ОБЩЕСТВО

Как работает Министерство счастья и 12 других интересных фактов о Бутане

Один из бутанских монастырей. Фото: Göran Höglund / Flickr.com Один из бутанских монастырей. Фото: Göran Höglund / Flickr.com
8 августа – День независимости Бутана, крохотного королевства и самого странного государства в мире

Не все даже слышали об этой горной азиатской стране, а уж бывали там единицы: это очень далеко и очень дорого. Между тем маленькое королевство определенно заслуживает вашего внимания. Безо всяких преувеличения – это самая необычная страна.

1 В существование Бутана не верили даже в ООН

Бутан настолько плохо известен миру, что когда в 1949 году Великобритания предоставила ему независимость, в Организации объединенных наций усомнились в самом факте существования такой территории. Бутану пришлось доказывать свою государственность с помощью юристов.

2 Бутан – мекка филателистов

Небогатая страна без промышленности не знала, что предложить миру, пока американский советник короля Берт Тодд не подал идею сделать ставку на почтовые марки. Уже через несколько лет Бутан стал выпускать самую инновационную продукцию для филателистов: например, первые в мире стереоскопические марки, марки с барельефом и марки-грампластинки. В Почтовый союз ООН королевство вступило раньше, чем в саму ООН.

Марка-грампластинка. Фото: Почта Бутана / Wikimedia.org
Марка-грампластинка. Фото: Почта Бутана / Wikimedia.org

3 Здесь существует единственное в мире Министерство счастья

Ведомство было создано правительством Бутана, почитавшим нелепым опираться на финансовые показатели. Основной экономический показатель здесь – не принятый во всем мире ВВП, валовой внутренний продукт, а «валовое национальное счастье». Западные СМИ называют королевство страной с авторитарным или даже диктаторским режимом, но вернее было бы охарактеризовать его как мягкую теократию – государство живет по буддистскому канону, но не преследует сторонников иных религий.

4 В Бутан сложно попасть даже по воздуху

Бутанский аэропорт Паро считается одним из самых сложных в мире для пилотов – он стоит в ущелье среди гор высотой в пять-шесть километров. Длина ВПП здесь не достигает и двух километров: мешают скалы и река.

Аэропорт Паро. Фото: Douglas J. McLaughlin / Wikimedia.org
Аэропорт Паро. Фото: Douglas J. McLaughlin / Wikimedia.org

5 У Бутана и России есть общие «черты»

Как и в России, главной статьей дохода Бутана является экспорт энергоресурсов. Только не токсичных нефти и газа, а экологичной электроэнергии, полученной на многочисленных гидроэлектростанциях: страна испещрена горными речками.

6 В крохотном королевстве говорят на 25 языках

Площадь этой страны, зажатой между Китаем и Индией, – 39 тыс. км2, что соответствует примерно Рязанской области. Однако жителей в Бутане почти в два раза меньше (это официальные данные; ЦРУ же, например, считает их заниженными в несколько раз). При этом в стране насчитывается 25 языков, главный из которых – дзонг-кэ, «язык, на котором говорят в монастырях».

7 В Бутане больше трех веков не курят

Запрет на курение в общественных местах был введен на 350 лет раньше, чем в России, – в середине XVII века. Сейчас в стране курение полностью запрещено для всех, кроме иностранных дипломатов и туристов.

8 Бутан – заповедная страна

Половина территории – национальные парки, где запрещена всякая хозяйственная деятельность. Где еще встретишь такое? Промышленность в Бутане очень строго ограничена – она не должна наносить ущерб окружающей среде.

Заповедная страна. Фото: Jean-Marie Hullot / Wikimedia.org
Заповедная страна. Фото: Jean-Marie Hullot / Wikimedia.org

9 В Бутане практически не едят мясо

В королевстве запрещено убивать животных, а на импорт мясных продуктов у страны нет денег. Скотоводством бутанцы занимаются только ради молока и шерсти; исключение сделано лишь для граждан Индии. Тем выдаются специальные «лицензии на убийство», причем забивать скот индийцы обязаны строго определенным образом.

10 Телевидение и интернет в королевстве разрешены лишь с 1999 года

Только после этого бутанцы узнали, что повсеместно растущая в стране конопля может использоваться как наркотик. Это привело к некоторому росту преступности, до того момента практически нулевой.

11 В Бутан не ездят отдыхать бедные студенты

Еда здесь дешевая, но при этом реальная стоимость пребывания в стране – от 250 долларов США за один день (со всеми визовыми и туристическими сборами). При этом без гида вам не дадут сделать и шагу – примерно как в более известной Северной Корее. Впрочем, красивые виды и яркие впечатления не минуют никого даже под столь строгим присмотром.

Бог смерти танцует для туристов на одном из фестивалей. Фото: Jean-Marie Hullot / Wikimedia.org
Бог смерти танцует для туристов на одном из фестивалей. Фото: Jean-Marie Hullot / Wikimedia.org

12 Национальная бутанская еда может вызвать гастрономический шок

Национальный напиток бутанцев – «суза» чай с добавлением масла, а также соли и перца по вкусу. Основа местной пищи – перец чили и красный рис. С непривычки питаться этим практически невозможно – все блюда кажутся исключительно острыми.

13 Еще больше гостей страны может шокировать местная символика

Символом удачи в Бутане является мужской половой орган. Его изображения можно увидеть повсюду – это не запрещено законом и призвано отгонять злых духов. В честь фаллоса даже был основан один из буддистских монастырей.