ОБЩЕСТВО

Моряков «Мэри Роуз» снабжали гребнями от вшей

Флагман английского военно-морского флота времен короля Генриха VIII выставлен на всеобщее обозрение.

Легендарное судно затонуло в Портсмутской гавани 19 июля 1545 года, так и не успев вступить в бой с французской флотилией. Красавец корабль оказался перегружен пушками, ядрами и моряками. Накренившись набок, трехпалубная каракка стала быстро погружаться под воду вместе с большей частью экипажа и адмиралом Джорджем Кэрью. Из 400 человек спаслись лишь 35. На дне гавани «Мэри Роуз» пролежала свыше 400 лет. Не раз предпринимались попытки поднять судно, но это удалось сделать только в 1982 году.

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

 

На реставрацию корабля ушло 39 миллионов фунтов стерлингов. И хотя уцелел лишь правый борт, специалисты называют это чудом, так как от эпохи Тюдоров не сохранилось ни одного судна. Поднятые со дна моря ценнейшие артефакты разместили в зале музея «Мэри Роуз». Это пушки, луки, компасы, посуда, одежда и обувь экипажа и даже останки домашнего любимца членов экипажа. Специалистам удалось также воссоздать капитанскую рубку и орудийный отсек. А с помощью судмедэкспертов по фрагментам черепов, найденных на месте крушения, воспроизвести лица некоторых моряков. Всего в музее представлено около 19 тысяч предметов.

Все время, пока шли восстановительные работы, реставраторы старались уберечь части корабля от дальнейшего разрушения: корпус обрабатывали химикатами и даже поместили в специальную камеру, где строго следили за уровнем температуры и влажности. Посетители могли рассмотреть легенду британского флота только через стекло.

Теперь ограничительные барьеры сняли, и «Мэри Роуз» во всем великолепии предстала перед восторженной публикой.

 


 

Секреты забытых кораблей

По данным ООН, на дне мирового океана покоится около трех миллионов затонувших судов.

* Самой громкой находкой XX века стал галион «Нуэстра Сеньора де Аточа». Вместе с кораблем, затонувшим в 1622 году у берегов Флориды, ушли под воду 47 тонн золотых и серебряных монет и слитков. Начиная с 1995 года экспедиции кладоискателя Мела Фишера подняли с морского дна драгоценностей на сумму $450 миллионов. Остающиеся под водой сокровища оцениваются в $500 миллионов.

* В 1982 году, спустя 250 лет после крушения, в Карибском море был обнаружен корабль «Уайда». Спущенный на воду в 1715 году, вначале он использовался для работорговли. В 1717-м корабль захватили пираты. Вскоре судно попало в шторм и разбилось. На корабле нашли множество сокровищ, оружия и других артефактов. Судно лежало на глубине всего пять метров.

* Пассажирский пароход «Валенсия» затонул у берегов Ванкувера в 1906 году. Команда пыталась спастись на шлюпках, но почти все перевернулись. В катастрофе погиб 181 человек, выжили 37. В 1933 году моряки встретили дрейфующую шлюпку с «Валенсии». По одним данным, она была пустой, по другим - с останками пассажиров.

* Британский крейсер «Эдинбург» был атакован с воздуха и затонул в 1942 году в 200 км к северу от Мурманска. На его борту находилось 93 деревянных ящика с 465 слитками золота - оплатой советских закупок по ленд-лизу. Место крушения удалось установить лишь в 1981-м. С «Эдинбурга» подняли более пяти тонн золота.

* 31 августа 1986 года в акватории Новороссийской бухты затонул пассажирский теплоход «Адмирал Нахимов». На его борту находились 1234 человека, 423 из которых считаются погибшими. Тела многих так и не нашли. Остается загадкой и причина катастрофы.