ОБЩЕСТВО

Кто лечит собак Путина, кота Медведева и лошадей Кадырова

Миломир КОВАЧ
Звёздный ветеринар, серб Миломир Ковач, о русских людях

У него говорящее имя: Миломир означает «любящий покой». И вполне «лошадиная», понятная всем фамилия: КОВАЧ - «мастер ковки», «кузнец». На счет покоя – это точно не о нем, - хохочет доктор. Потому что кони - его любовь и привязанность с юности – существа нежные и уязвимые. Кроме этих красавцев на приеме к доктору полно живности помельче: кошек, собак, кроликов, хорьков, енотик вот недавно был.

Поводом съездить в Подмосковье, где работает «звериный доктор», стала новость об успешном внедрении биологами и ветеринарами нового метода лечения лошадей с помощью генной терапии.

Супруга Миломира - Наталья КОСТИКОВА на любимом Пергаме

Над открытием трудились специалисты Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина, Казанского федерального университета и Ноттингемского университета Великобритании. Доктор ветеринарных наук, главный врач ветклиники «Конно-спортивного комплекса «Новый век» в Красногорском районе Миломир Ковач – один из разработчиков революционной технологии. Об этом, не скрывая гордости, он на очень достойном русском рассказывает мне у себя в кабинете:

- Сухожилия и связки – слабое место у лошадей, их повреждение причиняют сильную боль. Совместными усилиями мы попробовали заставить поврежденные участки тела чинить себя самостоятельно – принудительно включили гены в клетках, отвечающие за рост сосудов и соединительной ткани. Исследование проводилось на десяти лошадях – наблюдали за ними в течение года. У восьми из десяти животных после инъекции ДНК лечение прошло успешно: сухожилия срослись за два-три месяца. И лишь у одной лошади произошел рецидив травмы – возможно, ей нужно было больше времени на восстановление.

Исследование получило огромный резонанс среди ученых всего мира. Сегодня в ветеринарии это одно из самых перспективных направлений.

- Доктор Ковач, наверняка все лошадники и их питомцы скажут вам за это сердечное «спасибо». А как сложилось, что вы, иностранец, стали лечить русских жеребцов и кобыл?

- В России я с 2007 года – не только работаю в ветклинике, но и читаю лекции в Московской ветеринарной академии. Родился же я в югославском городе Фоче. Окончил с золотой медалью ветеринарный факультет Сараевского университета, работал на кафедре патофизиологии. Защитил диссертацию. В 1992-м, после распада Югославии, уехал в Германию. В ведущих ветеринарных клиниках я специализировался на желудочно-кишечных и ортопедических заболеваниях лошадей.

Там я начал общаться с владельцами этих животных из России, которые привозили их на лечение. А потом и сам побывал в вашей стране. И даже женился на крымчанке – моя первая супруга родом из Севастополя. Мы познакомились в Москве.

Здесь лошадей оперируют. Чтобы положить крупное животное на хирургический «стол», используется закрепленный на потолке кран

- Русскому языку она вас научила?

- Я изучал язык в школе. К вашей стране в Югославии всегда относились как к защитнице – любовь к ней заложена на генетическом уровне. «Матушка Россия», - любят повторять у меня на родине. Толстого, Достоевского мы проходили на уроках литературы. У нас говорят: кто не прочитал «Войну и мир» и «Преступление и наказание», не могут считать себя образованными. Книги по болезням лошадей я тоже пишу на русском, хотя до сих пор в России были известны в основном английские издания.

- А Чуковского вы читали?

- Нет.

«Хороший врач - доктор КОВАЧ» - с юмором и в точку!

- «Добрый доктор Айболит…» - это же про вас! Миломир, вы единственный хирург, который делает полостные операции на желудочно-кишечном тракте у лошадей. Эта проблема сильно распространена?

- В силу анатомических особенностей лошади страдают желудочно-кишечными заболеваниями в десятки раз чаще, чем человек или собака. У нас был очень тяжелый случай, когда требовалось удалить 12 метров толстой кишки. Это почти безнадежная затея – считается, если убрать более десяти метров, лошадь неизбежно погибнет, лучше сразу ее усыпить. Но владельцы настаивали на операции. Мы рискнули – и спасли животное. Иногда я привожу студентам такую фразу: русские лошади - что русские люди. Немецкие давно бы погибли, а ваши выкарабкиваются. Очень жизнестойкие.

