Мамелюки против ягуаров: битва средневековых спецназов

Воин-ягуар в боевом облачении, XIV век, Британский музей. Фото: Wikimedia.org
Воин-ягуар в боевом облачении, XIV век, Британский музей. Фото: Wikimedia.org
С точки зрения военных, сражения должны отвечать только на один вопрос: кто кого? Но иногда реальные битвы между достойными противниками невозможны – по самым разным причинам. Но если бы?..

Каким красочным и жутким получилось бы зрелище, сойдись в бою ацтекский воин-ягуар и визжащий от ярости конный мамелюк! Совершенно разные культуры, школа, оружие и психология. Дикая природа как учитель или возведенное в культ азиатское учение о войне?

Ацтеки. Воин-ягуар

Среди известных историкам древних цивилизаций Центральной Америки ацтекская, несомненно, является самой кровавой и жестокой. Широко описаны массовые человеческие жертвоприношения, проводившиеся на самом высоком государственном уровне. Политика устрашения и силы позволила ацтекам завоевать и долгие годы удерживать в подчинении территорию более чем в полмиллиона квадратных километров (примерно равно современной Испании). Элитные войска Орлов и Ягуаров сеяли панику на всех территориях, где бы ни появлялись. Их задачей было не уничтожить противника, а пленить и доставить его для жертвоприношения.

Оружие ягуара

Визитной карточкой ацтекского элитного воина были дубовые мечи двух разновидностей: огромный двуручный меч размером в человеческий рост и его укороченный вариант для ближнего боя. Впрочем, цельного режущего края как такового тут не было – вместо него в дубовую основу вставлялись острые куски кремния или обсидиана. Эти «лезвия» наносили болезненные, но не смертельные раны, ослабляя врага, но давая при этом возможность воину-ягуару довести противника живым до места жертвоприношения. Испанские завоеватели писали, что меч в руках воина-ягуара был «источником хаоса». Немудрено, ведь по свидетельствам тех же испанцев, умелые бойцы таким мечом с одного удара обезглавливали лошадь. Кстати, кавалерии у них не было – лошадей ацтеки впервые увидели под испанскими всадниками.

Было еще одно уникальное орудие в арсенале ацтекского «спецназовца» – похожая на меч бита, так же инкрустированная обсидианом и так же призванная не убить, но ослабить врага, заставить его сдаться.

Броня ягуара

Оказываясь в гуще боя, воин-ягуар стремился только нападать, о защите настоящие ацтекские мужчины не думали. Броня ягуара была малоэффективной, яркие костюмы предназначались для устрашения противника, а не защиты владельца. Правда, существовал вид доспеха из шерсти лам толщиной в палец или два. Он уберегал от брошенных дротиков, ослаблял удары мечей, избавлял от проникновения обсидиановых стрел, но был бесполезен против любых видов стального оружия. Небольшие легкие щиты тоже не могли служить защитой от стали. Яркие, обтянутые кожей и украшенные перьями, они носили больше декоративный и информационный характер. Рисунки на них сообщали, сколько врагов захватил владелец.

Спецназ в спецназе

Пиком карьеры и мечтой каждого ягуара было вступление в малочисленный и престижный отряд бритоголовых – не путать с современными скинхедами, существами хрупкими и нежными по сравнению с матерыми ацтеками. Те были экспертами в любом виде боя, владели любым известным видом оружия, будь то мечи, рогатка, копье, праща, копьеметалка или лук. Средневековые записи испанцев свидетельствуют о том, что ацтекские лучники поражали цель, находившуюся от них более чем в 200-250 метрах.

Воины-ягуары никогда не отступали с поля боя, иначе их ждала страшная смерть от рук своих же товарищей.

Египет. Мамелюки

Многие воины прошлых столетий испытали на себе ярость внезапно возникающих из песков Египта убийц в зеленом. Воины Пророка были грозой всего региона, они налетали из ниоткуда и так же мгновенно исчезали в пустыне, нанеся немалый урон противнику. Недооценившие силу и подготовку этих бойцов рисковали захлебнуться собственной кровью, не успев даже осознать, что происходит. Неважно, на каком расстоянии мамелюки принимали бой: они несли смерть как в рукопашной схватке, так и будучи на расстоянии от врага.

