ОБЩЕСТВО

Предложивших запретить шаурму в Евросоюзе обвинили в дискриминации

Фото: Global Look Press
В Европе собираются ввести запрет на употребление фосфатов

Законодательные власти Европейского союза рассматривают предложение о введении запрета на фосфаты. В связи с этим под огнем оказалась шаурма — фастфуд, изготавливаемый на гриле и являющийся неким аналогом американского гамбургера во многих европейских городах. В мясо, которое используется при приготовлении этого восточного блюда, фосфаты добавляют для того, чтобы оно было более сочным, а также для усиления его вкусовых качеств.

Инициаторы предложения о запрете фосфатов ссылаются на результаты недавно проведенного исследования. Согласно выводам, к которым пришли ученые, добавление фосфатов в пищу ведет к проблемам, связанных с сердечно-сосудистой деятельностью.

Это предложение, в свою очередь, сильно обеспокоило владельцев уличных точек, торгующих шаурмой. Они обвинили законодательные власти Европейского союза в дискриминации. Так как шаурма — это восточное мясное блюдо, то точки по его продажи, как правило, держат турецкие эмигранты. Особой популярностью эта уличная еда пользуется в Германии. В случае, если запрет будет введен, то он прежде всего ударит именно по выходцам из Турции, пишет сайт En.axar.az.