ОБЩЕСТВО

Кто такие современные масоны и можно ли стать одним из них

Символ масонства — инструменты каменщика: циркуль и наугольник Символ масонства — инструменты каменщика: циркуль и наугольник
Всё об одном из самых тайных и могущественных объединений в мире

Масоны — самое закрытое общество в мире. Ходят слухи о поразительных богатствах масонов, об их мощном влиянии на мировую политику, о причастности к свержению монархов и к революциям... Словом, мифов вокруг «вольных каменщиков» - более чем достаточно. Какие из них соответствуют действительности?

Откуда они возникли

Здание Объединенной великой ложи Англии в Лондоне
Здание Объединенной великой ложи Англии в Лондоне

Известна точная дата зарождения организации масонов — 24 июня 1717 года. В этот день в Англии начала свою работу первая ложа «вольных каменщиков». Четыре общества, находящиеся на тот момент в Лондоне, назывались так же, как таверны, в которых имели обыкновение собираться их участники: «Гусь и противень», «Корона», «Яблоко», «Виноградная кисть». 24 июня они торжественно объединились и стали представлять собой Великую Лондонскую ложу. Этот день до сих пор отмечается как главный праздник масонов.

Позднее в общество масонов стали вступать представители знати, интеллигенция, коммерсанты. Принадлежать к тайному братству стало модным. Кроме того, интеллектуалам нравились идеи равенства и братства, стремление к духовному совершенствованию, проповедуемые масонами. Масоны выработали свои обряды и секретные символы, которые действуют и сегодня.

Какие цели преследуют

Зачем вообще нужны масонские ложи, что они обсуждают, собираясь вместе, какие задачи перед собой ставят?

Как поясняют сами масоны, первая их цель — совершенствование самих себя и мира вокруг. Каждый вступивший в ложу неустанно работает над собой, помогая и другому стать лучше: более образованным, терпимым, понимающим.

Вторая важная цель масонов — благотворительность. В некоторых государствах в масонские ложи входят сотни тысяч человек, многие из которых — весьма обеспеченные, они открывают госпитали в странах «третьего мира», оказывают помощь больным, финансируют работу образовательных учреждений.

Обряд посвящения
Обряд посвящения

Что стоит за их обрядами

Масонов иногда называют чуть ли не религиозной сектой. На эти мысли наводят интригующие слухи о таинственных, красивых, исполненных глубокого смысла обрядах масонской ложи. Например, руководитель Ложи именуется «Досточтимый Мастер», друг друга они называют «братьями», попасть на собрание непосвященному человеку невозможно — в такой тайне сохраняются место и время. И все же это не секта. Более того — масоны избегают разговоров о религии. А выработанные столетиями механизмы не позволяют Ордену масонов превратиться в религиозную секту. Например, руководители ложи постоянно меняются — Досточтимый Мастер не может оставаться таковым более трех лет.

Их тайны

Ни масонство в целом, ни его отдельные ложи не скрывают самого факта собственного существования. Кроме того, любой член Ложи имеет право заявить о своей принадлежности к масонам совершенно открыто.

А вот сказать то же самое относительно других масонов он не вправе — разглашение находится под строжайшим запретом.

В глубоком секрете положено держать тайные слова и знаки, по которым масоны узнают друг друга, особые ритуалы.

Они и политика

Считается, что масоны правят миром. Вероятнее всего, это сильное преувеличение, вызванное давними слухами о «жидомасонском заговоре». Да, во многих странах членами братства являются очень влиятельные люди. Однако политикой масоны не занимаются — у них другие цели. По традиции масонами являлись чуть ли не все президенты США: недаром даже на долларовых купюрах присутствует масонский знак.

Доллары США
Доллары США

В России же сегодня ценятся совсем другие связи. Конечно, отечественным масонам хотелось бы, чтобы к их ордену принадлежали видные политики, олигархи, крупные бизнесмены. Но нужны ли политикам и олигархам старинные романтические обряды и философские беседы? Есть ли у них на это время? И хотят ли они, чтобы их имена упоминались в связи с какими-то тайными заседаниями и проектами? Очень сомнительно.

Как туда попасть

Как уже было сказано, масоны имеют право открыто говорить о своей принадлежности к ордену. Если об этом знает тот, кто желает присоединиться, - он должен проявить инициативу, никто его приглашать не будет, потому что агитация запрещена.

Если же человеку очень хочется вступить в орден, но ни одного знакомого масона у него нет, - не беда: сегодня можно найти информацию о ложах в Интернете и подать заявку по электронной почте. Она будет рассмотрена. Кандидату («профану») понадобится 2-3 поручителя, а также ему придется пройти через древний обряд посвящения, детально описанный в романе Л. Толстого «Война и мир». В настоящее время ритуалы практически не изменились. Члены ложи голосуют, и достаточно трех голосов «против», чтобы кандидату навсегда был закрыт этот путь.

Если становится ясно, что человек, стремясь в Ложу, преследует материальную выгоду или хочет достичь социальных благ, - дорога туда ему заказана. Настоящие масоны стремятся к одному: раскрыть свой духовный потенциал и помогать другим.

Привилегия мужчин

В масонские ложи запрещено вступать дамам. Так сложилось исторически. Хотя сегодня в некоторых странах начинают практиковать «смешанные ложи», куда допускаются женщины.

Поэт Николай Гумилев и его жена Анна Ахматова с сыном. L. Gorodetsky / wikimedia
Поэт Николай Гумилев и его жена Анна Ахматова с сыном. L. Gorodetsky / wikimedia

Кто из знаменитостей был масоном?

Говорить об этом можно лишь с некоторой долей вероятности, учитывая строгую секретность таких данных. В России к масонам принято относить, например, А.С. Пушкина, А.В. Суворова, Н.М. Карамзина, А.С. Грибоедова, А.Ф. Керенского, Н.С. Гумилева.

Согласно легенде, Моцарт был отравлен за разглашение масонских тайн
Согласно легенде, Моцарт был отравлен за разглашение масонских тайн

 

Кстати: Одна из легенд гласит, что Моцарт в своей опере «Волшебная флейта» рассказал о секретах масонской ложи, за что и был убит. По сей день масоны относятся к этому произведению с особым почтением. Когда в Венской опере в очередной раз звучит моцартовская «Волшебная флейта», в частности, ария Мастера, - в зале, будто сговорившись, встают несколько десятков слушателей. Это — масоны.