ОБЩЕСТВО

Путин начал прямую линию с признания нерешенных проблем

Фото reuters.com
Глава государства рассказал о преодолении рецессии в российской экономике

Владимир Путин назвал главные проблемы в РФ, которые еще не решены. По словам президента, в стране снизились реальные доходы граждан, увеличилось число людей, которые живут за чертой бедности.

«Самая печальная ситуация сложилась в начале и середине 1990-х годов, тогда почти 40% населения жило за чертой бедности. А лучшие в этом смысле показатели мы фиксировали в 2012 году, в таком положении находилось 10,7% населения. Сейчас 13,5%, казалось бы, не так много, но это сотни тысяч людей и их судьбы», — отметил политик.

Кроме того, Владимир Путин выказал недовольство низкой производительностью труда. При этом он подчеркнул, что рецессия в российской экономике преодолена.

«У нас три квартала подряд наблюдался рост экономики. Небольшой, но он есть. Растет промышленное производство. Наблюдается рост инвестиций в основной капитал, рост продаж автомобилей и ипотечных кредитов, что во всех экономиках является признаком роста, рост сырьевого экспорта», — говорит Путин.

Важным показателем стала рекордно низкая инфляция — 4,1%. Кроме того, зафиксирован рост золотовалютных резервов, они составляют 405 миллиардов долларов.

По словам политика, инвестиции в основной капитал растут быстрее, чем растет экономика. «Проинвестировали в развитие производств 2,3% — на будущий ближайший рост. И это не может не настраивать нас на положительный лад и не может отражаться на социальной сфере. В частности, у нас значительно снизились младенческая и материнская смертность. Первая — в три, вторая — в четыре (раза). Растет продолжительность жизни, было 70 с небольшим, сейчас 72 года. Все это дает основания говорить, что кризис преодолен», — отметил Путин.

Сегодня в полдень по московскому времени стартовала ежегодная «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой глава государства напрямую общается с россиянами на самые важные для них на сегодняшний день темы.

Студия, где идет программа, вмещает 200 зрителей, трансляцию ведут 16 телекамер. Напротив стола Путина расположены два больших экрана, вопросы на которые поступают в реальном времени. Еще один экран предназначен специально для включений из регионов России.

Программу ведут телеведущие Татьяна Ремизова и Дмитрий Борисов. По словам ведущих, их основная задача — озвучить президенту вопросы на самые востребованные и больные для граждан страны темы. При этом необходимо вместить наибольшее число вопросов в ограниченное время конференции.

Первые вопросы на официальном сайте «Прямой линии» moskva-putinu.ru появились 4 июня 2017 года. Задать президенту вопрос письменно россиянам предложили через специальную форму на сайте, сообщения СМС, ММС или обращение в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». В устной форме обратиться к президенту можно посредством звонка на бесплатный номер или видеозвонка. Обращения будут приниматься операторами колл-центра до окончания прямого эфира.

Всего за десять дней число присланных Путину видео-, аудио- и текстовых сообщений достигло 1,8 миллиона. Сообщения продолжают поступать по всем каналам связи. Так, одни только пользователи соцсетей по хештегам #прямаялиния и #смотрюпрямуюлинию присылают около тысячи сообщений президенту каждую минуту.

В этот раз самыми актуальными для россиян темами являются образование, жилье и ЖКХ, здравоохранение и социальная поддержка населения, зарплаты и пенсии. Немногим меньше в этот раз волнует граждан международная политика страны. Как отмечают организаторы трансляции, в этом году поступило также большое количество обращений о качестве продуктов питания на прилавках отечественных магазинов.

Сегодняшняя «Прямая линия» стала пятнадцатой по счету. Владимир Путин принимал участие в таких конференциях в разные годы как президент и глава правительства России. Самым длительным в истории стал эфир 2013 года. Тогда в программе, длившейся 4 часа и 48 минут, Путин успел ответить на 85 вопросов россиян.

В 2016 году «Прямая линия» продолжалась 3 часа 40 минут, за это время глава государства рассмотрел 80 обращений. Безусловно, самой популярной темой прошлого года оказалась тема жилья и коммунального обслуживания, также россиян волновали проблемы защиты гражданских прав и свобод. Всего в адрес президента поступило 2,83 миллиона сообщений.

Трансляцию «Прямой линии с Владимиром Путиным» традиционно ведут «Первый канал», телеканалы «Россия 1», «Россия 24», радиостанции «Маяк», «Радио России» и «Вести FM».