ОБЩЕСТВО

Откуда взялся двуглавый орел на гербе России

История российской государственной символики

После распада СССР и переименования РСФСР в Российскую Федерацию советскому гербу с его колосьями, серпом, молотом и красной звездой стало нечего символизировать. Наша страна вновь сделала своим символом дореволюционный герб – двуглавого орла со скипетром и державой. Давайте вспомним, как и когда двуглавый орел появился на нашем гербе.

Седые головы

Забавно, но двуглавый орел намного «старше» самой России; его первые изображения появились на свет в те времена, когда на нашей земле еще не было и не могло быть никакого государства. Первыми его придумали шумеры; изображения орла с двумя головами были найдены при раскопках в Месопотамии.

У древних хеттов двуглавый орел – а также двойной топор – были символами бога грозы Тищуба. У древних ассирийцев та же диковинная птица предположительно обозначала соединение мидийского и Ассирийского царств.

Античные греки связывали двуглавого орла с культом бога солнца Гелиоса. Как известно, Гелиос изображался путешествующим по небу в колеснице, запряженной четверкой коней; но встречаются изображения, на которых в повозку божества запряжены два двухголовых орла.

Красовался пернатый хищник о двух головах и на жезлах римских полководцев – как символ власти над армией; позже он превратился в знак верховной власти императора. Известны изображения двуглавых орлов на арабских и даже на золотоордынских монетах.

В европейскую геральдику орел о двух головах пробрался в Средние века; его использовали в качестве своего герба многие из первых тамплиеров, бедных рыцарей Христа, успевших побывать на Святой земле. Принято считать, что они его позаимствовали во время крестовых походов, продвигаясь по территории современной Турции.

Царская забота

Какое-то время двуглавый орел был гербом Византии – или, как полагают некоторые историки, гербом династии Палеологов. Когда великий князь Московский Иван III женился на Софье Палеолог, он решил поместить этого орла на своей печати – рядом с конным изображением Георгия Победоносца, убивающего змея, которое уже тогда было гербом Москвы. Эти два герба соседствовали в течение ста лет, после чего византийский орел стал главной эмблемой российского герба. Изображение Святого Георгия осталось на гербе столицы.

При Иване Грозном орел какое-то время изображался с единорогом на груди. Правда, очень скоро царь счел этот сугубо западноевропейский символ неуместным на российском гербе.

Сын Ивана Грозного, Федор Иванович, хотя и правил всего ничего, но тоже успел внести изменение в изображение двуглавого орла на гербе – поместить между его коронованными головами православный крест.

Скипетр и держава, которые орел держит и поныне, появились у него в лапах в XVII веке – как символы царской власти. Во время царствования Михаила Романова орел обзавелся третьей короной – поверх двух уже имеющихся, а также на его груди появился конный Георгий Победоносец – но не в виде иконы, а как изображение на щите.

Не мог оставить герб страны нетронутым такой великий реформатор, как Петр I. Он повесил орлу на шею цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного (при Петре это была высшая государственная награда) и велел разместить на гербе синий косой Андреевский крест как символ военно-морского флота России. А сам орел из золотого стал черным.

При Павле I на гербе появились мальтийские корона и крест. Правда, уже при Александре I они с герба исчезли, а из трех корон осталась одна. При нем же, после победы в войне с Наполеоном, у орла опустились крылья, ранее высоко поднятые, а в лапах вместо державы и скипетра появились факел и громовые стрелы – перуны.

Александр II провел самую настоящую геральдическую реформу: орел вновь взял в лапы державу и скипетр, а его крыльях обзавелись титульными гербами: на правом крыле разместились щиты с гербами Казани, Польши, Херсонеса Таврического и объединенным гербом великих княжеств (Киевского, Владимирского, Новгородского), на левом – щиты с гербами Астрахани, Сибири, Грузии, Финляндии. Короны на головах орла теперь изображали в виде алмазных венцов, которые использовались при церемонии коронации.

Улетали ненадолго

Когда страну начали потрясать революционные перемены, Временное правительство решило двуглавого орла раздеть и лишить регалий.

Большевики поступили еще радикальнее – они вовсе упразднили старый герб, велев разработать новый. Он был принят вместе с Конституцией в июле 1918 года. Правда, аж до 1935 года двуглавые орлы сидели на кремлевских башнях – до того, как их заменили рубиновыми звездами.

И только в 1993 году после указа президента Ельцина в нашей стране был введен государственный герб, созданный по мотивам старого.