Почему советские историки молчали о героической обороне Воронежа

Немецкие войска форсируют Дон при наступлении на Воронеж. wikipedia Немецкие войска форсируют Дон при наступлении на Воронеж. wikipedia
Сегодня считается, что воронежская операция подготовила победу под Сталинградом

Оборона Воронежа – один из самых неизвестных моментов Второй мировой войны. По значимости и по количеству войск эта битва не уступает Сталинградской, но советская пропаганда старалась скрыть подробности сражения, а статуса «Город воинской славы» Воронеж был удостоен только в 2008 году.

Специально по детям

За две недели до начала наступления на город немецкие ВВС предприняли массовую бомбардировку города. В качестве основной цели намеренно был выбран детский развлекательный парк «Сад пионеров». 13 июня 1942 города там хотели устроить праздник в честь окончания учебного года.

Последствия налета фашистов были чудовищны – сотни погибших, раненых и искалеченных детей. «Вся площадь была усеяна мертвыми детскими телами. Оторванные ручки, ножки, кричащие и плачущие дети, повсюду лужи крови и ужас», - так описывали результаты фашистской бомбардировки. На следующий день прошли массовые похороны детей, которые прошли единой процессией по центральной улице города.

От деяний своей авиации испытали шок и сами захватчики. «Немецким солдатам придется очень трудно. После бомбардировки детского парка жители города и солдаты будут беспощадны к нам», - писал в своем дневнике начальник штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер.

Диспозиция сил на фронте в районе Воронежа. wikipedia
Диспозиция сил на фронте в районе Воронежа. wikipedia

Генерал оказался прав. Как только стало известно о приближении немецких войск, в городе началось массовое формирование партизанских отрядов. В кратчайшие сроки было создано 165 подразделений, в состав которых вошло около пяти тысяч воронежцев.

Операция «Блау»

Взятие Воронежа позволило бы немецким войскам парализовать часть железнодорожной системы СССР. Также город мог стать плацдармом для нападения на Москву с юга и атаки на Сталинград с севера. Германские войска получили бы возможность выйти на Среднюю Волгу в районе Саратова. Поэтому планирование и подготовку операции немецкое командование начало еще в апреле 1942 года. Взять город планировалось 900-тысячной группировкой отборных войск при поддержке 1200 танков, 1640 самолетов и 17 тысяч орудий. Операция получила кодовое название  «Блау».

Костяк ударной группировки немецких войск двинулся на Воронеж 28 июня 1942 года. По дороге к основным силам присоединились 150-тысячная Венгерская королевская армия и румынские войска. Штурм Воронежа немцы начали в ночь с 6 на 7 июля. И уже днем командующий операцией генерал-фельдмаршал Максимилиан фон Вейхс объявил войскам о взятии Воронежа. Но это была ложь.

Воронежцы встретили немцев ожесточенным сопротивлением. Захватчикам приходилось с тяжелыми боями отбивать каждый дом. Ценой огромных потерь немцам удалось установить частичный контроль над правобережной частью города.

Во время планирования операции «Блау» немецкое командование хотело преподнести Красной Армии неприятный сюрприз. На взятие Воронежа были брошены бронетанковые дивизии, укомплектованные новыми машинами. Но воронежские зенитчики дали немцам достойный отпор. Понеся тяжелые потери в бронетехнике, немцы сосредоточились на пехотных операциях и авиабомбардировках. Ежедневно бойцы люфтваффе совершали до 2000 вылетов.

Немецкие солдаты ведут бой под Воронежем. wikipedia
Немецкие солдаты ведут бой под Воронежем. wikipedia

Единственный в Европе

Сразу после захвата правобережной части Воронежа гитлеровцы предприняли попытку установить на подчиненной территории оккупационный режим. Был объявлен набор в полицию и начался поиск кандидатов на должность бургомистра. Но Воронеж стал единственным городом Европы, где немцам не удалось установить оккупационную власть, ни один человек не записался в полицию и не перешел на сторону врага.

Постоянные уличные бои изматывали немецкую пехоту ежеминутно. Иногда стычки превращались в масштабные боевые действия, в ходе которых партизанам удавалось отбить у захватчиков целые городские кварталы.

