ОБЩЕСТВО

Могло ли не быть войны 1812 года?

Наполеон и Александр I рассматривают карту Европы в Тильзите. Иллюстрация к книге У. М. Слоана «Жизнь Наполеона Бонапарта», 1896 г. Наполеон и Александр I рассматривают карту Европы в Тильзите. Иллюстрация к книге У. М. Слоана «Жизнь Наполеона Бонапарта», 1896 г.
24 июня исполнилось 205 лет, как французский император-«выскочка» начал кампанию, которая его и погубила

«Мы объединились чтобы просить Ваше Величество выслушать голос человечности, заставив замолчать страсти, твердо добиваться гармонии всех интересов и гарантировать тем самым существование всех держав и обеспечить счастье Европы...»

С таким воззванием 12 октября 1808 года обратились из Эрфурта к королю Англии императоры Франции и России, Наполеон и Александр I. Через день они обнялись на прощанье, чтобы уже никогда не увидеться, а меньше, чем через четыре года – сойтись в смертельной войне.

Наполеон и Павел

 

Александру I 15 лет. Жан-Луи Вуаль
Александру I 15 лет. Жан-Луи Вуаль

Александру было 16, когда 24-летний Наполеон впервые прославился взятием Тулона во славу Великой Французской революции. И он даже втайне восхищался этим безродным уроженцем Корсики – ведь главным наставником Александра был швейцарский республиканец Лагарп. Впрочем, гораздо больше внешней, юного наследника русского престола занимала политика внутренняя, а точнее – внутрисемейная. Его бабушка, Екатерина II, ненавидела собственного сына, Павла I. Отец Александра отвечал ей взаимностью. Свое более чем прохладное отношение он распространял и на сына. Ведь Екатерина спала и видела, чтобы незаконно передать престол внуку.

В 1799 году Наполеон в результате переворота приходит к власти и становится Первым консулом Французской республики. К этому времени Екатерины уже три года как нет на свете, и Россией правит наконец-то дорвавшийся до трона Павел I. Поначалу он, как и все монархи Европы, ненавидит все то, что происходит во Франции после революции 1789 года. Ведь французы подали пример многим народам Европы – как свергать королей. И уж тем более монархи ненавидели Наполеона, выскочку без рода без племени, который шаг за шагом подминал под себя Европу.

Наполеон на Аркольском мосту. Антуан-Жан Гро
Наполеон на Аркольском мосту. Антуан-Жан Гро

Но как ни силился Наполеон, ему не удавалось покорить великую морскую державу Англию. А море – это единственный в те времена торговый путь, следовательно, Англия господствует не только на морях, но и в экономике. Наполеон объявляет у себя и в покоренных им странах континентальную блокаду – запрет на вход английских судов – и подумывает, как бы оттяпать у Англии Индию и другие колонии. Он всячески ищет союза с Россией, и тут – удача! Англичане обидели Мальту, которую Павел I, помешавшийся на идеях рыцарства, решил вместе с Мальтийским орденом взять под российский патронат. Взбалмошный Павел ссорится с Англией и заключает союз с Наполеоном. Поскольку Павел все делает очень импульсивно, он даже отправляет пешим походом в Индию 22-тысячное Войско Донское.

Всё заканчивается плачевно: через три месяца Павла душат и режут в Михайловском замке. Наполеон, узнав об этом, в бешенстве: он уверен, что заговор инспирирован англичанами и говорит, что нож воткнули не в Павла, а в него самого.

Павел I в костюме гроссмейстера Мальтийского ордена. Владимир Боровиковский
Павел I в костюме гроссмейстера Мальтийского ордена. Владимир Боровиковский

