ОБЩЕСТВО

Россиянам придется попрощаться с алкогольными порошками

(Фото: pixabay.com)
Председатель правительства Дмитрий Медведев в ходе заседания отметил, что такая продукция опасна для здоровья

В четверг, 31 августа, правительство РФ рассмотрело законопроект о запрете производства и продажи в России порошкообразной спиртосодержащей продукции и введение штрафов.

«Эта порошковая продукция исключительно опасна для здоровья, она грозит и отравлениями, и повреждениями внутренних органов. Производители этого порошка пытались продавать его в Евросоюзе и в США, но власти эту торговлю запретили практически везде. Конечно, они готовы экспортировать эту продукцию в Россию, и наша страна должна быть защищена от подобной экспансии, нечего им тут делать», — отметил Дмитрий Медведев.

Алгоритм приготовления порошкового алкоголя довольно прост: необходимо развести содержимое упаковки в воде, соблюдая пропорции. Проблема заключается в том, что потребители могут не последовать рекомендациям производителя и развести порошок в неправильной дозировке, что грозит отравлением.

В правительстве также не исключили вероятность того, что наши сограждане начнут употреблять порошок в сухом виде или начнут его вдыхать. В итоге было решено запретить выпуск порошкового алкоголя. В случае нарушения закона штраф для граждан составит от 5 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей, пишет kp.ru.