ОБЩЕСТВО

В Подмосковье впервые испытали летающий мотоцикл

Фото pixabay.com
Пилотируемый аппарат пролетел около километра на метровой высоте над землей

В Подмосковье состоялся первый полет пилотируемого летающего мотоцикла российского производства. Испытания HoverBike S прошли на трассе автодрома Moscow Raceway в Волоколамском районе.

Аппарат, представляющий собой гибрид байка и квадрокоптера, пролетел около километра на высоте метра над землей. По внешнему виду дрон немного напоминает наземный мотоцикл, но вместо колес оснащен четырьмя вентилями и работает от электрических двигателей. Весит машина около центнера, из этого веса половина приходится на батарею. Мотоцикл может подниматься на пять метров над поверхностью и двигаться со скоростью 70 километров в час. Одной зарядки аккумулятора достаточно для получасового полета, максимальный вес, который способен поднять аппарат, — 150 килограммов.

Как рассказал создатель HoverBike S, инженер Александр Атаманов, у летающего мотоцикла есть большой потенциал на массовом рынке. Он удобен в использовании, благодаря компактным размерам с легкостью проходит в любой дверной проем без необходимости разборки, хранить его можно даже в квартире. Плюсом для российских покупателей станет способность аппарата работать при низких температурах — до минус 20 градусов.

«Его можно использовать на стандартном месте для взлета и посадки, не нужны никакие подготовленные площадки, поэтому массовое внедрение не за горами», — цитирует Атаманова агентство ТАСС. Кроме того, использование таких устройств поможет снизить нагрузку на транспортную инфраструктуру города.

Наряду с пассажирским дроном российский инженер занимается созданием летающего такси и грузовых аппаратов такого же типа.