Ситуация для немецкой армии складывалась критическая. Партизанская война не давала им перевести дух и подготовиться к форсированию реки Воронеж, которая разделяла город на две части. Ответом на ожесточенное сопротивление стал тотальный террор. Немцами были убиты пациенты всех городских больниц, где лечили раненых гражданских лиц. Расстреляли фашисты и всех душевнобольных пациентов клиник.

После волны террора немецкие захватчики дали местным жителям 24 часа на то, чтобы покинуть город. Но далеко не все воронежцы воспользовались этим окном, и сопротивление захватчикам продолжалось.

Непокоренный город

Фашисты многократно форсировать реку Воронеж, чтобы захватить плацдарм в левобережной части города. Один раз им даже это удалось, но через несколько часов все немцы, переправившиеся на противоположный берег, были уничтожены. План «Блау» отводил на захват Воронежа 3-4 дня, город сопротивлялся 212 дней и так и не был покорен.

Сейчас военные историки говорят, что без обороны Воронежа не было бы победы под Сталинградом. Немцы были вынуждены неоднократно направлять на помощь группировке фон Вейхса свежие силы. Гитлер даже перебросил на воронежский фронт полк, в котором он лично проходил службу в чине ефрейтора. Предполагалось, что элитное немецкое подразделение поднимет боевой дух. Но через два дня от полка осталось всего восемь человек.

Осенью 1942 года положение фашистских войск под Воронежем оказалось настолько критичным, что немцы были вынуждены перебросить на это направление одну дивизию из-под Сталинграда.

К освобождению города советские войска готовились не одну неделю. Ночами пехотинцы из кирпичей, камней и железобетонных конструкций строили переправу. Фактически солдаты насыпали искусственный брод. Итоги штурма

Ударная группировка советских войск сосредоточилась на правом берегу реки в ночь с 24 на 25 января 1943 года. На рассвете после массированной артподготовки начался штурм. Воронеж был очищен от гитлеровцев одним мощным ударом, немцы отступили за Дон.

Итоги обороны города были плачевны. Из 20 тысяч домов до основания были разрушены 19 тысяч. Перед отступлением фашисты сожгли все, до чего смогли добраться. Они даже вывезли на переплавку в Германию бронзовый памятник Петру I. Немецкая пропагандистская машина сообщала, что город отброшен в своем развитии на 300 лет, русским не удастся его восстановить и за полвека. Но это оказалось неправдой. Уже через месяц жители города получили свет и воду.

Потери немцев были ужасными. Погибло 320 тыс. солдат и офицеров. Для сравнения, в битве за Сталинград погибло 300 тыс. немецких солдат и 200 тыс. союзников Германии. В плен под Воронежем попало 75 тыс. солдат и офицеров, под Сталинградом было пленено 130 тыс. немцев.

Военные историки считают, что именно эти два поражения нанесли германским войскам непоправимый урон.

Звание «Город воинской славы» Воронеж получил только в 2008 году. wikimedia
Звание «Город воинской славы» Воронеж получил только в 2008 году. wikimedia

Забытый подвиг

Говорить о победе под Воронежем в СССР было не принято. Более того, было сделано все возможное, чтобы эта военная операция была забыта. Советское правительство объясняло свою «забывчивость» повышенной секретностью – слишком много важных производств и конструкторских бюро находилось в Воронеже, а присвоение статуса Города-героя якобы могло привлечь сюда нежелательных туристов.

Но это была только часть правды. Дело в том, что в нападении на город участвовали солдаты Венгерской королевской армии и бойцы румынской армии. Все они погибли. Под Воронежем находиться самое большое венгерское военное кладбище в мире, здесь, по разным оценкам, похоронено от 150 до 160 тысяч венгров. Фактически вся венгерская армия была уничтожена в этой операции.

В 1955 году между странами социалистического лагеря, образовавшегося после войны, был подписан Варшавский договор, свои подписи поставили там Венгрия и Румыния. Очевидно, советские власти решили не давать Воронежу особый статус, чтобы не напоминать союзникам о былых «неприятностях».