ОБЩЕСТВО

Директора латвийской школы оштрафовали за русский язык на выпускном

В Латвии Центр государственного языка (ЦГЯ) составил административный протокол о наложении штрафа на директора 12-й средней школы в Лиепае Валерия Епископосова в связи с нарушением законодательства о госязыке

Как выяснилось, Епископосов провел выпускной вечер на русском языке, что в Латвии является нарушением. В ЦГЯ отметили, что в начале вечера директор выступал на государственном языке — латышском, но его заместитель по состоянию здоровья не смогла прийти на вечер, и директору пришлось продолжать вести вечер на русском языке.

Директор школы свою вину признал и пообещал не допустить повторения подобного. Ранее в Латвии за использование русского языка был оштрафован мэр Риги Нил Ушаков, сообщает сайт kp.ru.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский. При этом около 40% населения используют в повседневной речи русский язык. В 2012 году русскоязычные активисты добивались проведения референдума в поддержку придания русскому статуса второго государственного языка, однако плебисцит назначен не был.