Кровь не водица

Начав царствование, Александр заявляет, что хотел бы жить мирно со всеми странами и возьмется за оружие, только если это будет угрожать России. Он одновременно подписывает договоры с Англией и Швецией и заверяет Наполеона, что и с Францией намерен поддерживать добрые отношения. А затем под давлением своей родни – вспомним, что Екатерина II, ее муж Петр III и, следовательно, их сын Павел были немцами, и жена у Павла, то есть ныне вдовствующая императрица Мария Федоровна тоже немка, и жена Александра I оттуда же – подпадает под влияние прусского короля Фридриха-Вильгельма и его супруги. После этого отношения с Францией становятся все хуже. Трещит по швам сдерживающий Европу Амьенский договор о мире. Не с лучшей стороны показывает себя в Париже русский посол Марков, затем его меняют. И все, быть может, наладилось бы, если бы Наполеон не казнил в 1804 году герцога Энгиенского, единственного сына принца Конде. Герцога казнили по подозрению в заговоре, наверняка несправедливо, причем сделано это было очень мерзко – ночью, в овраге, бывшего вельможу заставили перед смертью держать фонарь, чтобы палачам было удобнее стрелять.

Все монархи Европы объявили траур, возненавидели Наполеона еще сильнее – если можно было еще сильнее – и срочно образовали Третью антифранцузскую коалицию.

Казнь герцога Энгиенского. Жак Мари Гастон Онфре де Бревиль
Казнь герцога Энгиенского. Жак Мари Гастон Онфре де Бревиль

Позор русского оружия

Александр направляет Наполеону протест и получает хлесткий ответ, смысл которого примерно таков: не России, где в собственном замке душат императоров и не наказывают убийц, указывать, как расправляться с заговорщиками.

А главное – почти сразу после казни герцога Наполеон из Первого консула становится французским императором. Коронация Наполеона происходит 2 декабря 1804 года, а 6 декабря Александр подписывает договор с Англией.

Считалось, что такой союз гарантирует стабильность в Европе, а Францию можно будет войной принудить отказаться от всех послереволюционных завоеваний и вернуть в границы, которые у нее были до 1789 года.

Карикатура на английского короля Георга III и Наполеона. Джеймс Гиллрей
Карикатура на английского короля Георга III и Наполеона. Джеймс Гиллрей

Все это для России закончилось сначала позорным поражением при Аустерлице Перед этим старик Кутузов мягко советовал молодому императору не лезть на рожон, но были и другие, кто говорил Александру I: «Вперед! Теперь или никогда!». Видимо, их было больше. 2 декабря 1805 года Наполеон с 68-тысячной армией громит 92 тысячи русских и австрийцев. Александр бежал с поля боя, трясясь и рыдая от ужаса и позора. 12 тысяч русских солдат были убиты или взяты в плен.

Почему-то до Петербурга первой дошла ложная весть о победе, а когда стала известна правда, императора критиковали все: и придворные, и военные, и собственная семья. Его же друг и тогда еще министр иностранных дел князь Чарторыйский упрекал императора за личное присутствие на поле боя. В общем, Александр был виноват кругом. Зато Пруссия одновременно подписала договор с Наполеоном и льнула к России. К слову, она вела себя подобным образом и дальше, вплоть до войны 1812 года.

В ноябре 1806 года Александр уже сам объявляет войну Франции и все заканчивается через три месяца битвой под Эйлау, где Россия теряет 26 тысяч человек убитыми и ранеными. 14 июня 1807 года Россия терпит еще одно жестокое поражение под Фридландом. Одновременно на юге Россия вела затяжную войну с Персией.

Мир на плотах

 

Встреча Наполеона, Александра I и Фридриха-Вильгельма III на Немане
Встреча Наполеона, Александра I и Фридриха-Вильгельма III на Немане

Александру I ничего не оставалось делать, как заключить так называемый Тильзитский мир с Наполеоном.

Переговоры в Тильзите напоминали хорошо поставленный спектакль. Режиссером был, разумеется, Наполеон. Первая встреча русского и французского императоров состоялась на плотах посередине реки Неман. Александра доставили на лодке к плавучему павильону, возле которого ждал «коллега».

Вроде как первыми словами Александра были: «Я ненавижу англичан так же сильно, как вы!» – «Тогда мир обеспечен!» - ответил Наполеон.

Тильзит – немецкий город, но прусский король, находившийся тут же, был подчеркнуто оттерт от переговоров. Наполеон и Александр ходили друг к другу в гости без охраны, назвали друг друга «брат мой», наградили друг друга соответственно орденами Почетного легиона и Андрея Первозванного, но за стенами Тильзита стояли французские войска.

