ОБЩЕСТВО

Московские попрошайки выбивают кошкам зубы!

Профессиональные нищие, собирающие «на приют» собачкам или «на молочко» котятам, зарабатывают до пяти тысяч в день

В центре Москвы в самый час пик разыгрывалось представление. Сильно побитая жизнью мадам, припарковав к бордюру ручную тележку, принялась деловито выгружать из привязанной к ней коробки кошек. Одну за другой, за шкирку - всего пять штук. Усадив на картонку, приладила на головы муркам что-то вроде кокошников, напялила сарафаны. Завела знакомую песню: подайте… Кто-то протянул мелочь. Женщина, воодушевившись, стала обращаться к прохожим адресно, бросаясь к ним наперерез. Кошки в странных одежках напоминали усталых от жизни сфинксов и на происходящее не реагировали.

Об этой известной в определенных кругах профессиональной нищенке мне рассказала глава благотворительного фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева. Бабулю (никогда бы ей не дала ее 55) зовут Галима Камалова. Квартирует в поселке Никольское Балашихинского района. В Москву «конкурентка Юрия Куклачева» ездит, как на работу.

- Наши волонтеры видят эту гражданку в разных местах города уже несколько месяцев, - рассказывает Екатерина. - Животные, которых она за собой таскает, явно заторможены - скорее всего, накачаны какими-то препаратами. Сидят, сцепленные веревкой, не двигаются часами. У Камаловой нет документов, что кошки привиты. Однажды гражданку доставили в ОВД района Замоскворечье, куда для освидетельствования вызвали ветеринара. По его данным, все животные инфицированы. У некоторых оказались выбиты зубы, а на теле были видны повреждения.

55-летняя гражданка КАМАЛОВА регулярно появляется с ряжеными кисками в разных местах столицы, но полиция её не трогает

Налицо жестокое обращение с животными. В Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая наказание за это. Кроме того, женщина вела себя агрессивно: пыталась укусить прохожего, который посмел ее упрекнуть. Кидается мусором, матом орет. Правоохранители приезжают - бабка гундит, утрамбовывает зверей в коробку и сматывается с места. Мы пытались хотя бы кошек у нее отобрать - уморит же всех! - но и это не получается. Камаловой можно вменить нарушение ветеринарных правил, незаконное предпринимательство, хищение животных, незаконное владение чужим имуществом, мошенничество, умышленное уничтожение чужого имущества. Не исключено, что тетя имеет отношение к незаконному хранению и использованию наркотических средств. Об этом мы написали в заявлении, которое направили в прокуратуру!..

Жестокий бизнес

Попрошайки, собирающие деньги «на питомник», «на операцию собаке», «на молочко котятам», прочно оккупировали людные места в крупных городах, обжили электрички. Фишка беспроигрышная - животным подают охотно. Сведущие люди просветили: за день у сборщиков «подати» набегает до пяти тысяч. Но если вы думаете, что благодетели на эти деньги купят вискас или супнаборы для любимых питомцев - фигушки. Это хорошо отлаженный бизнес, где, к примеру, котят совсем не кормят - все равно подохнут, а новых найти не проблема. Кидая им деньги, мы лишь подогреваем аппетит мерзавцев и никак не помогаем животным. Так что лучше вообще ничего не подавать.

Иногда просители указывают название приюта или питомника, от которого якобы работают, но, если проверить, выясняется, что ничего подобного не существует. Если же вы нашли указанное название в Интернете, не поленитесь позвонить туда. Вы сразу поймете, что сборов на улицах эти заведения не проводят. А деньги если и собирают, то просят перевести на расчетный счет.

Подавая «на косточки», мы подкармливаем бессовестных проходимцев

При этом «коробочники» в последние годы совсем потеряли стыд и страх! Устраиваются с несчастными зверенышами даже у порога Госдумы. Год назад депутаты от фракции ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев, вняв призывам зоозащитников, вынесли на рассмотрение законопроект об ответственности за попрошайничество с животными. На заседании он пока не рассматривался. Однако в ближайшее время парламентарии рассмотрят во втором чтении другой законопроект - об ответственном обращении с животными.

- Понятие «жестокое обращение с животными» будет включать не только действия, повлекшие гибель или увечье, но и содержание в ненадлежащих условиях, истязание голодом, холодом, - объяснил нам Ярослав Нилов. - «Коробочники» под эту статью попадут однозначно. Кроме того, в Москве уже действует постановление, запрещающее попрошайничество в метро. Заметив промышляющего этим человека на станции или в вагоне поезда, можно обратиться к дежурным сотрудникам ОВД или сообщить машинисту.