ОБЩЕСТВО

Уникальный самолет-радар А-100 совершил первый полет

Пресс-служба концерна «Вега»/ТАСС
В небо поднялся новейший радиолокационный комплекс, способный видеть и вести любые цели в воздухе, на суше и на море.

В субботу, 18 ноября, произошло знаковое для обороноспособности России событие: впервые поднялся в воздух новейший российский самолет-радар А-100.

Самолет, который можно назвать уникальным комплексом радиолокационного наблюдения, способен находить, а также вести слежение за воздушными, наземными и морскими целями, также аппарат может выполнять задачи командования в боевых ситуациях, управляя ударной авиацией и выполняя ее наведение на цель. Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу заявлял, что воздушное судно сможет обнаруживать любые классы целей, даже новых поколений.

А-100 должен будет заменить предыдущие подобные модели – А-50 и А-50У. Известно, что локационная система «Премьер» нового самолета работает более чем в два раза быстрее установленной на его предшественниках системы «Шмель».

Вслед за самолетом-радаром Вооруженные силы России должны получить еще одну новинку – многоцелевой истребитель МиГ-35. Боевой самолет превосходит другие модели по показателям маневренности и скорости. Он оснащен технологией «стелс» и другим самым современным оборудованием, при этом стоимость обслуживания машины значительно дешевле, чем у более ранних таких аппаратов, передает «Газета.ru» со ссылкой на сообщение пресс-центра концерна «Вега» – разработчика А-100.