После длительного общения Наполеон счел Александра симпатичным, но наивным, а русский император думал о своем французском визави как о вежливом, умном, но холодном и тщеславном человеке. Видимо, Александр никак не мог отделаться от вопроса – как же этот выскочка с острова Корсика, в жилах которого течет отнюдь не голубая кровь, мало того что заделался императором, так еще и вырос в гениального полководца. Добавим, что Наполеон к тому времени сочинил для своей страны Гражданский кодекс, который, по сути, не изменился до нашего времени, а его военные походы неплохо подпитывали экономику Франции – тем более, все сражения шли на чужих территориях. А Россия оставалась страной, где живых людей продавали как скот.

Наполеон и Александр I. А. Вандаль
Наполеон и Александр I. А. Вандаль

Куда ни кинь, всюду клин

После возвращения из Тильзита Александра в Петербурге ждал очередной скандал. Родная мать отказалась его обнять – ведь сын был «замаран» братанием с корсиканским чудовищем. Свет тоже не мог понять итога переговоров. Больше всего Тильзитом были недовольны те, кто имел отношение к торговле. По договору Россия присоединялась к континентальной блокаде против Англии.

За следующие четыре года внешняя торговля России сократилась почти вполовину, зато стремительно рос бюджетный дефицит. Получалось, что император не только плохой полководец и подкаблучник, но и отвратительный «менеджер». Александр I искал всяческие ловушки, чтобы обойти торговую войну с Англией, Наполеона это злило.

Екатерина Павловна
Екатерина Павловна

Французский император получил от своего русского «брата» ощутимый двойной щелчок по носу и просто как мужчина. К тому времени Наполеон уже точно решил развестись с Жозефиной. Следующий брак должен был состояться по политическому расчету: получить долгожданного наследника и породниться с настоящими монархами, ну и обеспечить Франции надежного союзника. У Александра I было две сестры на выданье – Екатерина и Анна.

Екатерина поначалу решила пожертвовать собой для России, но вдовствующая императрица сделала все, чтобы дочь вышла за немецкого герцога. Наполеон стойко принял отказ и попросил руки юной Анны. Тут уже Александр всячески затягивал с ответом, а потом отказал. Наполеон понял, что ему дали виртуальную пощечину. Жениться-то он женился – на австрийской принцессе, но Александру оскорбления не простил.

В это время в Петербурге презрение к императору, у которого под руками держава расползалась, как ветхий мешок, достигло такого накала, что по углам зашептались о цареубийстве, вспоминая произошедшее в Михайловском замке. Призрак отца постоянно витал перед Александром. Все считали сына чуть ли не заказчиком преступления против отца, и это тоже значительно осложняло отношения Александра с приближенными.

Свою отдельную игру вели дипломаты. Иностранными делами у Наполеона занимался Талейран, человек незаурядный, но до ужаса беспринципный. Он делал политическую карьеру при трех режимах, закончив ее при возвратившихся после Наполеона Бурбонах. Талейран присутствовал при последней встрече императоров в Эрфурте в 1808 году и тайком уверял Александра в том, что он должен во всем возражать Наполеону.

Постепенно «братские» отношения становились все холоднее. Обе страны так или иначе готовились к противостоянию, хотя императоры посылали друг другу вежливые письма, мягко выражая недоумение действиями друг друга.

В 1810 году в России был введен новый торговый тариф, который сильно повредил французской торговле. Наполеон в ответ на это лишил родственника Александра, герцога Ольденбургского, его владений. После этого война уже казалась неизбежной, и подготовка к ней активно шла в обеих странах.

В кошмарных снах Наполеон не мог представить себе, чем закончится для него русская кампания. Он надеялся на привычную тактику: вторжение, пара «генеральных сражений», и вот уже подписывается мирный договор, потерпевшая сторона принимает все условия, а побежденный народ кормит победителей – в прямом смысле этого слова. Перейдя 24 июня 1812 года Неман и быстро завоевав Литву, Наполеон долго ждал предложений о мире. Но отступающая русская армия тянула превосходящие французские силы вглубь страны… Это стало началом конца и для наполеоновской армии, и для него самого.