ОБЩЕСТВО

Улюкаев вымогал взятку жестом из двух пальцев

Фото reuters.com
В суде рассказали, как пытался получить два миллиона долларов бывший министр

В Москве продолжаются слушания по делу о взяточничестве бывшего главы министерства экономического развития Алексея Улюкаева.

Следствие предоставило информацию о способе вымогательства двух миллионов долларов у главы «Роснефти» Игоря Сечина. По данным гособвинения, экс-министр намекнул на сумму взятки, показав определенный жест.

В ходе саммита БРИКС, проходившего на Гоа прошлой осенью, Улюкаев поднял руку и показал Сечину жест из двух пальцев — «знак победы». Произошло это во время игры на бильярде. Кроме руководителя «Роснефти» больше никто из присутствующих этого не видел, в дальнейшем Сечин и Улюкаев не встречались.

По словам адвоката бывшего главы Минэкономразвития Дариджан Квеидзе, обвинение получило эти сведения от Сечина. Ранее сотрудник службы безопасности «Роснефти», находившийся в помещении вместе с фигурантами дела, сообщил, что никаких жестов со стороны Улюкаева не видел, передает «Интерфакс».

Напомним, Алексей Улюкаев был взят с поличным при попытке получить от Сечина крупную сумму за положительную оценку приобретения государственного пакета акций «Башнефти». Если суд сочтет министра виновным, ему грозит до пятнадцати лет тюремного срока. Пока Улюкаев содержится под домашним арестом.