ОБЩЕСТВО

Какие оценки в школе были у Путина, Трампа и Ленина

pixabay.com
Карьере не всегда предшествуют отличные оценки и примерное поведение

Каждый ребенок не раз слышал нравоучения родителей: «Вот не будешь в школу ходить и возьмут тебя только дворником работать!». Так-то оно так, однако даже многие главы государств не были в детстве паиньками…

Владимир Путин: задиристый хулиган

Путин – школьник. Фото из личного архива Владимира Путина. putin.kremlin.ru
Путин – школьник. Фото из личного архива Владимира Путина. putin.kremlin.ru

В 1960 году первоклассник Вова Путин отправился за знаниями в ленинградскую школу-восьмилетку N 193. Несколько лет он учился средненько, тройки были по химии, алгебре, геометрии и физике. «Я всегда опаздывал на первый урок, поэтому даже зимой не успевал толком одеться», – рассказывал Владимир Владимирович в одном из интервью.

Классная руководительница теперь уже президента страны вспоминает о нем, как о задиристом хулигане, хотя отмечает, что видела в нем потенциал и старалась его развить. Сам Владимир Владимирович признавался, что во дворе было интереснее, чем в школе.

В шестом классе школьник Путин взялся за ум и начал постепенно подтягивать учебу и был, наконец, принят в пионеры. После окончания восьмого класса он поступил в школу с углубленным изучением химии, в которой и получил аттестат за 10 класс.

Дональд Трамп: жертва дедовщины

Нынешний президент США в детстве был невыносим и своенравен. Задирал одноклассников, дрался, плевался, пренебрегал нравоучениями учителей. В одном из интервью он вспоминал, что занимался «зацепингом». Свой крутой нрав юноша показывал до тех пор, пока отец не перевел его в Нью-йоркскую военную академию, поскольку не мог дольше терпеть выходки сына.

Дональд Трамп в Военной академии и в детстве
Дональд Трамп в Военной академии и в детстве

Трамп рассказывает, что в академии, кроме строгости и требовательности учителей, процветала дедовщина. Новички могли быть побиты просто так, начищали «дедам» ботинки и стирали вручную белье, если пытались противиться системе. Это сподвигло Дональда плотно заняться своей дисциплиной и успеваемостью. По окончании учебного заведения он поступил в Фордэмский университет и стал любимчиком строгого отца. Взявшись за собственный строительный бизнес, Трамп стал одним из богатейших бизнесменов мира, а позже и президентом США.

Уинстон Черчилль: тринадцатый из тринадцати

Отец, занятый политической карьерой, и мать, более всего озабоченная светской жизнью, отдали маленького Уинстона под опеку нянечки – Элисабет Энн Эверест. В восемь лет мальчик пошел в подготовительную школу Сент-Джордж.

Однажды часто навещавшая воспитанника Элисабет заметила у мальчика синяки. Так семья узнала, что в школе практикуются телесные наказания за всякого рода шалости и плохую успеваемость. Понятно, что наказывать Уинстона было за что. Было решено перевести ребенка в школу сестер Томсон (Брайтон). Успехи в обучении ребенка немного улучшились, однако, в аттестации по поведению значилось: «Количество учеников в классе — 13. Место — 13-е».

Уинстон Черчилль в детстве
Уинстон Черчилль в детстве

В 1886 году будущий премьер-министр Великобритании перенес тяжелое воспаление легких, что сказалось и на его обучении, поэтому родители приняли решение отправить сына не в Итонский колледж, в котором обучались многие поколения рода Мальборо, а в Хэрроу. В 1889 юношу перевели в «армейский» класс, где не только обучали общеобразовательным предметам, но и готовили к военной карьере.

Уинстон начал заниматься фехтованием и даже стал чемпионом школы в 1892 году. В 1893 году он с третьей попытки поступил в Королевское военное училище в Сандхерсте. После его окончания много лет служил в армии, в 1900 году пошел в политику – был избран в Палату общин.

Далее его политическая карьера пошла в гору, он возглавлял правительство в годы Второй мировой войны. Пожалуй, Черчилля можно назвать самым знаменитым премьер-министром Великобритании. Также он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Владимир Ульянов (Ленин), Иосиф Сталин: круглые отличники

Владимир Ульянов в гимназии
Владимир Ульянов в гимназии

Владимир Ильич Ульянов-Ленин, возглавивший в России в 1917 году Октябрьский переворот и создавший на руинах Российской империи Союз Советских Социалистических Республик, в гимназии был круглым отличником. В июне 1887 года он получает аттестат зрелости и награждается золотой медалью. Кстати, маленький Иосиф Сталин также учился почти на отлично в духовном училище, получил именную стипендию для продолжения обучения в семинарии, которую не окончил, объявив себя атеистом и подавшись в революционную деятельность.