ОБЩЕСТВО

Куда исчезло подразделение боевых пловцов «Дельфин»

Там были собраны уникальные специалисты, непобедимые на суше и на море

22 октября 1938 года, в рамках учений, проводимых Тихоокеанским флотом, впервые в истории были продемонстрированы возможности подводных разведчиков-диверсантов. Они покинули подлодку, устранили противолодочное заграждение, после чего высадились на берег для проведения разведки и совершения диверсионных действий. Это событие можно считать отправной точкой в создании новой военной специальности – боевых водолазов.

Уроки итальянского

В 1924 году капитан французских ВМФ Ив-Поль Ле Приер сконструировал первый дыхательный аппарат, который позволял водолазу быть полностью автономным и находиться под водой значительное время. Военные по достоинству оценили новинку.

Линкор «Куин Элизабет»

Пионерами в деле применения подводных диверсантов в бою стали итальянцы. Это произошло 18 декабря 1941 года. Два английских линкора, "Вэлиент" и "Куин Элизабет", были с тяжелыми повреждениями отправлены на дно прямо в Александрийской бухте. Следом за итальянцами и остальные воюющие стороны поспешили обзавестись подразделениями боевых водолазов – разведчиков и диверсантов.

Капитан 2-го ранга Иван Прохватилов

СССР сначала оказался не готов к боевым действиям такого рода. Поэтому роту особого назначения Краснознамённого Балтийского флота (рОСНАЗ БФ) пришлось формировать в спешном порядке, в августе 1941 года. Новое подразделение возглавил лейтенант И.В. Прохватилов. И уже в конце августа водолазы-диверсанты смогли приступить к выполнению боевых задач. Бойцы подразделения занимались сбором разведданных в тылу противника и диверсиями. Боевые водолазы взрывали мосты, береговые сооружения, топили катера противника. Принимали участие в наведении «Дороги жизни».

После окончания войны с нацистской Германией боевые водолазы были переброшены на Дальний Восток, где принимали участие в войне с Японией. По завершении Второй мировой войны, осенью 45-го года, подразделение подводных диверсантов-разведчиков было расформировано.

Вторая попытка

Вопрос о специалистах такого плана в Военно-морском флоте вновь поднялся в 1951 году, когда ГРУ Генштаба Вооружённых сил СССР приступило к созданию собственных частей спецназначения. В 1957 году министр обороны маршал Жуков издал приказ об организации специальных сил военно-морского флота. Но после смещения военачальника с должности министра обороны формирование подразделений военных водолазов было приостановлено. И лишь в 1967 году был создан Учебно-тренировочный отряд легких водолазов Краснознаменного Черноморского флота.

И спецназовцы полностью оправдали ожидания. На первых же учениях они доказали свою высокую эффективность – смогли не только разведать плацдарм предстоящей высадки десанта, но и захватить его силами разведывательно-диверсионной группы.

Результаты этих учений так впечатлили командование, что учебно-тренировочный отряд был реорганизован в Отряд по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ОПДСС). А в 1969 году такие же отряды были созданы в составе Тихоокеанского, Балтийского и Северного флотов.

Основной задачей бойцов подразделения стала охрана морских баз и кораблей, выполняющих боевые задачи, а также - поисково-спасательные операции.

Опять с нуля

В 1970 году при ГРУ Генштаба ВС СССР было сформировано спецподразделение «Дельфин» - для проведения разведывательно-диверсионных операций против военно-морских баз и прибрежных коммуникаций иностранных государств. Снаряжение, оборудование, вооружение для нового отряда спецназа ВМФ пришлось разрабатывать практически с нуля.

Но советским инженерам удалось за несколько лет догнать, а местами и перегнать, своих зарубежных коллег. На вооружении военно-морских спецназовцев оказались не имеющие мировых аналогов автомат АПС и пистолет СПП, стреляющие стреловидными пулями как под водой, так и в воздушной среде.

В качестве транспортных средств кроме традиционных катеров и подводных лодок в распоряжении военных водолазов находились уникальные малые подлодки проекта 865 «Пиранья», способные перевозить шестерых диверсантов и их снаряжение на расстояния до тысячи миль, с автономностью плавания до десяти суток.

После развала СССР одну из таких лодок пытался купить Медельинский картель (Колумбия) для перевозки кокаина в США. Но сделка сорвалась. И в 1999 году уникальные субмарины были порезаны на металлолом.

Экспонат Хабаровского музея Внутренних войск МВД «Водолаз-сапер с миноискателем»
Экспонат Хабаровского музея Внутренних войск МВД «Водолаз-сапер с миноискателем»

Умели всё

Подготовка бойцов в отряде «Дельфин» по интенсивности не уступала тренировкам летчиков-космонавтов. Кроме водолазного дела изучали радиосвязь, учились работать с взрывными устройствами, отлаживали тактику разведывательно-диверсионных операций. Также в программу обучения спецназовцев входили прыжки с парашютом, альпинизм, управление транспортными средствами и стрельба. Большое внимание при подготовке уделялось рукопашному бою на суше и под водой.

В случае начала боевых действий военно-морские разведчики-диверсанты должны были заблокировать работу всех противолодочных систем в Атлантике, Тихом океане и Средиземном море и уничтожить центры управления и связи морских группировок государств Североатлантического альянса. Также подводные диверсанты из «Дельфина» собирали разведданные о морских испытаниях, проводимых странами НАТО, и перемещении судов, имеющих на борту ядерное вооружение.

В ночь с пятого на шестое июня 1982 года группа пловцов-диверсантов из ЮАР в порту Намиб, заминировала и взорвала два советских сухогруза и один кубинский. После этого инцидента на боевых водолазов была возложена охрана советских кораблей в иностранных портах.

В девяностых годах, в ходе реформы армии, подразделение «Дельфин» было расформировано, а люди и оборудование были «распределены» между МЧС и частями спецназначения ВМФ и инженерных войск.

Кстати: Специалисты, обладающие умениями «бойцов-дельфинов» вполне могли бы оказаться полезными при событиях с подлодкой «Курск», которые произошли в 2000 году.