Оружие

Мамелюк был мастером ведения боя на мечах. Сражаясь конным, с клинком в одной руке и копьем в другой, боец и контролировал степень сближения с врагом, и наносил решающие удары. В арсенале воина были метательные копья, ножи, и даже булава для остановки тяжелой кавалерии врага. Но основным оружием, конечно же, был меч шамшир, перенятый у персов. Легкий и изогнутый, с длинным лезвием, такой меч позволял сражаться, не спешиваясь. На протяжении сотен лет мамелюки оттачивали собственный стиль фехтования, который сейчас практически утрачен. Но даже те крохи, которые могут воспроизвести современные фехтовальщики, говорят о немалом мастерстве мамелюков в деле ведения эффективного боя.

Преимущество легких дамасских клинков – в скорости нанесения ударов, и это очень важно в условиях пустыни, где бойцы просто не в состоянии нести на себе тяжелую броню из-за невыносимой жары.

Специализирующиеся на стремительных конных рейдах мамелюки были необычайно опасными и в ближнем бою, когда в ход пускались длинные ножи, похожие на грузинские кинжалы. Описана также тактика их ночных рейдов, когда бесшумные бойцы просто вырезали целые подразделения врага без малейшего звука и таяли в ночи.

Мамелюк с полным комплектом вооружения. Фото: Wikimedia.org
Мамелюк с полным комплектом вооружения. Фото: Wikimedia.org

Броня

Чтобы оставаться в бою невредимым, все-таки приходилось защищать тело броней, хотя в условиях высоких температур любая лишняя одежда – то еще испытание. Мамелюки носили нагрудники из нескольких слоев кожи, призванные отразить стрелы и удары мечей. Часто такой нагрудник спасал и от мушкетных пуль. Спросом пользовались перчатки из толстой кожи и щитки, защищавшие предплечья. Обязательным атрибутом был круглый щит из легкого металлического сплава, кожи или дерева.

Из грязи в князи

Нет амбициознее человека, чем бывший раб. А ведь именно рабами и были ранее мамелюки. Тем не менее, любой из них мог стать султаном! Десять веков, в период с IX по XIX век, на территории сегодняшних Ирака, Индии и Египта периодически правили династии, основанная рабами. Купленные на рынке мальчики-кипчаки попадали в казарму, где проводили все время за молитвами и всесторонней боевой подготовкой. Став мамелюком, раб становился свободным, постепенно зарабатывал авторитет в глазах товарищей по оружию и продвигался в иерархии – если, конечно, обстоятельства складывались в их пользу. Путь ко двору и трону всегда был залит кровью несогласных друг с другом претендентов. У плохого бойца просто не было шансов выжить.

Так кто же сильнее?

Эти бойцы не имели равных себе в своем времени. Их появление на поле боя зачастую решало исход сражения. Для них не существовало ничего, кроме войны.

В то же время элитные подразделения крайне редко воюют друг с другом, они заточены на уничтожение или пленение более слабых противников. Тем интереснее, как бы сложились дела, встреться эти ребята друг с другом.

Разочаруем поклонников индейской культуры. По всей видимости, ацтеки были индивидуально более сильными бойцами (они десятилетиями сопротивлялись куда более продвинутым испанцам), но что это значит, когда враг – на быстроногой лошади, когда у него цельнометаллические клинки против деревянных дубинок, пусть и с каменными вставками? Единственный шанс ягуара – убить лошадь или сбить противника с лошади мощным ударом, «перевести в партер». Оружие и одежда ацтеков предназначены исключительно для рукопашной, как через сотни лет ножи пехотинцев, мамелюки же были более разносторонними бойцами.

Впрочем, Атлантика спасла этих бойцов от встречи, а значит и королевство ацтеков – от исламизации.






Пять лучших спецподразделений мира
Самая загадочная операция российских спецслужб