров, способных отсечь тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и другие вредные вещества от полезных, природа для грибницы не предусмотрела. Поэтому все, что есть в почве, попадает сначала в грибницу, а затем скапливается в грибе. Концентрация какой-нибудь гадости в нем может превышать содержание того же элемента в почве в несколько раз. К примеру, некоторые виды грибов способны накопить ртути в 550 раз больше, чем есть в почве, на которой они растут.






Евгений ЧИЧВАРКИН, оказавшись в Лондоне, сразу же освоил ближайшие леса. Фото^ vk.com

Евгений ЧИЧВАРКИН, оказавшись в Лондоне, сразу же освоил ближайшие леса. Фото: vk.com

Отсутствие загрязняющих факторов возле леса - вовсе не гарантия чистоты грибов. Специалисты проверили грибы, растущие в лесах, где на 50 км вокруг нет ни одного источника загрязнения. Оказалось, что содержание свинца и мышьяка в них превосходит допустимое многократно. Ученые подсчитали: всего 300 г таких «экологически чистых» грибочков за неделю - и норма потребления мышьяка превышена в несколько раз.
Вредные выбросы предприятий разносятся ветром на десятки и сотни километров, а затем выпадают с осадками и проникают в почву. И пока в ней остается хоть минимальное количество, например, тяжелых металлов, все они окажутся в грибнице и теле гриба. Кроме того, грибы активно накапливают цезий-137. Концентрация радиоактивного элемента в них в 20 раз выше, чем в самом загрязненном участке почвы под ними.






Опаснее всего покупать грибы на рынке: не исключено, что они собраны... Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Опаснее всего покупать грибы на рынке: не исключено, что они собраны... Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»


Есть или не есть?


Так что же, забыть о прогулках в лес и ходить по грибы только в магазины - за шампиньонами и вешенками? Это каждому придется решать для себя самостоятельно. Но если уж никак не можете без «тихой охоты», строго соблюдайте несколько правил:
* Не собирать грибы вдоль дорог, возле свалок. Поди знай, что таится в мусоре - разбитый градусник с вытекшей ртутью или, к примеру, наркоманский шприц. В лесах, расположенных ближе чем в 30 км от крупных промышленных предприятий, тоже грибы брать не стоит.
* Не ходить по грибы в жаркую, сухую погоду. Вредные вещества не вымываются дождями из почвы, поэтому содержание их в грибах возрастает. Кроме того, плодовых тел в жару формируется меньше, а значит, концентрация нежелательных элементов в каждом из них выше.
* Собранные грибы необходимо отваривать 2 - 3 раза по 20 - 40 минут, меняя воду каждый раз. Это позволяет снизить концентрацию, например, цезия-137 до допустимых величин. Кстати, токсичных веществ больше всего в шляпке гриба.







...в окрестностях вредного предприятия

...в окрестностях вредного предприятия


«За рубежом грибных лесов нет!»


Грибы используются почти во всех кухнях мира. Но практически везде их выращивают специально. Пойти в лес за грибами могут, кроме нас, разве что японцы: это увлечение в Стране восходящего солнца не настолько массово, как в России, но все же распространено. А вот в Финляндии существовала даже правительственная программа по обучению населения сбору и идентификации грибов. После Второй мировой войны, в голодные годы, власти решили приучить народ к грибам: до этого финны их не ели. Впрочем, сейчас в сытой Европе ходить по грибы не принято. Их покупают в супермаркетах - хоть шампиньоны, хоть лисички. Переехавшие за границу россияне с удовольствием отправляются в тамошние леса: грибов и ягод полно, а конкурентов в «тихой охоте» почти нет. Моей подруге, жившей в Великобритании, удалось даже приучить мужа-шотландца есть собранные ею грибы. Он купил энциклопедию, в которой описывались съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы, и каждый «улов» супруги сверял с книжкой.






Когда Юрию ЯКОВЛЕВУ не удаётся сходить по грибы, он покупает сушёные. Их тоже следует несколько раз отварить, меняя воду

Когда Юрию ЯКОВЛЕВУ не удаётся сходить по грибы, он покупает сушёные. Их тоже следует несколько раз отварить, меняя воду

Как-то мы отправились в лес, но белые, на которые мы рассчитывали, собрали до нас (как потом выяснилось, русские знакомые моей подруги). Пришлось довольствоваться сыроежками. Содержимое корзины было изучено Алистером очень внимательно. А потом он заявил, что красные сыроежки после длительной обработки есть можно, а вот серые - смертельно опасны. И показал соответствующую страницу в книжке. Впрочем, после наших уговоров и рассказов о том, что в России едят сыроежки всех цветов, а уж обрабатывать грибы мы умеем, с удовольствием смолотил целую сковородку без всяких последствий для организма. А вот его родители от собранных в лесу грибов - жареных, соленых, маринованных или супа - отказывались наотрез. Возможно, учитывая нынешнюю экологическую обстановку, и нам нужно последовать их примеру.






В «тихой охоте» Диане ГУРЦКОЙ помогает женская интуиция

В «тихой охоте» Диане ГУРЦКОЙ помогает женская интуиция


Мясо для бедняков


Так когда-то называли грибы. Наука тогда не достигла еще такого развития, чтобы объяснить, что белка в грибах даже больше. При этом жиров не более десяти процентов и совсем мало углеводов. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, а калорийность всего 250 ккал на 100 г. Однако грибы тяжелы для переваривания, их не рекомендуется давать детям до десяти лет, беременным женщинам, людям, у которых есть проблемы с пищеварением.


Симптомы отравления грибами:
- головная боль;
- тошнота, рвота;
- понос;
- схваткообразные боли в животе;
- понижение температуры;
- обезвоживание;
- судороги;
- обильное потоотделение;
- слабый пульс;
- нарушения зрения.


Первая помощь при отравлении грибами
Даже если симптомы слабые, необходимо срочно вызывать «скорую»: самолечение в случае отравления грибами недопустимо! До приезда врача нужно сделать промывание желудка, можно принять активированный уголь. Оставшиеся грибы не выбрасывать - их отправят в лабораторию.


Прикинь!
Самые безопасные грибы - опята. Поскольку растут на деревьях и питаются продуктами разложения дерева. А в древесине вредных веществ куда меньше, чем в почве.




Как влияет избыток тяжелых металлов на организм
Медь: канцероген, отрицательно влияет на работу мозга, вызывая нарушение координации, головные боли. Вызывает сбои в работе печени.
Цинк: токсичный металл, вызывающий тяжелейшие отравления. Вызывает повышение уровня холестерина, а следовательно - проблемы с сосудами. Способствует развитию анемии.
Ртуть: нарушает работу почек и нервной системы, кости становятся более хрупкими. Очень медленно выводится из организма, поэтому отравление может стать хроническим.
Кадмий: нарушает работу нервной системы, влияет на костно-мышечный аппарат, вызывает сбои в работе репродуктивной системы.