ОБЩЕСТВО

Дуров пояснил свои слова о закрытии Telegram в России

Фото: globallookpress.com
Создатель мессенджера выразил удивление тем, как СМИ сумели исказить его слова до полной противоположности

Павел Дуров объяснил свои слова о возможном закрытии мессенджера Telegram в России.

По его словам, он не намерен закрывать приложение для российских пользователей, но и уступать давлению властей страны не собирается. Распространившиеся ранее сообщения о возможном уходе Telegram из РФ создатель и бывший владелец «ВКонтакте» объяснил искажением его англоязычного сообщения.

«Не заставил себя долго ждать пример «неточного перевода» моих сообщений российскими СМИ. Вчера в своем англоязычном канале я рассказал о том, что Telegram продолжит предоставлять сервис безопасного общения на проблемных рынках вроде России и Ирана, несмотря на давление регуляторов и угрозу блокировки. А в пятницу утром российские СМИ вышли с прямо противоположными заголовками», – написал Дуров в своем канале в мессенджере.

Ранее сообщалось, что в отношении Telegram составлен протокол о нарушении «закона Яровой», который подразумевает, что все действия российских пользователей в сети должны фиксироваться и отслеживаться властями. Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров угрожал заблокировать Telegram в России, если мессенджер откажется хранить данные пользователей на территории страны. Руководство Telegram согласилось зарегистрировать мессенджер в качестве распространителя информации, однако ни ключей шифрования, ни личных данных российским спецслужбам передавать не стало.

Также Telegram отказался сотрудничать с Федеральным бюро расследований США, представители которого хотели читать переписку пользователей, которых подозревают в причастности к террористическим движениям.

Помимо России, мессенджер угрожают запретить власти Ирана. Дуров в свою очередь отмечал, что создатели сервиса готовы сократить все личные и деловые связи со странами, которые пытаются на них давить.