Я вам прямо скажу: меня восхищает энтузиазм людей, которые занимаются лошадьми, ведь в среднем постой на конюшне в Москве стоит от 40-50 тысяч рублей в месяц. А уж тем, кто спасает исконно русские породы, особое уважение. К сожалению, для участия в спортивных соревнованиях сегодня чаще используют иностранные породы – ганноверскую, голландскую, английскую чистокровную... А от этого страдают российские лошади. Например, численность донских лошадей, про которых в «Тихом Доне» писал Шолохов, радикально уменьшается. То же самое можно сказать о владимирских тяжеловозах, орловских рысаках.

УЗИ внутренних органов - всё, как в «человеческой» клинике

Что интересно, немцы, которые тоже большие любители лошадей, часто привозят редкие породы из разных частей света. В Германии, например, находится самая большая популяция лошадей Пржевальского, есть также лошади кабардино-балкарской породы, которых доставили из России.

Знаете, работа ветеринара похожа на работу педиатра – животное никогда не скажет, где болит. В этом трудность. Тем более, лошадь - самое сложное по количеству и особенностям заболеваний существо. И самое непростое в обращении. Кобылы, например, часто ведут себя, как капризные девушки: вредные, хитрые, настроение быстро меняется. Жеребцы более предсказуемы.

Но у тех же лошадей очень мощные интуиция и энергетика. Общение с ними помогает от любой депрессии. А еще это безграничная преданность. У нас с женой есть конь Пергам ахалтекинской породы, он попал к нам в 14-летнем возрасте, когда его собирались отдавать на убой. Мы его выходили, супруга ездит на нем верхом – и он бегает за ней, как собака. Играет, ластится, прыгает за ней в сугроб, что лошадям совершенно не свойственно – они боятся глубокого снега. Видимо, Пергам выражает так свою благодарность.

Александр Иванович Куприн очень хорошо сказал: «Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктами и чувствами. Слышит лошадь лучше кошки, обоняние тоньше, чем у собаки, она чувствительна к ходу времени, к перемене погоды… Нет ей равного на Земле животного». И это верно!


Парад звезд

Среди пациентов ветеринарной клиники, где работает Миломир Ковач, много тех, чьи хозяева всем хорошо известны. Об этом доктор не любит распространяться – говорит, что о звездном статусе посетителей часто узнает уже после их отъезда. Но «сарафанное радио» срабатывает – и к красногорскому Айболиту тянутся представительные лимузины. В стенах клиники лечились чистокровные скакуны главы Чечни Рамзана Кадырова. На прием сюда привозили питомцев премьер-министра Дмитрия Медведева – голден ретривера Альдо, английских сеттеров Дэниэла и Джоли и котика Дорофея. Здесь поправляли здоровье собаки Вячеслава и Лады Фетисовых, а их йоркширский терьер Джозефина даже рожала под присмотром известных специалистов. Другой йорк, Фрэнки, принадлежащий Любови Успенской, проходил в клинике эстетические процедуры: ему стригли когти и чистили зубки. А метис Банан Александра Серова - помесь овчарки и дворняги - лечил порезанную стеклом лапу.

Многочисленные питомцы президента Владимира ПУТИНА и премьер-министра Дмитрия МЕДВЕДЕВА проходят в клинике регулярный осмотр

Давняя дружба у специалистов клиники с Татьяной и Еленой Зайцевыми – певицы часто привозят сюда подобранных животных. Пара десятков бывших беспризорников живут в их загородном доме.

Конюшня - предмет личной заботы Рамзана КАДЫРОВА. Фото: Instagram.com

Известный собачник Вячеслав ФЕТИСОВ знает, какого врача рекомендовать для пуделя Шуры - питомца Татьяны ТАРАСОВОЙ

Любовь УСПЕНСКАЯ тщательно следит за гигиеной любимца Фрэнки (на фото с Тимуром РОДРИГЕЗОМ)


И никаких костей!

Пользуясь случаем, в режиме блиц я спросила у ветеринара о том, что заботит любую «яжехозяйку» собаки или кошки.

- Корм – натуральный домашний или покупной готовый?

- Строго индивидуально, нужно смотреть, что подходит. Но, начав давать домашнюю еду либо готовые корма, не стоит смешивать одно с другим. И не в коем случае не разрешать грызть кости, особенно мелким животным, чтобы не было закупорки кишок.

- Кастрация, стерилизация – больше вреда или пользы?

- И та и другая операция служит профилактике заболеваний. Например, у собаки женского пола или кошки исключается риск развития воспаления матки. Собаки-мальчики и коты избавляются от проблем с простатой. Но удаление половых желез дает предпосылку развитию ожирения. После операции надо обратить внимание на питание.

- Кошки-собаки лечат?

- Животные не только снимают стресс, но и нормализуют артериальное давление, - это проверено. И о кошках, думаю правда: они ложатся на больное место и уводят дурную энергию куда-то в космос.