ОБЩЕСТВО

Чеченцы готовы охранять улицы Сургута

(Фото: wikipedia.org)
Вайнахская организация предложила свою помощь после резни в сибирском городе

Поддержку и защиту пообещал жителям Сургута председатель чечено-ингушской организации «Вайнах» Бислан Махмудов, выступивший с видеообращением в связи с недавним кровавым инцидентом, когда вооруженный ножом мужчина стал нападать на прохожих.

В опубликованном на YouTube ролике общественный деятель выразил свою солидарность с горожанами и сочувствие пострадавшим и их близким. «Мы, как народ, прошедший через террор, больше всех понимаем эту боль, — подчеркнул он. — Готовы поделиться всем, в чем они нуждаются». Кроме того, он предложил помощь «в организации порядка и патрулировании по городу Сургуту».

Также Махмудов попросил не связывать произошедшую в Сургуте трагедию «ни с нацией, ни с религией», поскольку «преступник не имеет ни нации, ни веры». Вероятно, такая просьба связана с тем, что ответственность за атаку, по данным западных СМИ, взяла на себя запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ.

Напомним, днем 19 августа молодой мужчина в маске, вооруженный ножом, напал на прохожих, в результате чего семь человек получили ранения, четверо из них до сих пор находятся в тяжелом состоянии. При задержании преступник оказал сопротивление и был ликвидирован стражами порядка. Позже стало известно, что нападавший — местный житель 1994 года рождения. Версия теракта на данный момент не рассматривается, полиция проверяет, не страдал ли он психическим заболеванием.