ОБЩЕСТВО

За склонение детей к суициду будут сажать на срок до шести лет

Фото: pixabay.com
Владимир Путин подписал закон о противодействии склонению детей к суициду

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению». Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, закон вводит дополнительные механизмы противодействия созданию так называемых «групп смерти» и уголовную ответственность за «организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах его совершения, а также за склонение, призывы или содействие совершению самоубийства». Максимальным наказанием за подобные преступления станет лишение свободы на срок до шести лет.

Помимо этого, вводится уголовная ответственность за вовлечение детей и подростков в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни. В этом случае максимальным наказанием станет лишение свободы на срок до трех лет. Также законом ужесточается ответственность по уже существующим статьям УК России — за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. В этом случае максимальным наказанием может стать лишение свободы на срок до восьми лет.