В каких ресторанах можно сгореть заживо

Григорий ЛЕПС и Михаил ГАЛУСТЯН выпивают в «Лепс баре», принадлежащем Ginza Project
Пожар, случившийся неделю назад в московском торговом центре «РИО», очередной раз показал, что такие трагедии происходят у нас по одной схеме

Возгорание - героические действия пожарных - массовые проверки - установление виновных - сохранение системы. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

В 2009 году драматические события произошли в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Пожар, отсутствие необходимых путей эвакуации - в результате 156 погибших и 78 пострадавших. Дело было столь громким, что распоряжение навести порядок в развлекательных заведениях давал сам Владимир Путин. Сразу после трагедии прошли проверки, но все быстро затухло. В ТЦ «РИО», к счастью, никто не погиб, хотя четверо были на волосок от смерти: они прятались в промышленном холодильнике, а пожарные в кромешном дыму ползли к ним на выручку. Да забыли зрителей в кинотеатре центра - те выбрались самостоятельно, чудом найдя и выломав дверь на улицу. Пострадавших - 18 человек. И снова грядут массовые проверки торгово-развлекательных комплексов.

Кирилл АНДРЕЕВ и Анастасия ВОЛОЧКОВА проходят кулинарный мастер-класс в ресторане Аркадия НОВИКОВА «Аист». Никто не думает о том, что трагедия может произойти в любую секунду

- Я бы назвал это синдромом «Хромой лошади»: пошумели и забыли до следующей трагедии, - сетует руководитель проекта «Москва - территория закона», член Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве Александр Хаминский. - Общественные организации регулярно мониторят заведения общепита - оценивают пожарную безопасность, соблюдение санитарно-эпидемиологических нормативов, кассовой дисциплины, условия реализации алкогольной продукции. Но их предписания мало кого волнуют. Недавно проверяли крупных игроков ресторанного бизнеса: Novikov Group, Ginza Project, White Rabbit Family и других. Практически везде одни и те же нарушения! Замечу, это не кафешки на два пластиковых столика, а дорогие заведения. У их владельцев достаточно средств, чтобы обеспечить безопасность посетителей, но они этого не делают, прибыль им важнее. Вы только представьте, что будет, если пожар случится в одном из самых модных ресторанов Москвы Ruski, расположенном на 85-м этаже - это 354 метра над землей! При проверке оказалось, что там нет системы автоматического пожаротушения, системы автоматической установки пожарной сигнализации, ключей от шкафов с огнетушителями. Эвакуационные пути так запутаны, что в случае чего носилки с человеком попросту застрянут. Да все эти гламурные девицы в синтетических блестках сгорят заживо! Владелец Ruski - ООО «Фалькон» - привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП. Ему грозит штраф от 150 до 200 тысяч рублей и предписание в кратчайшие сроки устранить нарушения. Если этого не сделают, деятельность организации будет приостановлена.