ОБЩЕСТВО

Миру грозит дефицит бананов

Самый популярный фрукт может исчезнуть


Банан - один из самых доступных для россиян фруктов, особенно после введения западных санкций и запрета на ввоз турецких продуктов. Однако банановая индустрия находится в серьезной опасности. В мире активно распространяется так называемая панамская болезнь, атакующая эти растения. Вредный грибок живет в почве и поражает листья банана. Ученые обнаружили его уже давно, однако до сих пор так и не научились с ним бороться, ведь он с течением времени эволюционирует.
Западные исследования, которые приводит онлайн-журнал Slon, доказывают, что очередной штамм заболевания, именуемый Tropical Race 4 или TR4, теперь поражает те сорта бананов, которые раньше были невосприимчивы к болезни. 






(Фото: globallookpress.com)

(Фото: globallookpress.com)

По данным специалистов, в середине 90-х грибок уничтожил банановую индустрию на Тайване, затем переместился в Китай, Индонезию и Малайзию. В 1997–1999 годах от TR4 пострадали фруктовые плантации Северной территории Австралии, в начале 2000-х вредителя обнаружили на Филиппинах, а после 2013 года – в Иордании, Пакистане и Ливане.
Ученые не скрывают своего беспокойства и называют распространение нового штамма эпидемией. По их мнению, если грибок доберется до Латинской Америки, где находятся крупнейшие в мире плантации, бананы могут исчезнуть с прилавков магазинов.
И эти прогнозы вовсе не беспочвенны. Подобная катастрофа уже однажды случалась: в первой половине XX века предшественник нынешнего штамма панамской болезни, Tropical Race 1, уничтожил сорт банана «гро-мишель». И к началу 1960-х годов в мире появился дефицит бананов и сильно выросли цены на них.
На этот раз, предупреждают специалисты, ситуации гораздо драматичнее. Грибок мутировал и не только «поедает» популярный ныне сорт «кавендиш», но и другие разновидности бананов. Плюс ко всему современные растения, выращиваемые человеком, размножаются вегетативным способ и не эволюционируют, поэтому им сложно противостоять болезни.
Конечно, на распространение «банановой» заразы нужен не один год, однако ученые бьют тревогу уже сейчас.